Views Comments Previous Next Search

Книги5 остроумных книг
о семье, карьере
и сексе

Рассказываем о книгах, которые популярно объясняют основные положения феминизма

5 остроумных книг 
о семье, карьере 
и сексе — Книги на Wonderzine

В России вышла книга Кейтлин Моран «Быть женщиной», о которой мы упоминали в зимнем книжном гиде. В ней писательница без прикрас, но с юмором обдумывает проблемы и трудности, с которыми она сталкивается как женщина, и объясняет, почему феминизм так важен для нее лично. Рассказываем об этой и других профеминистских книгах, которые читать не только полезно, но и увлекательно.

Текст: Александра Баженова-Сорокина

 

«Цирк у меня дома»

Элисон Бехдель

Fun Home, 2006

5 остроумных книг 
о семье, карьере 
и сексе. Изображение № 1.

Примерно тогда, в раннем детстве, я начала путать нашу семью с семейкой Аддамс

Комикс-автобиография писательницы-карикатуриста Элисон Бехдель — отличный способ узнать не о теоретической, а о практической стороне феминизма. Бехдель — открытая лесбиянка, феминистка и автор известного «теста Бехдель», индикатора гендерных предрассудков в кино и, шире, в искусстве, основанного на вопросе о том, есть ли в фильме или книге хотя бы две героини, которые говорят друг с другом о чём-то, кроме мужчин. «Цирк у нас дома» — это история ее семьи, в которой серьезные и тяжелые темы вроде жизни и смерти отца автора, его работы в семейном похоронном бизнесе, ее детство и становление как личности, открытие собственной сексуальности, интерес к литературе выведены в трагикомических тонах, неотъемлемой частью восприятия которых является графический мир Бехдель.

Книга создавалась на протяжении семи лет, в том числе потому, что автор крайне серьезно подходила к созданию каждого изображения и фотографировала себя, чтобы потом изобразить позы всех персонажей. Три главные темы комикса — сексуальность, гендерные стереотипы и отношения со смертью — универсальны; главная идея Бехдель, которую она сама относит ко всему своему творчеству, это не типичная феминистская проповедь, а гуманистическая мысль: «Показать, что женщины, и не только лесбиянки, — это просто люди».

 

 

«Там настоящие джунгли»

Аманда Маркотт

It’s a Jungle Out There, 2008

5 остроумных книг 
о семье, карьере 
и сексе. Изображение № 2.

В мире женских журналов прекрасно культивируется идея, что все знают, что делать, лучше тебя, и тебе нужен этот журнал, чтобы узнать о важных секретах, которые от тебя все скрывают. Другими словами, одна из составляющих Идеальной Женщины — это постоянная неуверенность и подозрение, что все вокруг Идеальнее тебя

Подзаголовок книги Аманды Маркотт «Руководство по выживанию для феминисток, оказавшихся в политически враждебной среде» емко раскрывает главную цель книги: дать напутствие девушкам и женщинам при столкновении с множественными ситуациями ущемления их прав и свобод, будь то очевидные проявления несправедливости вроде неадекватно оплачиваемого труда или же пресловутые вопросы о том, когда же вы заведете семью, займетесь детьми, возьметесь за ум и т. д. Аманда Маркотт — известный блогер, и книга ее читается в первую очередь как яркий и интересный блог, а значит, значительно проще и быстрее, чем обычный нон-фикшн. Множество смешных ремарок и заметок структурированы по тематическому принципу, так что читателю очень легко сориентироваться и при желании выбрать, о чём он хочет узнать. Далеко не все ситуации, описанные Маркотт, звучат ново, но ее текст хорошо балансирует между руководством для неофитов и литературой для женщин, подкованных в вопросах феминизма.

 

 

«Страх полёта»

Эрика Йонг

Fear of Flying, 1973

5 остроумных книг 
о семье, карьере 
и сексе. Изображение № 3.

Все рекламные зазывания и нравоучительные рассказы нацелены только на одно: если ты позаботилась о своем запахе, своих волосах, своих зубах, своей груди, своих подмышках, своей промежности, своих звездах и своем выборе виски в баре — ты сможешь познакомиться с прекрасным, сильным, богатым мужчиной, который удовлетворит любое твое желание

Американская писательница, поэтесса и эссеистка, защитница ЛГБТ-сообщества и однополых браков, сама четырежды побывавшая замужем, Эрика Йонг прославилась своим первым романом «Страх полёта» о душевных метаниях и сексуальных фантазиях молодой поэтессы. Текст, написанный от первого лица, рассказывает историю женщины, уставшей от брака, обязанностей и условностей, которые ей навязывают семья, общество и собственное сверх-я. Героиня — Изадора Зельда — живописно и с юмором описывает своё путешествие из США в Европу, отношения с мужем, с психоаналитиками (коих было семь, как гномов у Белоснежки), приключения по пути и мир собственных желаний. Одно из главных достоинств книги — красочные описания сексуальных фантазий, эротических переживаний и просто секса, приятно балансирующие между прозой Генри Миллера и «Пятьюдесятью оттенками серого».

Книга стала важным этапом в истории феминизма 70-х, а также является источником термина «zipless fuck» (секс нараспашку), ставшего общепринятым для описания секса ради секса, единичного акта, желательно между незнакомыми людьми, которые больше не встретятся. Секс нараспашку — мечта главной героини, которая на поверку оказывается именно фантазией, а не чем-то желанным в реальности. Отдельно стоит упомянуть забавные виньетки вроде классификации туалетов мира, эротических стихов героини и заметок о том, как иногда непросто понимать оттенки смысла при флирте с иностранцем.

 

 

«Быть женщиной.
Откровения отъявленной
феминистки»

Кейтлин Моран

How to Be a Woman, 2011

5 остроумных книг 
о семье, карьере 
и сексе. Изображение № 4.

Женская репродуктивная способность видится такой ограниченной во времени, такой эфемерной, что женщины рискуют запаниковать и родить «на всякий случай» — как они в панике покупают за полцены на распродаже кашемировый кардиган на два размера меньше

В шестнадцати главах и эпилоге автобиографического манифеста Кейтлин Моран, успешной журналистки, телеведущей и писательницы, есть всё: секс, семейная жизнь, дети, роды, аборт, старение, мода, ролевые модели. Невероятно весело и жизнерадостно британка рассказывает о самых тяжёлых периодах своей жизни, о самых неприятных ситуациях, с которыми сталкивается современная женщина, о неравенстве как таковом. Моран не похожа на феминистку, какой ее представляли бы люди, далекие от вопроса: она любит мужчин, любит розовый цвет, она сексуальна и у нее действительно отличное чувство юмора.

Книга Моран не выглядит как набор установок, а скорее напоминает опыт общения с по-настоящему умной и интересной подругой. Однако все поднимаемые темы и то, в чём она видит проблемы современного общества, показывают, почему для нее так важно понятие «феминизм» и то, что за ним стоит: желание женщин, чтобы с ними не обращались попросту как с дерьмом. С одной стороны, книгу можно растащить на смешные цитаты, с другой — описание тяжелых многодневных родов по-настоящему пугает и заставляет иначе взглянуть на свои ежедневные проблемы (ради чего об этом и пишет автор). Кроме того, книга наполнена не вымученными и не нарочитыми советами для женщин любого возраста: от того, как воспринимать свое отражение в зеркале и стоит ли тратить деньги на полную эпиляцию лобка, до того, как же понять, феминистка ли вы и зачем это вам нужно.

 

 

 

«Мужчины учат меня жить»

Ребекка Солнит

Men Explain Things to Me, 2014

5 остроумных книг 
о семье, карьере 
и сексе. Изображение № 5.

Мужчины по-прежнему учат меня жить. И ни один мужчина ни разу не извинился за то, что объяснял мне, причем неверно, то, в чём я разбираюсь, а он — нет

Ребекка Солнит — важный американский журналист и писатель, автор нескольких книг на достаточно разные темы: мировая политика, экология, искусство, насилие над женщиной. Она работает с правозащитниками и экологами с 1980-х годов и является постоянным сотрудником одного из старейших журналов США Harper’s. Ее книга «Мужчины учат меня жить» 2008 года породила термин «mansplaining» (мужское объяснение), обозначающий особый снисходительный тон и специфический язык, которым мужчина объясняет женщине вещи, которые она якобы не понимает. При этом семь остроумных и ярких эссе за забавным рассказом о патриархальном поведении мужчин во время беседы обнажают страшные последствия, казалось бы, безобидной мужской прихоти.

Причина и следствие многовекового мэнсплейнинга — недоверие к голосу женщины, будь то политик, шпион, журналист, жертва изнасилования или свидетель противоправных действий. Женщины как будто изначально неспособны быть достаточно объективными, не могут «всего знать» о чём бы то ни было — они попросту не являются достаточно надежным источником информации. И это базовое гендерное недоверие приводит к последствиям, которые уже вовсе не кажутся смешными. Крайне серьезные темы, затронутые в книге Солнит, читаются, однако, на одном дыхании и по-настоящему интересны не столько потому, что это «феминистская литература», сколько потому, что о многих вещах, рассказанных Солнит, ты задумываешься впервые, и что бы вы ни думали о феминизме и о феминистках, в итоге у вас появляется ощущение, что со сложившимся порядком вещей что-то в корне не так.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.