Views Comments Previous Next Search

КнигиЖенщина, которая смеется: Эми Полер и ее книга «Yes Please»

Книга, после которой еще сильнее хочется подружиться с Эми Полер

Женщина, которая смеется: Эми Полер и ее книга «Yes Please» — Книги на Wonderzine

Текст: Лиза Биргер 

Эми Полер, наверное, оставалась последней дивой современной американской комедии, до сих пор не написавшей хотя бы коротенького мемуара, — лишь в конце октября этой несправедливости пришел конец. Книга Полер «Да, пожалуйста!» начинается с очень длинного предисловия про то, как ей сложно было писать эту книгу и что ей самой не верится, что она когда-нибудь ее закончит (для тех, кто не понял, она повторяет эту мысль снова и снова). Она просит написать «гостевые главы» свою маму и коллег по «Saturday Night Live». Те тоже на всякий случай напоминают читателю, что писать книгу просто ужасно тяжело.

Женщина, которая смеется: Эми Полер и ее книга «Yes Please». Изображение № 1.

Героиня сколько угодно может сваливать всё на забитый график и двоих маленьких детей, однако на самом деле совсем не сложно представить, что ей просто не очень-то хотелось браться за такое дело. Что ее буквально заставили редакторы и издатели. И как вообще ничего не написать, когда у каждой комедийной девы американского телевидения уже есть чем похвастаться? Тина Фей, Сара Сильверман, даже Лена Данэм успели выстроить женский форпост бестселлеров на книжных прилавках.

На самом деле, как довольно быстро убеждается читатель, Эми Полер так непросто было написать свою книгу, потому что ей банально не о чем рассказывать. Ее не травили в школе, как Тину Фей, не обижали в колледже, как Лену Данэм. Она абсолютно счастливая женщина, которая всегда смеется. У нее было счастливое детство маленького неприметного ребенка, которого никогда не трогали в школе. Она так стремительно взлетела в звезды комедии, что из этого даже не составить истории успеха. Она даже детей рожает, смеясь, — кто был, тот знает, что там не до шуточек.

 

Главное достоинство этой книги — ее абсолютная честность. Она про то,
что женщину за сорок печалят
не только морщины

 

В книге есть эпизод, когда за день до назначенной даты родов Эми звонит своему врачу, почтенному итальянцу, принимавшему еще Софи Лорен, и узнаёт, что он умер. На ее рыдания Джон Хэмм, с которым они в этот момент готовят пародию на «Безумцев», говорит ей: «Я понимаю, что тебе непросто, но это шоу важно для меня, так что соберись — и в бой». И Эми начинает хохотать — добавляя, для читателя, что «такой быстрый и резкий переход от рыданий к смеху случается с нами, наверное, раз пять за всю жизнь, и именно благодаря таким правильным поворотам мы все еще живы, и я верю, что они продлевают нашу жизнь на много лет». За две недели с момента выхода книги эту фразу в  Kindle-версии «Yes Please» подчеркнуло 322 человека.

Эми Полер не очень-то есть о чём нам рассказать — и она вымучивает размышления о внешнем виде, разводе, карьере, детях и т. д. Но у ее размышлений находятся благодарные читатели. Вообще из вещей, которые люди подчеркивают в Kindle, можно сложить достаточно полноценную картину банальностей. Вклад Эми в эту копилку, например, таков: «Как можно раньше реши, что в тебе круто, и забудь о том, чего никогда не сможешь получить. Это делает людей счастливее и сексуальнее» (у этой фразы на момент написания текста 571 почитатель).

Женщина, которая смеется: Эми Полер и ее книга «Yes Please». Изображение № 2.

Резюмировать это можно так: если читателю хочется смешных шуток, то ему к Тине Фей, восхитительно юморящей даже на обложке (одна из аннотаций которой гласит: «Это того стоило. Деревья»). Книга Полер, скорее, для фанатов комедии, которым интересна кухня «Saturday Night Live» или как создавались «Парки и зоны отдыха». Но еще Полер в большей степени, чем кто-нибудь еще, осознаёт, что пишет для женщин. Это ведь про нее говорила Тина Фей: «Если и имеет смысл говорить о прорыве женщин в комедии, то это Эми Полер, которая исполняет рэп перед Сарой Пэйлин на последней неделе беременности — и взрывает зал».

Поэтому главное достоинство этой книги — это, пожалуй, ее абсолютная честность. Она про любовь к детям и про то, как трудно быть хорошей матерью. Она чуть ли не открывается картиной родов во всех неаппетитных подробностях. Она о том, как трудно проходить через развод, оставаясь друзьями, особенно если у вас есть дети («кто-то должен перестать покупать детям игрушки»), со своевременной цитатой из Луи Си Кея, что хороший брак разводом не заканчивается. Она, наконец, про то, что женщину за сорок печалят не только морщины. Хотя не похоже на то, что у Эми Полер есть печали. Потому что о чём бы она ни рассказывала, здесь неизменно слышен ее закадровый смех: это книга, написанная женщиной, которую каждый и каждая хотели бы видеть своей лучшей подружкой. И то, что Эми пишет о банальностях, только делает ее еще больше своей.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.