Views Comments Previous Next Search
10 сборников рассказов 
на каникулы — Книги на Wonderzine

Книги

10 сборников рассказов
на каникулы

Сказки ужасов под редакцией Нила Геймана, истории Воннегута со счастливым концом и рассказы Фицджеральда для Esquire

На каникулах обычно хочется успеть все, до чего не доходили руки, но при майской погоде страшно неохота тратить на это много времени. Самый верный выход — взяться за сборник рассказов: даже если вы прочитаете лишь один (например, за завтраком или в парке), вашу жизнь не будет омрачать постыдная мысль о заброшенном романе.  К тому же жанр рассказа скоро придется внести в Красную книгу: они вымирают вместе с толстыми журналами, для которых когда-то писались. 

Текст: Лиза Биргер

 

Между тем хороший рассказ сочинить бывает сложнее, чем роман. Нужен герой, нужна история и нужно, чтобы за несколько страниц читателя зацепило так, чтобы уже не слезть. Сегодня в этой малой форме можно увидеть такую глубину, которой почти и не бывает в форме большой, поскольку только здесь сохранилось сочувствие и любопытство не только к сюжету, но и к человеку. Читайте рассказы — это литература хоть и маленькая, но высокая.

 

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

«Три часа между рейсами»

Азбука

Издательство «Азбука-классика» последовательно издает на русском все рассказы Фрэнсиса Скотта Фицджеральда — и классик снова попадает в бестселлеры. В очередной том вошли рассказы, написанные для журнала «Эсквайр» в 1935-1941 годы. Совсем развлекательными эти рассказы не назвать — тут есть свои убийства, военные драмы и грустные неизлечимые алкоголики. Но в то же время у них есть очень фицджеральдовское свойство необязательности. Его герои и страдают как-то легко, и умирают как-то ненавязчиво, и во всех его грустных историях не остается места для больших трагедий — только для маленьких драм.

 

10 сборников рассказов 
на каникулы. Изображение № 1. 

 

 

Джованнино Гуарески

«Дон Камилло. Малый мир»

Рудомино


Мы вообще не покривим душой, если назовем юморески Гуарески самыми смешными рассказами, написанными в ХХ веке. В единстве и борьбе католического священника дона Камилло и коммуниста Пеппоне в одной отдельно взятой деревне в долине По хотелось бы видеть метафору отношений между любыми противоположностями. Но увы, этот маленький мирок, где любую философскую проблему можно решить тумаками, где коммунист тайно крестит сына, а священник тайно ходит со своим заклятым врагом браконьерить и где героев всегда готов примирить и успокоить говорящий с креста Христос — идиллия, а никак не реальность.

 

10 сборников рассказов 
на каникулы. Изображение № 2. 

 

 

Курт Воннегут

«Сейчас вылетит птичка»

АСТ

Рассказы, которые Курт Воннегут по молодости писал для заработка в журналах, в единый сборник собрали после смерти писателя его наследники — на окончательном литературном Страшном суде он будет представлен совсем не ими. Это еще не совсем «воннегутовские» сочинения: слишком поверхностные, слишком предсказуемые в сюжетных поворотах, слишком сусальные в своих хеппи-эндах. Но это редкий случай увидеть писателя, больше многих других сказавшего нам про людскую суть и наше невеселое будущее на этой земле, настолько человеколюбивым: все милы и все хорошо кончается.

 

10 сборников рассказов 
на каникулы. Изображение № 3. 

 

 

Составители Нил Гейман, Эл Саррантонио

«Все новые сказки»

АСТ


Нил Гейман, который здесь всего лишь составитель, по праву считается одним из главных мастеров современного рассказа: ему идеально удается в малой форме превратить обыденный кусок реальности в нечто совершенно фантастическое. Ровно этим он и попросил заняться авторов этого сборника: написать рассказы в духе хоррор и фэнтези, местом действия которых был бы обыкновенный, знакомый нам мир. Среди авторов — сам Гейман, Чак Паланик, Лоуренс Блок и — внезапно — Диана Уинн Джонс, а среди героев — вампиры на наших кухнях и кассирши из супермаркета, копающие землю в поисках девичьих трупов.

 

10 сборников рассказов 
на каникулы. Изображение № 4.

 

 

Уэллс Тауэр

«Дверь в глазу»

Издательство Ольги Морозовой


Девять рассказов молодого писателя, которого называют последней надеждой американской малой прозы. Как и его великие предшественники, от Сэлинджера до Капоте, Тауэр умеет быть смешным, даже когда копается в самых темных уголках человеческих душ или изображает героев на самом краю отчаяния. Отсюда хочется цитировать, а может, даже и немножко в этой прозе пожить — ведь не может быть все так плохо, когда автор находит столько поводов для безудержного веселья. Тем более, что описывая отшельнический быт своих героев, Тауэр всегда находит ту точку, где одинокие сердца могут встретиться, а больные — излечиться.

 

10 сборников рассказов 
на каникулы. Изображение № 5. 

 

 

Реймонд Карвер

«Если спросишь, где я»

БСГ


Ничего, что вы это имя никогда не слышали, но если придется составить десятку или даже тройку англоязычных мастеров рассказа, Карвер непременно окажется в их числе. Героями своих рассказов он сделал обычных простых людей, затеяв найти меру их одиночества. Браки рушатся, любви не случается, человек замирает в одном шаге от бездны. Но жизнь вообще довольно безрадостная штука, но зато в текстах Карвера можно почувствовать не только ее грусть, но и глубину, поскольку все эти маленькие люди пойманы в момент, когда существование их наиболее значительно и даже прекрасно.

 

 10 сборников рассказов 
на каникулы. Изображение № 6.

 

 

«Мужская сила»
Рассказы американских писателей

ТЕКСТ

Десять зарисовок американской еврейской жизни, созданных девятью лучшими американскими рассказчиками прошлого века: от Синтии Озик до Нормана Мейлера. Это проза после холокоста: главными темами ее становятся беда, предчувствие беды и память о беде. Суть всех историй может быть сведена к цитате из Нормы Розен: «Для евреев ощущение трагедии народа изначально важнее трагедии одного человека». Поэтому у всех историй здесь есть как бы второй пласт, эта более глубокая, неисправимая трагедия, которая больше любых неурядиц маленькой и довольно смешной человеческой жизни.

 

10 сборников рассказов 
на каникулы. Изображение № 7. 

 

 

Анатолий Гаврилов

«Вопль впередсмотрящего»

 КоЛибри


 Анатолий Гаврилов цедит слова в час по чайной ложке — редко и мало. Как будто процеживает слова, чтобы просеять песок и выявить самое главное. Этим золотым остатком может быть и некоторое «42», но основу текстов владимирского почтальона на пенсии составляют дзенские наблюдения за окружающей природой и прежде всего за собой. Здесь каждая фраза, как в лего, может сложиться в рассказ, может в повесть, а может прекрасно существовать сама по себе: «Пожилой инвалид прогуливается с молодым инвалидом, а где их третий друг по прогулкам — инвалид неопределенного возраста? Как-то летом я шел за ними и слышал их разговор, и говорили они о Гегеле».

 

 10 сборников рассказов 
на каникулы. Изображение № 8.

 

 

Софья Купряшина

«Видоискательница»

НЛО

Если присмотреться к самым интересным русскоязычным новинкам последних лет, то это все сплошь рассказы. Что хорошо, потому что означает некоторое выздоровление прозы — в рассказе лучше и точнее выверяется стиль и язык и совершеннее представляемый образ. И со стилем, и с образами у Купряшиной все в порядке — по сути, это именно такое письмо, которое облагораживает увиденное, заставляя примириться с реальностью, с колючими алкоголиками, печальными бомжами и нежными шлюхами. Всех их Купряшина видит не как муравьев в монокль, а как героев фотокарточек, любовно рассмотренных в видоискатель, и у всех обретается в слове живая русская  душа.

 

 10 сборников рассказов 
на каникулы. Изображение № 9.

 

 

Аркадий Гайдар

«Обрез»

Ад Маргинем

 Сборник небольшой — практически карманный — но рассказы в нем потрясают каждого, кто привычно записывает Гайдара в авторы «Тимура и его команды» и не более. Это такая советская романтика, заражающая чувством необъятности пространства: от Перми до еще не присоединенных к СССР диких степей. В Гайдаре есть все, чему в повседневной жизни больше не будет места: удивительные встречи, опасные приключения, далекие странствия и запретная любовь. Сборник предваряется страстной статьей Михаила Елизарова — о преступлении, которое мы все совершили, забыв Гайдара, и что сам Гайдар бы себя не забыл.

 

 10 сборников рассказов 
на каникулы. Изображение № 10.

 

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.