Views Comments Previous Next Search

Beat Film FestivalТрое из четырёх номинантов на премию Тёрнера — женщины

В шорт-лист престижной премии в сфере современного искусства попали Антея Гамильтон, Жозефина Прайд и Хелен Мартен

В шорт-лист ежегодной премии Тёрнера, которая считается одной из самых престижных в сфере современного искусства, вошли три женщины и один мужчина — как и в прошлом году, художниц-финалисток больше, чем их коллег-мужчин. Премию Тёрнера вручают британским художникам младше 50 лет. В этом году за неё поборются Антея Гамильтон, Хелен Мартен, Жозефин Прайд и Майкл Дин.

Наибольшее внимание прессы привлекла работа Антеи Гамильтон, изображающая две огромные руки, раздвигающие соразмерные им ягодицы, в проёме кирпичной стены. Эта скульптура — часть выставки «Lichen! Libido! Chastity!», прошедшей в Нью-Йорке. Художница утверждает, что работа выполнена со слепка ягодиц «одного известного художника».

Другая художница в шорт-листе премии, Жозефина Прайд, номинирована за выставку «Lapses in Thinking by the Person I Am». Одна из самых заметных работ на ней — интерактивная инсталляция, представляющая собой железную дорогу и паровоз, на котором могут прокатиться по кругу посетители экспозиции. 

Третья художница в списке, Хелен Мартен, составляет свои инсталляции из повседневных предметов, помещая их в непривычный контекст. Её номинировали за персональную выставку в Нью-Йорке и проект на Венецианской биеннале.

Майкл Дин, единственный мужчина, попавший в шорт-лист премии Тёрнера, создаёт скульптуры и пространственные инсталляции из строительных материалов — бетона и арматуры.

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.