Views Comments Previous Next Search

КнигиЧтение про себя:
10 книг о сильных девушках

От хорошо всем знакомой трилогии «Голодные игры» до автобиографии пакистанки Малалы Юсуфзай

Чтение про себя: 
10 книг о сильных девушках — Книги на Wonderzine
Чтение про себя: 
10 книг о сильных девушках. Изображение № 1.

Лиза Биргер

Книги жанра young adult вроде бы ориентированы на аудиторию 16+, но на самом деле их читают все, и не зря. О том, как героини стали героями и литература для «молодых взрослых» гендерно развернулась от мужского пола к женскому, мы говорили вчера. Сегодня — рассказываем о 10 важных книгах, которые помогают проникнуться идеями girl power: от знакомого чтива типа «Сумерек» до серьезной истории борьбы женщин за свои права или рассказа о больной ДЦП девушке, в которой тлеет пламя настоящего гения.

 

  

5 важных книг с героинями-девушками, которые уже вышли на русском языке:

  

 

Дэниел Клоуз

«Призрачный мир»

 Чтение про себя: 
10 книг о сильных девушках. Изображение № 2.

Две острые на язык девчонки решают, что они слишком хороши для колледжа, и болтаются по городку женской версией Бивиса и Баттхеда, никому не давая спуску. У Клоуза впервые девочки не только ведут себя, как парни, но и вообще-то намного круче парней.

 

 

Джон Грин

«В поисках Аляски»

Чтение про себя: 
10 книг о сильных девушках. Изображение № 3.

В каждой книге Джона Грина есть такая героиня: супердевочка, которая носит в себе почти невозможную боль и иногда не выдерживает, но в каждой же книге объясняется, почему жизнь, вопреки всему, продолжается.

 

 

Синтия Лорд

«Правила»

Чтение про себя: 
10 книг о сильных девушках. Изображение № 4. 

В книге о больном аутизмом мальчике главной героиней становится его сестра — девочка, которая через любовь к младшему брату, придумывая ему «правила», которые помогут справиться с непонятным миром, сама открывает для себя новые границы понимания и принятия.

 

 

Сьюзен Коллинз

Трилогия «Голодные игры»

Чтение про себя: 
10 книг о сильных девушках. Изображение № 5. 

Удивительная трезвость Китнисс из «Голодных игр», рассудительность и воля к победе делают ее способной не только победить в самих играх и остаться в живых, но и изменить мир.

 

 

Дженнифер Доннелли

«Революция»

 Чтение про себя: 
10 книг о сильных девушках. Изображение № 6.

Есть много причин, по которым стоит полюбить «Революцию», но прежде всего — за главную героиню: умную, талантливую, злую, бунтующую, с вечными наушниками от айпода в ушах.

 

 

  

5 важных книг с героинями-девушками,
перевода которых мы ждем:

  

 

Malala Yousafzai

«I am Malala»

Чтение про себя: 
10 книг о сильных девушках. Изображение № 7.

Реальная автобиография пакистанской девочки, выступавшей за право на образование для пакистанских женщин, за что героине однажды, когда она ехала домой в школьном автобусе, выстрелили в висок. Но она выжила и даже сумела закончить учебу и рассказать всему миру историю своей борьбы.

 

 

Vera Brosgol

«Anya's Ghost»

Чтение про себя: 
10 книг о сильных девушках. Изображение № 8.

Графический роман об одинокой девушке-подростке из семьи русских эмигрантов, которая подружилась с призраком девочки. Поначалу симпатичный, призрак вскоре устраивает ужас и террор, но избавиться от него не так-то просто.

 

 

Margaret Peterson Haddix

«Uprising»

Чтение про себя: 
10 книг о сильных девушках. Изображение № 9.

Три девушки: русская еврейка, итальянка и богатенькая юная суфражистка — в историческом романе об иммигрантском движении и тяжелом положении рабочего класса в Америке 10-х годов прошлого века. Любимый американский сюжет «когда-то у нас тоже все было плохо».

 

 

Sharon M. Draper

«Out of my mind»

Чтение про себя: 
10 книг о сильных девушках. Изображение № 10.

Роман об удивительном внутреннем мире девушки, больной церебральным параличом. Героиня — Стивен Хокинг в юбке, запертая в не желающем подчиняться теле. Она умнее всех взрослых, раз за разом изображающих перед ней начальную школу, но сама не может им об этом сообщить.

 

 

Rainbow Rowell

«Eleanor and Park»

Чтение про себя: 
10 книг о сильных девушках. Изображение № 11.

Пронзительная — в лучших традициях Джона Грина — история любви двух подростков-аутсайдеров из 1986 года, которая начинается и по большей части разыгрывается в школьном автобусе, но в итоге становится хроникой преодоления препятствий и победы над обстоятельствами.

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.