Views Comments Previous Next Search

Фильмы, выросшие из клипов

Фильмы, выросшие из клипов — Beat Film Festival на Wonderzine

В рамках Beat Film Festival состоится европейская премьера фильма Girl Walk // All Day -- «Пины» для хипстеров, страшно обаятельного музыкального фильма, который вырос из альбома Грега Гиллиса aka Girl Talk и уже наделал много шума в Америке, где впервые был показан на фестивале SXSW.

GIRL WALK // ALL DAY

Формально художественный фильм, а на самом деле — эксперимент, расширяющий границы клипа на одну песню до эпического музыкального фильма. Танцевальное видео, любовная драма, урбанистическая зарисовка — все эти определения тоже верны и уместны. История влюбленной в танец девушки, сбежавшей из провинциальной балетной школы в Нью-Йорк, разворачивается в узнаваемых нью-йоркских декорациях: парк High Line, универмаг Bloomingdale's, Стадион Янки, Центральный Парк и прочие хорошо узнаваемые объекты воздыхания. Исследуя город, она экспериментирует с разными стилями, приглашая самых обычных горожан танцевать вместе с ней — и в итоге заставляет танцевать весь Нью-Йорк. Саундтрек к фильму — мэш-апы с альбома All Day нью-йоркского музыканта Грегга Гиллиса, также известного как Girl Talk.


Фильмы, выросшие из клипов. Изображение № 1. 


SCENES FROM THE SUBURBS

Получасовой фильм Спайка Джонза, сочетающий в себе все лучшие достижения Arcade Fire на поприще новой визуальности — от косой челки Уина Батлера до того, как припаркована машина на обложке альбома Suburbs (который Джонз и было поручено экранизировать). Несмотря на то, что Джонз давно вырос из клипмейкера и интерпретатора чужих идей, здесь он отлично держит дистанцию между своими собственными юношескими переживаниями и теми фобиями, которыми пропитана пластинка. Кроме того, вся сокрушительная сила живых концертов группы во многом связана с видеорядом, придуманным Джонзом — с той лишь разницей, что вместо рамок, которые задает окошко YouTube, он проецируется на два гигантских экрана, занимающих полсцены и устроенных как классический американский драйв-ин.


Фильмы, выросшие из клипов. Изображение № 2.


UMSHINI WAM

Фильм, с трудом поддающийся какой-либо классификации— впрочем, как и все, что делает Хармони Корин, — изначально должен был называться Wat Kyk Jy (что означает «На что уставился?»), в итоге называется Umshini Wam (что значит «Принеси мне пушку»), но сути дела это, конечно, не меняет. По сути Корин снял продолжение своего предыдущего, псевдодокументального фильма Trash Humpers во главе с безумной африканской хип-хоп группой Die Antwoord — они тоже перемещаются исключительно в инвалидных колясках, курят косяки гигантских размеров и ведут довольно странные разговоры. Наблюдать за этим —одно удовольствие: более безумной и в тоже время безумно выигрышной коллаборации сложно себе представить.

Фильмы, выросшие из клипов. Изображение № 3.

 

FIGHT FOR YOUR RIGHT REVISITED

Фильм, который снимался как эдакий капустник в самом лучшем смысле этого слова с Сетом Рогеном и Элайджи Вудом в роли молодых Beastie Boys из клипа You Gotta) Fight For Your Right (To Party!) образца 1987-го года, а стал в итоге реквиемом и последней режиссерской работой умершего в этом месяце Адама MCA Яуха. Однако, это в самом деле прискорбное обстоятельство никак не умаляет режиссерских талантов самого Адама Яуха, который снял не только все самые лучшие клипы Beastie Boys, но и еще довольно выдающийся баскетбольный фильм Gunnin' For That#1 Spot.


Фильмы, выросшие из клипов. Изображение № 4.

Страница события на Look At Me
Расписание показов Beat Film Festival можно посмотреть на официальном сайте фестиваля.
Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.