Views Comments Previous Next Search

Книги10 комиксов про отношения

Новеллы о первой любви, пособие по семейной жизни, сборник романтических рассказов и другие комиксы о высоких чувствах

10 комиксов про отношения — Книги на Wonderzine

Казалось бы, комиксы давно вышли из гетто супергеройских трико. Но все равно в сознании большинства слова «чувства» и «комиксы» в одном предложении уживаются плохо. На самом деле комиксы позволяют рассказать о чем угодно — и зачастую гораздо тоньше любых других изобразительных медиумов. Мы выбрали 10 комиксов, которые позволят взглянуть на отношения с самых разных сторон.

Автор: Василий Шевченко

 

Scott Pilgrim vs. the World

10 комиксов про отношения. Изображение № 1.

Лучше всего про любовь и хипстеров рассказал не фильм, не роман и даже не альбом, а комикс «Скотт Пилигрим». Чтобы добиться Рамоны Флауэрс, бездельник, бас-гитарист группы «Секс Боб-омбы» Скотт Пилигрим должен победить семерых ее злых бывших. То, что в фильме Эдгара Райта свелось к паре фраз и шутке про «Нега-Скотта», у Брайана Ли О’Мэлли заняло два тома и оказалось главной темой книжки: злейшим врагом Скотта оказался он сам. Чтобы добиться Рамоны, надо было не только победить злых бывших, но и примириться с собственным прошлым, перестав считать себя персонажем дешевого героического комикса.

Автор: Брайан Ли О’Мэлли

Год выпуска: 2005

 

 

Blankets

10 комиксов про отношения. Изображение № 2.

Автобиографический комикс о взрослении и первой любви. Когда-то Крейг встретил Райну в церковном летнем лагере — они оба были из очень религиозных семей. Их несмелая первая любовь, которую и отношениями-то назвать сложно, разделила для автора детство и взрослую жизнь. Несмотря на внушительный объем (592 страницы), Blankets — невероятно деликатный и тонкий комикс. Томпсон не просто иллюстрирует свой рассказ, для него художественный ряд также служит повествовательным средством. Потому комикс сам становится похож на тканый плед, который подарила герою его возлюбленная перед расставанием, — выполненный вручную фантастический труд, который не хочется отпускать.

Автор: Крейг Томпсон

Год выпуска: 2003

 

 

 

 Y: the Last Man

10 комиксов про отношения. Изображение № 3.

Y: the Last Man — история о том, как в мире вдруг погибли все мужчины, кроме одного — начинающего иллюзиониста Йорика. Он отправляется на поиски возлюбленной и одновременно пытается понять, что же, собственно, произошло. Примерно 50 из 60 выпусков Y: the Last Man выдает себя за остроумную антиутопию и исследование гендерных ролей в современном обществе, а под конец просто берет и бьет читателя под дых, оказываясь одним из самых пронзительных комиксов про любовь.

Авторы: Брайан Вон, Пиа Гуэрра

Год выпуска: 2002

 

 

Heartthrobs

10 комиксов про отношения. Изображение № 4.

Heartthrobs — иронический поклон наивным романтическим комиксам середины века. Над сборником работали лучшие силы издательства Vertigo эпохи расцвета, включая Брайана Азарелло, Ричарда Корбена, Тима Сейла и многих других. Heartthrobs прошли сравнительно незамеченными, а зря: где еще можно найти комикс о роковом влечении человека к камню — в смысле, материалу для статуй и мостовых? Причем в рисунке великого Фрэнка Куайтли. Или, например, сказку про красавицу и лягушку, в которой не происходит главного — превращения лягушки в человека. В Heartthrobs подобных историй еще много.

Автор: Брайан Азарелло, Ричард Корберн, Тим Сейл, Фрэнк Квайтли и другие

Год выпуска: 1999

 

 

Solanin

10 комиксов про отношения. Изображение № 5.

Характерный представитель жанра «slices of life», который на русский переводится в лучшем случае как «зарисовки из жизни». В данном случае — из жизни нескольких японских раздолбаев, которые никак не соберутся начать взрослую жизнь. У Танеды есть собственная группа, которая состоит из таких же неудачников, Мэйко вынуждена подрабатывать где попало. Как только начинаешь задумываться, зачем все это читаешь, Асано круто разворачивает сюжет, заставляя героев учиться жизни по-настоящему и, соответственно, выстраивать отношения.

Автор: Инио Асано

Год выпуска: 2005-2006

 

 

Futari Ecchi

10 комиксов про отношения. Изображение № 6.

Невероятно популярное в Японии пособие по счастливой семейной жизни в комиксах. Герои женятся уже в первой книге, но все только начинается. Futari Ecchi последовательно рассказывает обо всем, что может ждать молодоженов в любви и сексе. С той же обстоятельностью, с какой в другой манге герой собирается на бой с главным злодеем, здесь Макото и Юра Онода готовятся к первой брачной ночи. Конечно, здесь больше практических советов: как не бояться орального секса и принимать ухаживания. Все это сопровождается «заметками на полях», в которых Кацу Аки приводит факты из жизни современной Японии в стиле «по статистике, каждый четвертый японский муж изменяет жене».

Автор: Кацу Аки

Год выпуска: 1997-2013

 

 

Vertical

10 комиксов про отношения. Изображение № 7.

Рассказ о бешеной любви в антураже уорхоловской «Фабрики». Начинающая актриса Зилли Зейн влюбляется в художника-акциониста Брандо Бейла, чьи работы — рискованные падения с огромной высоты и тому подобные трюки. За атмосферу здесь отвечает не сценарист, а художник: яркий стиль Майка Оллреда прямо создан, чтобы передать дух «Фабрики» и эпохи поп-арта. К тому же Vertical в прямом смысле вертикальный: он примерно вдвое уже и длиннее обычного комикса, а действие на страницах разворачивается сверху вниз.

Авторы: Стивен Т. Сигл, Майк Оллред

Год выпуска: 2003

 

 

100%

10 комиксов про отношения. Изображение № 8.

Графические наблюдения за чувствами в мире полной объектификации и превращения всего в абсолютный товар. Даже стриптиз доведен до абсолюта: одна из героинь как раз футуристическая стриптизерша. Во время танца она в прямом смысле показывает тело — проецирует на огромные экраны картинку своих внутренних органов. История разворачивается по-олтменовски запутанно: герои одних сюжетов мелькают в других, демонстрируя при этом всю гамму чувств, на которые способен человек. Автор 100%  Пол Поуп — гениальный художник и красавец, похожий на половину своих героев.

Автор: Пол Поуп

Год выпуска: 2002-2003

 

 

Давай останемся друзьями

10 комиксов про отношения. Изображение № 9.

Немец Мавил достаточно безжалостно по отношению к самому себе рассказывает историю своих первых влюбленностей. Все они, как понятно из названия, заканчивались совсем не так, как планировал автор, и почти всегда — по его вине. При этом за неудачами Мавила как-то легко вспомнить собственные и отнестись к ним уже без горечи, а только с легкой иронией.

Автор: Мавил

Год выпуска: 2011

 

 

 Asterios Polyp

10 комиксов про отношения. Изображение № 10.

Комикс о многом: про хаос и порядок, про творчество, про пропасть между университетской жизнью и обычной, но главное — комикс о любви. Астериос Полип — модный «бумажный» архитектор, звезда любой вечеринки и любимец студентов. Он одержим порядком и логикой. Когда в его квартиру бьет молния, его мир рушится, ведь в этом нет никакой логики. Он бросает жену и уезжает искать себя, на полпути поняв, что именно отношения с женой и надо восстановить. Финал Asterios Polyp — одно из редких мест в комиксах, где не стыдно заплакать от красоты момента.

Автор: Дэвид Мазукелли

Год выпуска: 2009

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.