Views Comments Previous Next Search

Видеохудожники, снявшие документальные фильмы

Look At Me рассказывает о современных художниках из Франции, Америки, Англии и Исландии, снявших документальные фильмы о музыкальных явлениях и героях.

Видеохудожники, снявшие документальные фильмы . Изображение № 1.
Чарльз Атлас

Пионер медиаарта и изобретатель такого синергетического жанра, как «кинотанец», в своих фильмах и видеоработах сочетающий самые разные жанры и языки: от перформанса и современного танца до инсталляций и музыки, чтобы создать максимально объемную картинку самовыражения артиста на сцене. Более всего известен своим сотрудничеством с Мерсом Каннигемом, работал с Мариной Абрамович. Еще в 1987-м снимал мокьюментари про припанкованного шотландского танцора и хореографа Майла Кларка при участии группы The Fall. А после — Put Blood In The Music ни на что не похожий сеанс психоделического телевидения, вещавшего из Нью-Йорка образца 1989 года и сконцентрированного вокруг группы Sonic Youth. Его последний фильм Turning, в котором документальное кино сводится с танцем, видеоартом и еще бог знает чем — хроника шоу Энтони Хегарти восьмилетней давности, в котором тогда были показаны работы самого Атласа, созданные специально для музыканта.



Видеохудожники, снявшие документальные фильмы . Изображение № 2.

Многие предлагают мне выложить мои старые видеоработы на YouTube, но я не хочу: если вам хоть сколько-нибудь важно качество вашей работы и то, в каком качестве ее увидят зрители, то просто руки не поднимаются это сделать. Вообще, должен сказать, что видеоискусство сильно изменилось с 70-х, когда я только начинал. Тогда работы были намеренно длинными и обязательно немного скучными. В 80-е это изменилось, но не сильно: я не снимал короткие фильмы, потому что считал, что зритель будет смотреть их либо на экране телевизора, либо в специально отведенных местах вроде галерей, и так и было. Теперь все видео такие короткие — а все потому, что зритель не способен высидеть и десяти минут.



Видеохудожники, снявшие документальные фильмы . Изображение № 3.


Видеохудожники, снявшие документальные фильмы . Изображение № 4.
Кристин Бьерк

Исландская певица и видеохудожник, ныне живущая в Берлине и известная под псевдонимом Kira Kira. Одна из основательниц Kitchen Motors — удивительной творческой коммуны, которая устраивала выставки, ставила камерные оперы, озвучивала фильмы, выпускала пластинки и объединяла таких людей, как Йоунси из Sigur Ros и Гуннара из mum. Ее режиссерский дебют Grandma Lo-Fi, показанный в этом году в Роттердаме в программе Bright Future, — тоже результат дружбы. Героиня ее фильма, Сигридюр Нильсдоуттир, — крайне плодовитая исландская пенсионерка, которая на старости лет принялась сочинять трогательные лоу-фай-песенки при помощи всякой кухонной утвари и изрядно в этом преуспела, сочинив более семисот песен за семь лет и став настоящим национальным достоянием.


Видеохудожники, снявшие документальные фильмы . Изображение № 5.

Прежде чем у нас появилась идея снять этот фильм, у нас была The Sigridur Nielsdottir Experience — такая группа, состоящая из друзей и исполнявшая только музыкуСигридюр. Потом, после первого похода к ней домой, Орри (еще один режиссер) подал идею фильма. Для нас не стоял вопрос, снимать фильм или нет. Конечно, мы должны были это сделать. У нас не было даже самых базовых представлений о том, как снимать кино, но у Сигридюр точно так же не было ни малейшего понятия, как писать музыку, когда она в нее окунулась. Так что мы просто начали


Видеохудожники, снявшие документальные фильмы . Изображение № 6.

сайт


Видеохудожники, снявшие документальные фильмы . Изображение № 7.
Джереми Деллер

Британский художник, который реконструировал собственную спальню в качестве арт-проекта, снимал битвы летучих мышей в 3D и заставлял классический духовой оркестр переигрывать главные хиты эйсид-хауса. Обладатель премии Тернера и художник, который будет представлять Британию на следующей Венецианской биеннале. В 2008 году вместе с Ником Абрахамсом снял фильм The Posters Came From the Walls по заказу лейбла Mute — фильм должен был стать своего рода парадной картиной, рассказывающей о том, как группу Depeche Mode любят по всему третьему миру. В итоге получилось дичайшее антропологическое исследование, снятое на ручную камеру, в котором, помимо прочего, фигурировала девушка, переводившая песни группы шестистопным пушкинским ямбом. Фильм был запрещен группой Depeche Mode и изредка показывается в арт-галереях в качестве видеоарта.

Видеохудожники, снявшие документальные фильмы . Изображение № 8.

Несмотря на то что мои работы по сути документируют реальность, место им скорее в арт-галерее, чем в архиве этнографического музея. Мне кажется, что галереи вообще как пространство современной культуры — лучшее место для демонстрации работ. В них предметы хорошо освещены, там безопасно, а у автора есть определенная свобода действий: можно устраивать беспорядки, и тебе ничего за это не будет. Когда-то таким местом было телевидение, но его время прошло

Видеохудожники, снявшие документальные фильмы . Изображение № 9.

сайт

 

Видеохудожники, снявшие документальные фильмы . Изображение № 10.
Мари Лозье

Француженка с русскими корнями, живущая в Нью-Йорке. Снимала весь цвет нью-йоркского авангарда в потешных и гротескных видеоработах, сотрудничала с Гаем Мэддином (его она тоже снимала), сделала арт-проект из того, что каждый день в обеденный перерыв засовывала голову в ксерокс; учавствовала в Биеннале Уитни, пока однажды не столкнулась с Дженезисом Пи-Орриджем на одном из вернисажей. Документальный фильм о нем она снимала на собственные деньги пять лет, за которые его жизнь успела кардинальным образом измениться; премьера The Ballad Of Genesis and Lady Jaye состоялась на Берлинском кинофестивале год назад; Пи-Орридж плакал, поднимаясь на сцену, а вскоре после этого группа Psychic TV воспряла к жизни, а фильм стал обязательным пунктом программы почти что каждого крупного фестиваля за 2011 год.



Видеохудожники, снявшие документальные фильмы . Изображение № 11.

Я всегда очень боялась снимать кино, потому что с детства его обожала и относилась к нему с придыханием. Но однажды, еще в юности, мой тогдашний бойфренд подарил мне 16-миллиметровую камеру Bolex, и пошло-поехало. Мои фильмы всегда документируют историю дружбы с кем-то, неожиданной и удивительной встречи, разворачивающейся во времени. Я провожу со своим объектом годы, фиксирую на камеру его повседневную жизнь, и потихоньку предчувствие будущего фильма оформляется во внятную структуру. Я все делаю сама: держу камеру, накладываю звук, монтирую. Я, кстати, до сих пор снимаю на Bolex, старую ручную пленочную камеру (с рулоном пленки на тридцать метров), с помощью которой можно отснять лишь три минуты, и одно это обстоятельство априори превращает мои фильмы в коллаж



Видеохудожники, снявшие документальные фильмы . Изображение № 12.


сайт

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.