Views Comments Previous Next Search

КнигиНовое имя:
Джеймс Боуэн,
друг кота и писатель

Бывший наркоман, бродяга и уличный музыкант, изменивший свою жизнь с помощью рыжего друга

Новое имя:
Джеймс Боуэн,
друг кота и писатель — Книги на Wonderzine

В РУБРИКЕ «НОВОЕ ИМЯ» мы раз в неделю рассказываем о перспективных новичках — музыкантах, режиссерах, художниках и других творческих людях. То есть всех, чье имя все чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха. Сегодня речь пойдет об англичанине, который еще несколько лет назад спал на улицах и сидел на героине, потом взял себя в руки и теперь входит в число самых популярных (и кассовых) писателей Великобритании. Все благодаря рыжему коту.

Текст: Евгения Карташова

Новое имя:
Джеймс Боуэн,
друг кота и писатель. Изображение № 1.

Джеймс Боуэн

  

35 ЛЕТ
уличный музыкант и автор двух мировых бестселлеров

Любители кошек, без сомнений, прекрасные люди, но мало кто из них может похвастаться тем, что животные изменили их жизнь и сделали миллионерами. Джеймс Боуэн, бывший бродяга и наркоман, а теперь популярный писатель, — может. В прошлом месяце он присоединился к компании Джоан Роулинг, Стефани Майер и Дэна Брауна: общий проданный тираж двух его книг перевалил отметку в миллион экземпляров, плюс по ним собираются снимать фильм. Первая книга вышла два года назад и называется «A Street Cat Named Bob», ее прошлогодний сиквел — «The World According to Bob». Как из этого следует, Боб — такой же герой этой истории, как и Джеймс.

Судьба Боуэна — типичный пример истории раскаяния и перерождения, которые так любит мир. Трудный подросток с синдромом дефицита внимания и диагнозом «маниакальная депрессия», выросший в асоциального бродягу с гитарой наперевес, подошедший к самому краю и увидевший в бездне добрые кошачьи глаза. Сказавшие ему — не надо, в этом мире у тебя есть один друг. Примерно так может начинаться сценарная заявка байопика Джеймса Боуэна, и кто на этом месте не пустил слезу, у того нет сердца.

На самом деле все чуть прозаичнее. К порогу тридцатилетия Джеймс Боуэн подошел героинщиком с твердым намерением завязать: сидел на метадоновой программе, жил на пособие и в предоставленной социальной службой квартире, на пороге которой однажды и появился ободранный рыжий кот. Проще говоря, встретились два одиночества. Кот получил имя Боб в честь самого жуткого персонажа «Твин Пикса» и потребовал заботы и ласки — вещей, которые, как известно, благотворно влияют на жизнь обоих участников процесса. В качестве благодарности Боб стал везде сопровождать своего хозяина как собака, и вскоре пара стала лондонской достопримечательностью. О них написали газеты, а дальше все пошло как в сказке: контракт с издательским домом Hodder & Stoughton, выпуск первой автобиографической книги, очереди из журналистов и встречи с читателями, по накалу эмоций и столпотворению напоминающие концерты. Из десятков роликов на YouTube по запросу «street cat bob» можно узнать массу подробностей: во сколько Джеймс и Боб просыпаются, во сколько садятся в автобус, как долго и на какой улице выступают, о чем говорят с прохожими. Оторваться от их просмотра невозможно — спасибо котику за это. К тому же, благодаря заботливым фанатам, у Боба всегда есть красивые шарфы и жилетки.

Любви к Джеймсу и Бобу покорны все возрасты, благо для детей уже вышла адаптация дебютного романа Боуэна под названием «Bob: No Ordinary Cat», а также книжка с картинками «Where in the World is Bob». В них, конечно, нет деталей наркотического опыта Джеймса, зато есть история настоящей дружбы. В конце апреля выйдет еще одна — для самых маленьких: в ней иллюстраторы попробуют вообразить и изобразить жизнь Боба до встречи с Джеймсом. Насчет экранизации Боуэн пока не распространяется, хотя и шутит, что Джонни Депп для его роли уже староват, а второго такого кота, как Боб, не найдешь. Лучшее во всем этом, что приключения парня с котом — больше чем просто история успеха. По словам Боуэна, лучшим последствием встречи с Бобом стало то, что люди начали видеть в нем личность и перестали навешивать ярлыки. В книгах о коте Бобе важно даже не только то, что они дают надежду другим людям «на краю», но и то, что они воспитывают гуманизм в тех, кому повезло в жизни чуть больше. Похоже, Джеймсу и молчаливому Бобу и правда удалось что-то изменить.

 

Сцена, где кот дает джеймсу боуэну high-five, еще не самый трогательный момент этого видео

Новое имя:
Джеймс Боуэн,
друг кота и писатель. Изображение № 2.

 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.