Views Comments Previous Next Search
Лоуренс Райт о сайентологии — Книги на Wonderzine

Книги

Лоуренс Райт о сайентологии

Новая еженедельная рубрика на Look At Me

Каждую неделю мы пишем на Look At Me о новых показах, приложениях для iOS, клипах, музыкальных альбомах и сериалах. К общему списку теперь добавляются книги, о которых будет рассказывать сын библиотекаря и журналист Илья Бурлаков. Его вводная колонка вышла в среду. К выходу фильма «Мастер» — новая книга, исследующая феномен сайентологии.

Текст: Илья Бурлаков

 

Лоуренс Райт о сайентологии. Изображение № 1.

Going Clear: Scientology, Hollywood,
and the Prison of Belief

Lawrence Wright, January 17, 2013

Церковь сайентологии, созданная писателем-фантастом Роном Хаббардом, — одно из самых скандальных религиозных движений, возникших в XX веке; она десятилетиями использовала все свое могущество, чтобы хранить свою деятельность в секрете. Несмотря на пристальное внимание прессы к постоянно возникающим скандалам, связанным с сайентологией, до последнего времени полная картина того, чем все же занимается церковь, была недоступна широкой общественности. Массам оставалось только строить домыслы, от чего Кэти Холмс поспешила спасти свою дочь, и множить гифки с Томом Крузом на шоу Опры.

С выходом книги Лоуренса Райта «Стремление к чистоте: сайентология, Голливуд и тюрьма веры» (Going Clear: Scientology, Hollywood and the Prison of Belief. January 17, 2013) мы можем стать свидетелями исторического момента в истории сайентологии. Выражаются опасения, что эта книга может стать ударом, которого данное движение не выдержит. Автор уже получил сотни писем от адвокатов знаменитостей, связанных с церковью, публикация книги в неотредактированном варианте уже запрещена в Великобритании.

Райт перерыл архивы, провел множество интервью с текущими и бывшими сайентологами, знаменитыми и менее известными, чтобы представить детальную историю жизни основателя церкви, его последователя, а также почти брет-истон-эллисовское описание всех богатств голливудских сайентологов. Доступная проза пулитцеровского лауреата живописует ужасы и злоупотребления церкви, а также анализирует причины ее притягательности, в частности, для творческих людей.

Лоуренс Райт о сайентологии. Изображение № 2.

 

Цитаты:

«Сайентологи верят, что Хаббард открыл экзистенциальные истины, лежащие в основе этой доктрины, благодаря обширным
исследованиям — поэтому она является "наукой"»

 

 

 

 

 

«Он [Хаббард] мог легко создать правдоподобную до мельчайших деталей вселенную. Но одно дело — создать такую вселенную, и совсем другое — верить в нее. Это и есть разница между искусством и религией»

 

 

 

 

 

 

«Однажды Хаббард сказал одному из своих последователей: "Чтобы удержать человека на пути сайентологии, накормите его сэндвичем тайны"»

 

 

 

 

 

 

«Дианетика [учение, созданное Хаббардом до сайентологии, предтеча сайентологии; якобы помогает снизить влияние прошлых нежелательных ощущений, эмоций и психосоматических заболеваний на человека в настоящее время — прим. ред.], как отмечал Хаякава [лингвист, психолог, специалист по семантике, профессор Государственного университета Сан-Франциско, годы жизни 1906-1992 — прим. ред.], не является ни наукой, ни фикцией, она является чем-то совершенно другим: фиктивной наукой»

 

 

 

 

 

 

«Главным уникальным "озарением" сайентологии является принятие того, что бытие вечно, что Хаббард назвал "тэтан" [тэтан — единица осознания сознания; сам человек, но не его тело или разум; термин введен, чтобы избежать слов "дух" или "душа" — прим. ред.]»

 

 

 

 

 

 

«Хаббард писал, что рай был создан в виде имплантационной станции 43 триллиона лет назад. "Так что рай все же существует — поэтому вы и оказались на этой планете и были обречены никогда не быть свободны, пока не появилась сайентология"»

 

 

 

 

 

 

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.