Views Comments Previous Next Search

КнигиНовое имя:
Чикагская писательница
Вероника Рот

25-летняя фигурантка списка бестселлеров New York Times

Новое имя:
Чикагская писательница
Вероника Рот — Книги на Wonderzine

В рубрике «Новое имя» мы раз в неделю рассказываем о перспективных новичках — музыкантах, режиссерах, художниках и других творческих людях. То есть всех, чье имя все чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха. Сегодня речь пойдет о Веронике Рот — молодой американской писательнице, чью трилогию «Дивергент» уже называют новыми «Голодными играми» и переносят на киноэкран.

Новое имя:
Чикагская писательница
Вероника Рот. Изображение № 1.

катя биргер

Новое имя:
Чикагская писательница
Вероника Рот. Изображение № 2.

Вероника Рот

  

25 лет
писатель
новый роман рот «Покорная» выходит в сша 22 октября

Американке Веронике Рот — 25. И ведет она себя как все 20-летние: регулярно пишет в твиттер, ведет тумблер, публикует списки песен, которые слушала летом, иногда перечитывает «Гарри Поттера» и постит в соцсети фотографии своей умильной собаки. Единственное отличие — большая часть статусов и твитов Рот посвящена ее книгам и всему, что вокруг них происходит.

Бывшая студентка Северо-Западного университета, сразу после выпуска она продала свой первый роман «Дивергент» (в российском варианте — «Избранная»), который положил начало одноименной трилогии и 11 недель подряд оставался в списке бестселлеров New York Times. «Дивергент» — типичная книга из серии young adult: в центре сюжета — 16-летняя упрямая и смелая девушка, действие происходит в будущем, человечество живет по совсем другим законам, против которых героиня поднимает бунт. Есть и романтическая составляющая: как и в других коммерчески успешных представителях жанра («Сумерках» и «Голодных играх», чью судьбу повторяет «Дивергент»), героиня книги влюблена в на первый взгляд недоступного парня. К young adult романам негласно принято относиться с пренебрежением и напускным снобизмом — массовая литература для молодежи, жвачка для мозгов. При том, что читают их как подростки, так и тоскующие по юности взрослые. Как бы то ни было, история Вероники Рот увлекательна хотя бы тем, как стремительно она превратилась из одаренной студентки в популярного писателя.

Рот написала «Дивергента» за 40 дней на последнем курсе университета вместо того, чтобы делать домашку. Идея романа пришла ей во время лекции по психологии. Урок был посвящен методике преодоления страхов, когда человека раз за разом погружают в ситуации, которых он опасается, и тем самым учат преодолевать фобии. Именно так Вероника придумала фракцию «Бесстрашных» (в оригинале — «Dauntless») — одну из каст общества будущего в «Дивергенте», члены которой не боятся ни высоты, ни глубины, ни скорости — ничего вообще. Все тренировки «Бесстрашных» как раз основываются на той самой методике погружения в стрессовые ситуации. Вторая часть трилогии — «Insurgent», или «Мятежная» — вышла ровно через год после дебютного романа Рот и повторила его успех. Следом писательница получила предложение от киностудии Summit Entertainment, выкупившей права на экранизацию «Дивергента» и уже показавшей трейлер будущего фильма с Шейлин Вудли, Кейт Уинслет и Зои Кравиц в главных ролях. К слову, Summit Entertainment — это те же люди, что сняли «Сумерки».

Последний, завершающий трилогию роман Вероники Рот «Allegiant» выйдет через полторы недели. Правда, некоторым особенно удачливым читателям из Канады книгу случайно доставили на месяц раньше, о чем Рот сокрушается в своем последнем посте в блоге. «Я очень разочарована и уверена, что вы тоже. Со дня выхода первого романа трилогии я ждала момента, когда мы все вместе и одновременно получим заключительную книгу: вы откроете ее впервые, а я затаив дыхание буду наблюдать, как длинная и такая родная мне история заканчивается», — написала Рот. Тремя годами раньше в этом же блоге она опубликовала совсем другой пост — о том, что сделает, когда добьется успеха и получит свой первый большой гонорар. В списке из четырех пунктов последним шла мечта наполнить бассейн крошечными зефирками и запрыгнуть в него. И этот пункт Вероника Рот вычеркнула в списке первым, хотя бассейн в реальности сменился на ванну.

 

Вероника рот принимает ванну из маршмеллоу

Новое имя:
Чикагская писательница
Вероника Рот. Изображение № 3.

оформить предзаказ на новый роман рот «Allegiant» можно на amazon

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.