Views Comments Previous Next Search

Николай Кононов о своей книге про основателя «ВКонтакте»

Даниил Трабун11 октября 2012

Вчера основателю крупнейшей социальной сети в России Павлу Дурову исполнилось 28 лет. В ноябре в продажу выходит «Код Дурова» — книга писателя и журналиста Николая Кононова, в которой он, судя по заголовку, «раскрывает секреты» того, как за это недолгое время Павел смог создать государство в государстве, где российские и мировые законы работают постольку-поскольку. Даниил Трабун встретился с автором книги и главным редактором бизнес-сайта Hopes&Fears.

 

Николай Кононов о своей книге про основателя «ВКонтакте». Изображение № 1.

Павел Дуров — это такой идеальный образ молодого человека двухтысячных. Абсолютного эгоиста, у которого нет ничего святого.

Это не совсем так, у него есть четкая система ценностей, эгоизм в нее вписывается, но это такой человеколюбивый эгоизм в духе писательницы Айн Рэнд. «Доктор Зло» — это сложившийся образ. Да, он, конечно, жесткий продакт-менеджер и авторитарный гендиректор, который взял пару уроков у Стива Джобса.

А на самом деле Дуров какой?

Он — вечный противостоящий, contrarian, стопроцентный эгоист и одиночка. Потомственный филолог из хорошей семьи. У него очень одаренные родители, гениальный старший брат, который работает техническим директором «ВКонтакте» и делает так, чтобы вся эта дико нагруженная система не падала. Все методы и способы хранить информацию и распределять ее придумал его брат, это абсолютное ноу-хау. Конференции разработчиков, где они рассказывают то, как они хранят информацию, собирают фанатов, примерно как концерты стадионных групп. Так вот Дуров — очень хорошо образованный человек, в детстве его увезли в Италию, он начал там учиться, и хотя постсоветская школа его травмировала, ему удалось попасть в нерд-заповедник, общеобразовательные классы при Академической гимназии.

Почему Дуров вообще мог стать героем книги? Сейчас действительно складывается ощущение, что в определенном смысле по масштабу личности он приближается к Цукербергу и Джобсу.

Во-первых, я просто не знаю такого героя в литературе, основанной на реальных событиях. Это новый герой нового времени, что очень важно, особенно для России. В Америке есть свой Пол Грэм, который написал книжку «Хакеры и художники», где он рассказывает о том, что программирование — это такое же искусство, как живопись. Вот такого героя в России нет. Один из поворотов жизненной истории Дурова в том, что он человек, который показывает: Леонардо Да Винчи двадцать первого века — это кодер. Это первая вещь. Вторая вещь —  Дуров сам в какой-то момент напустил тумана на себя, не отвечал на письма, не давал интервью, посадил свой офис в пафосное здание с орлом на земном шаре напротив Казанского собора в Петербурге, где масонский глаз из треугольника выглядывает. Не тратил силы на то, чтобы дезавуировать образ черного властелина порнухи, нелицензионного контента и ворованных песен. То есть он ничего не противопоставлял этому образу. Или противопоставлял, но вяло, не лично. Себя никак не проявлял до какого-то момента.

Первая версия обложки книги «Код Дурова». Изображение № 2.Первая версия обложки книги «Код Дурова»

Как вообще это все у тебя получилось? Это всегда, в общем, приключение — писать о большой личности.

Я тогда работал в Forbes и решил написать о Дурове статью. Поехал в Питер, нашел друзей, знакомых, одноклассников, первых работников «ВКонтакте» — раскопал их всех, после чего из аэропорта, улетая в Москву, написал мотивирующее письмо Дурову с заголовком «Why nerds are populаr». Типа, я знаю про вас все, давайте встретимся и поболтаем. Он сначала говорить не хотел, но во-первых меня рекомендовали с нескольких сторон, а во-вторых, мы зацепились в чате слово за слово. Дуров сказал, что не хочет давать интервью журналу про бабло, потому что бабло — это фикция, заработать можно любую сумму. Что он на пятом курсе поспорил, что за год заработает миллион долларов, заработал и даже забыл об этом. А мы тут все такие про бабло. Я ему сказал, что мы не про бабло, а про предпринимательство. Зацепились за это и проговорили с шести вечера и до четырех утра. Вышел очерк, а потом уже встретились лично. Дуров — смелый человек, он не требовал, собственно, как и Джобс не требовал от Айзексона, показывать текст перед выходом книги. Джобс — кумир Дурова. Он даже писал, что Джобс умер, теперь равняться не на кого. Не хочу их сравнивать, но по смелости Дуров достаточно нетипичный персонаж для эпохи всеобщей ссыкливости.

 

По смелости Дуров достаточно нетипичный персонаж
для эпохи всеобщей ссыкливости

 

Сложно поверить, что без государственных и бандитских вливаний такая масштабная соцсеть вообще могла появиться в России.

Один из инвесторов «ВКонтакте» и одноклассник Дурова — сын Михаила Мирилашвили Вячеслав Мирилашвили. Они учились в одной школе. Когда «ВКонтакте» начинался, Вячеслав по сути взял кредит у собственной семьи на этот стартап. Отсюда поползли слухи, что за «ВКонтакте» стоит мафия, потом следующий слух был, что за «ВКонтакте» стоит ФСБ, следующий — что Путин, а четвертый, видимо, будет, что это — всемирное масонское правительство. Дуров никогда ничего из этого не опровергал, потому что усвоил один из важнейших законов современного маркетинга: быть «Доктором Зло» полезно. Этот образ позволяет продвигаться. В том числе поэтому он периодически хулиганит, эпатирует, выкидывает пятитысячные купюры из окна офиса, троллит сталинистов и так далее.

Он-то сам понимает, что к 2012 году создал довольно мощное государство в государстве?

Я бы сказал, что это воплощение его либертарианских идей. Администрация «ВКонтакте» — это действительно правительство, которое берет налоги с тех, кто зарабатывает деньги на их территории, к примеру, разработчиков игр. Оно устанавливает законы и следит за их соблюдением. Чем оно выгодно отличается от офлайнового государства — тем, что оно очень быстро может менять свои законы и в нем нет бюрократии, но обратная сторона медали в том, что Дуров — абсолютнейший тиран. И он один рулит «ВКонтакте». В компании нет других людей, которые принимают решения.

Их там вообще не очень много работает.

Не очень много, да. Но там работают очень крутые разработчики. Там нет неталантливых людей, там талантливые вообще все, включая сотрудников техподдержки. Но при этом точка принятия решений одна — Павел Дуров.

Николай Кононов о своей книге про основателя «ВКонтакте». Изображение № 3.

Есть в книге что-нибудь такое, что Дуров, скорее всего, удалил бы, если бы заверял ее?

Мне сложно судить, потому что... Смотри, у нас изначально был негласный договор — типичный для отношений автора и источника — все, что мне рассказывает Дуров под грифом «Секретно», я не публикую. Кроме того, я знаю какие-то личные истории и их я тоже не публикую, потому что эта книга не про личное, а про интернет и «ВКонтакте». Я не использую эту информацию ни в книге, ни на сайте Hopes&Fears. Я думаю, одна из самых интересных историй о том, как они встретились со своим старым другом. Там была интересная цепочка совпадений, а Дуров — мистик, он в совпадения не верит. Друг за каким-то хреном во время учебы в университете Лиги Плюща продолжал читать «Деловой Петербург». Тут как раз вышел текст про Дурова, он случайно его там увидел, нашел мейл Дурова и написал ему. Один раз им не удалось встретиться, на второй — получилось. Конечно, Дуров Вячеслава Мирилашвили обаял. Тот ему предложил делать что-нибудь вместе, и они обсудили идею фейсбука. Мирилашвили показал фейсбук Дурову, а не наоборот. Также интересно, что Мирилашвили ему предложил или кучу бабла и маленькую долю, или скромную зарплату и большую долю в компании. Просто представь, 2006 год, Дуров только что выпустился с дипломом филфака, подрабатывал написанием статей в журнал «Всемирный следопыт», дизайном каких-то сайтов — в общем, небогатый студент. И тут ему предлагают сумму, которая решит сразу все его финансовые проблемы. И Дуров стратегически верно выбрал самую большую долю из всех возможных с самой скромной зарплатой. И не прогадал. Это характерная история, потому что, как я понял, Дуров умеет терпеть и верить в свою идею.

Когда автор пишет про большую личность, он так или иначе попадает под ее влияние или харизму, можно сказать. Ты как-то пытался отстраниться от этого?

Писатель должен любить своих героев, всячески по ним угорать и видеть за их историей что-то большее. Но при этом, когда дело доходит до осмысления произошедших с героями событий, писатель превращается в хирурга, берет скальпель и начинает чикать. Поскольку у меня бэкграунд журналистский, я старался отстраненно смотреть на факты, не поддаваться обаянию. В целом я далеко не все взгляды Дурова разделяю, хотя какие-то — да. У нас никогда горячей любви не было, но с моей стороны был горячий интерес, просто потому что это секси-персонаж. Таких героев в России, ответственно заявляю как документальный писатель, раз-два и обчелся.

 

В книге есть эпизод, когда они с Марком Цукербергом встречаются в Кремниевой долине. Так что когда Цукерберг говорит, что не знает о том, что такое «ВКонтакте»,
— он лукавит

 

У нас и в кино настоящей рок-звезды давно не было.

Я старался писать книгу очень кинематографично, это нон-фикшн, но художественно написанный, в голове я представлял сцены, как будто фильм снимал. О готовящейся книге узнала пара продюсеров и начались переговоры по поводу экранизации — и я, конечно, слегка офигел от этого. Пока переговоры в процессе, и для меня важны не деньги, а чтобы фильм снимал классный человек, который понимает, о чём история «ВКонтакте».

Когда Цукерберг приезжал в Москву, никто так и не сделал его интервью с Дуровым. Как думаешь, это вообще возможно?

Важно понимать, что вопрос, украл Дуров идею фейсбука или нет, устарел. Когда «ВКонтакте» только начинался, он честно писал на форуме филфака — да, мы клонировали фейсбук, но добавили это и то. В книге есть эпизод, когда они с Марком Цукербергом встречаются в Кремниевой долине. Это дружественная встреча без мордобоя и каких-либо претензий. Так что когда Цукерберг говорит, что не знает о том, что такое «ВКонтакте», — он лукавит. Он знал, что такое «ВКонтакте», еще в 2009 году, и знал о нововведениях, которые собирался внедрить Дуров. И парочку ввел вслед за питерцами.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.