Views Comments Previous Next Search

КнигиЧто читать осенью:
11 книг о женской судьбе

Ужасы советского быта, сказочные путешествия и любовь к джазу в лучших книгах осени о женщинах

Что читать осенью: 
11 книг о женской судьбе — Книги на Wonderzine

Для тех, кому осточертели сериалы и совсем не хочется в кино, остается последнее пристанище — книжные новинки. Не менее логичным, чем прятаться в кинотеатре, кажется желание наконец затормозить и провести пару часов с книжкой, хоть дома, хоть в тихом антикафе. Этой осенью выходит много хороших книг, написанных женщинами и о женщинах, — мы выбрали лучшие, от Людмилы Улицкой и Татьяны Москвиной до Ханны Ротшильд и Нацуо Кирино.

текст: Лиза Биргер

 

Что читать осенью: 
11 книг о женской судьбе. Изображение № 1.

Татьяна Москвина

«Жизнь советской девушки. Биороман»

М.: АСТ; редакция елены шубиной

 

Изобретенный Татьяной Москвиной жанр — это не совсем мемуары, потому что фигура рассказчицы, при всей откровенности рассказа, становится здесь почти второстепенной: Москвиной важнее рассказать о времени, которое росло вокруг. Здесь как будто нет ничего нового — мы должны были уже привыкнуть к книгам, где опыт советского детства (а здесь по большей части детство — воспоминания обрываются на двадцатипятилетии главной героини) предстает как что-то совершенно исключительное. Разница лишь в том, что Москвину интересует только женский быт — о котором она рассказывает без всяких прикрас. Все эти ватные подушки для месячных, отсутствие любой контрацепции, детская вера, что чтобы зачать ребенка мужчине и женщине надо неподвижно лежать в «этой» позиции как минимум день — быт настолько же чудовищно неуютный, приспособленный для выживания, но не для жизни, что его действительно не стоит забывать. Неуютность описываемого скрашивает, впрочем, ехидное чувство юмора автора: «Как человек, я могла исполнить завет Калмановского, который прочел какой-то мой текст и воскликнул: „Москвина, ходи орлом!“ Как женщина, я не могла ходить ни орлом, ни ласточкой, ни чайкой — разве что уткой».

   

Людмила Улицкая

«Поэтка. Книга о памяти: Наталья Горбаневская»

М.: АСТ; РЕДАКЦИЯ ЕЛЕНЫ ШУБИНОЙ

 

Прошло без малого 50 лет с тех пор, как Наталья Горбаневская выкатила коляску с младенцем на Красную площадь, протестуя против введения войск в Чехословакию — не чтобы защититься ребенком от советской несправедливости (защититься и не получилось — там же, на площади, демонстрантов избили сознательные граждане), а просто потому, что иначе было нельзя. Это «нельзя иначе» нам хорошо стоило бы помнить сегодня, когда дети и необходимость обеспечивать жизнь является оправданием почти для любого поступка — или, скорее, наоборот, бездействия. При этом Горбаневская и при жизни стала легендарной фигурой истории сопротивления скорее у них, чем у нас — ей даже посвятила песню Джоан Баэз, — а после смерти в конце 2013-го будет и вовсе будет забыта. Но не теми, кто знал ее и любил — и вот из книги Людмилы Улицкой вырастает этот образ большого человека и поэта, точно так же, как и сама Горбаневская, «маленькая ростом, в каких-то измерениях навсегда оставшаяся девочкой, в течение жизни выросла в человека огромного масштаба, сохранив радостную детскость до смертного часа». Улицкая здесь, впрочем, скорее не автор, а составитель: собирает вместе стихи, воспоминания, отрывки писем, интервью.

Что читать осенью: 
11 книг о женской судьбе. Изображение № 2.

   

 Что читать осенью: 
11 книг о женской судьбе. Изображение № 3.

Клод Делэ

«Мэрилин Монро. Нелюбимая»

М.: Слово

 

Мы уже знаем этого автора по книге «Одинокая Шанель» — ему, кажется, доставляет огромное удовольствие выискивать подсознательные расстройства в любимых всеми поп-иконах. Почему Мэрилин Монро всех своих мужчин называла «daddy», почему даже на вершине успеха оставалась несчастна, почему умерла и почему мы не можем забыть ее даже через столько лет после смерти — ответы на все вопросы тут.

   

Эрик Аксл Сунд

«Девочка-ворона»

 М.: CORPUS

Скандинавский триллер, наконец затмивший Стига Ларссона: музыкант панк-группы и продюсер, объединившись под одним псевдонимом, написали роман-трилогию «Слабость Виктории Бергман» — это первая часть. Этот роман с неожиданным финалом оказывается прежде всего о том, что травма, какой бы тяжелой она ни была (инцест, изнасилования, психические расстройства и прочие водятся здесь в избытке), еще не самое страшное. А чего на самом деле стоит бояться, можно узнать только на последних страницах.

Что читать осенью: 
11 книг о женской судьбе. Изображение № 4.

   

Что читать осенью: 
11 книг о женской судьбе. Изображение № 5.

Елена Якович

«Дочь философа Шпета»

М.: Corpus

 

Документальный четырехсерийный фильм о жизни Марины Шторх, дочери профессора Густава Шпета, показывали на канале «Культура» в новогодние праздники — теперь он наконец стал книгой. Марине Шторх в фильме 96 лет, и Серебряный век она уже помнит лучше, чем родной. Более того, современности здесь и нет, все обрывается в 1937-м году с арестом и смертью отца. Это прежде всего история дочерней любви — а затем уже история того, как умирает век: еще вчера в твоей гостиной собирались лучшие актеры эпохи — и вдруг на месте актеров, гостиной и разговоров остается только пустота.

   

Кэтрин М. Валенте

«Девочка, которая объехала волшебную страну на самодельном корабле»

М.: АСТ

 

Самое знаменитое девичье фэнтези последних лет — или, скорее, классическая детская сказочка. Главная героиня, двенадцатилетняя девочка по имени Сентябрь, скучает в американской глуши, пока не встречает господина в зеленом жилете и не соглашается отправиться с ним в путешествие. Это не только первая глава нашей новой любимой фантастической сказки, но и вдохновляющая история успеха: Кэтрин М. Валенте прославилась, всего лишь опубликовав первые главы своей книги в интернете, и стала, например, первым писателем, получившим премию «Небьюла» еще до выхода книги.

Что читать осенью: 
11 книг о женской судьбе. Изображение № 6.

   

Что читать осенью: 
11 книг о женской судьбе. Изображение № 7.

Рональд Фрейм

«Хэвишем»

М.: Phantom

 

«Большие надежды» Чарльза Диккенса — самый любимый в России его роман, наверное, за то, с какой окончательностью там показано, что нашим мечтам не суждено сбываться. А мисс Хэвишем, старуха в свадебном платье — самая загадочная его героиня. Рональд Фрейм дописал историю мисс Хэвишем там, где Диккенс ее недосказал — получилась своего рода «Малефисента» для любителей классического романа.

   

Ханна Ротшильд

«Баронесса»

М.: Фантом Пресс

Яркий нон-фикшн о белой вороне в самом богатом семействе мира — Ники Ротшильд, — которая, влюбившись в джаз, бросила мужа и пятерых детей, была лишена наследства и многие десятилетия опекала и спасала нищих чернокожих джазменов. Обратите внимание на имя автора — книга написана внучатой племянницей героини. Это значит, что первая треть книги будет посвящена не столько Ники, сколько истории семейства Ротшильдов, первых евреев, сумевших выбраться в князи из тесного переулка Еврейской улицы во Франкфурте. Но зато у автора был «доступ к телу», благодаря которому все шутки Ники, ее хриплый голос и неизменный мундштук, ее «Роллс-Ройс», перегораживавший улицы бедных кварталов, куда она приезжала на сейшены любимых музыкантов, 300 (без преувеличения) кошек, обитающих в ее нью-йоркском особняке, и прочие странности, делавшие баронессу такой особенной, кажутся здесь очень настоящими. «Баронесса», прежде всего, доказывает, что деньги на самом деле не способны сделать нас ни счастливыми, ни привлекательными: обаяние Ники как раз в том и заключалось, что она сумела пойти против собственной семьи, а несчастье прочих Ротшильдов — в том, что на это им решимости не хватило.

Что читать осенью: 
11 книг о женской судьбе. Изображение № 8.

   

Что читать осенью: 
11 книг о женской судьбе. Изображение № 9.

Сью Монк Кид

«Изобретение крыльев»

М.: Эксмо

 

Сью Монк Кид известна нам как автор романа «Тайная жизнь пчел», но эта ее книга, которая выходит в России одновременно с американским релизом, важнее — она о реальной дружбе в XIX веке девочки и ее рабыни, о том, как эта девочка выросла, не забыла друга и в одиночку изменила мир.

   

Мария Сэмпл

«Бернадетт»

М.: Синдбад

 

Героиня этой книги внезапно пропадает из своего почти идеального быта богачки с причудами, от отличницы дочки, от мужа — компьютерного гения, и непонятно, то ли ее больше нет, то ли исчезновение стало бунтом против жизни, которую она никогда не хотела вести. Дочь отправляется на поиски. Чуть ли не самая популярная англоязычная книга прошлого года — чрезвычайно остроумно высмеивающая никчемность всего, что мы любим.

Что читать осенью: 
11 книг о женской судьбе. Изображение № 10.

   

Что читать осенью: 
11 книг о женской судьбе. Изображение № 11.

Нацуо Кирино

«Хроника жестокости»

М.:Эксмо

 

Нацуо Кирино — самая популярная сегодня японская писательница, флагман целой волны японских детективщиц. Но перед нами не очередная ее книга о детективе Миро Мурано, а психологический триллер, героиня которого, писательница, много лет назад была похищена и год провела взаперти — и вот похититель возвращается за ней снова.

 

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.