Views Comments Previous Next Search

ИскусствоЦарь в колготках:
6 «аморальных» постановок в истории балета

Всё уже было до «Нуреева»

Царь в колготках: 
6 «аморальных» постановок в истории балета — Искусство на Wonderzine

Текст: Лия Эбралидзе, автор Telegram-канала «danse macabre»

Утром 8 июля на сайте Большого театра появилось объявление о замене спектаклей балета «Нуреев» классическим «Дон Кихотом». Премьера должна была пройти 11 июля на Исторической сцене — но вечером 7 июля, посмотрев прогон, директор театра Владимир Урин решил перенести спектакль на следующий сезон. По одной из версий, работу звёздной команды — хореографа Юрия Посохова, режиссёра Кирилла Серебренникова и композитора Ильи Демуцкого — отменили из-за истории с обысками у Серебренникова. Несмотря на то что Урин был одним из тех, кто поддержал режиссёра в открытом письме Владимиру Путину, директор вполне мог счесть появление режиссёра на площадке Большого небезопасным и для театра, и для собственной карьеры (в феврале 2017-го Путин одобрил продление контракта Урина ещё на пять лет, но риск лишиться должности из-за скандальной постановки тоже велик).

По другой версии, премьеру сняли по звонку министра культуры Владимира Мединского, будто бы обеспокоенного «пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений» в спектакле. Рудольф Нуреев был одним из первых открытых гомосексуалов, всем известен его роман с премьером Датского королевского балета Эриком Бруном. В декорациях спектакля была обещана фотография обнажённого Нуриева авторства Ричарда Аведона (она появлялась бы на несколько секунд на заднике), а сценография включала в себя травести-танец.

Есть мнение, что Мединский лишь приписывает себе влияние на решения в Большом, а директор театра Урин просто занялся самоцензурой, осознав уровень дерзости постановки. Танцовщик, нарушивший «традиционную мораль», в этой логике преступил и государственную — в своё время сбежал из страны. Всё это плохие символы для главного театра России, могли счесть и в её руководстве, и в менеджменте Большого. 

Нравственность балета из-за его безусловной телесности обсуждалась, кажется, всегда. Примерно до середины ХХ века танцовщиц считали «дамами полусвета», поскольку «порядочной женщине» не подобало выходить на всеобщее обозрение в короткой юбке и высоко задирать ноги. В середине XIX века, по мере того как балетные юбки укорачивались, были придуманы трико — плотные колготки, которые позволяли увидеть ноги танцовщиц так, чтобы это было не очень стыдно. Папа римский приказал делать трико голубого цвета, чтобы исключить любое сходство с обнажённым телом, но некоторые танцовщицы бунтовали против строгих правил и выходили на сцену и вовсе с обнажёнными ногами, вызывая скандал и радостное оживление в мужской части аудитории. Скрывалось всё — даже волосы под мышками: и мужчины, и женщины под костюмы с коротким рукавом надевали телесное обтягивающее исподнее. То же касалось мужских партий с обнажённым торсом. 

С ХХ века начинается история телесного раскрепощения танцовщиков. Мужчина впервые выходит на сцену в обтягивающем костюме, а женщина демонстрирует наготу. И если женская нагота и гетеросексуальность воспринимаются в публичном пространстве спокойно, то мужское тело и однополая любовь непременно вызывают бурю возмущения. Мы собрали несколько исторических и современных постановок, которые вызвали самую громкую реакцию. 

Царь в колготках: 
6 «аморальных» постановок в истории балета. Изображение № 1.

Танец семи покрывал

1908 г.

Хореограф: Михаил Фокин

Композитор: Александр Глазунов

Художник: Лев Бакст 

Амбициозная красавица Ида Рубинштейн ещё до участия в дягилевских «Русских сезонах» претендовала на статус заметной танцовщицы и актрисы. У неё были связи и деньги, поэтому ей довелось учиться у легендарного хореографа Михаила Фокина, который поставил для неё в 1908 году спектакль «Саломея» по пьесе Оскара Уайльда. Полностью спектакль показать не удалось, но «Танец семи покрывал» был позднее исполнен на закрытом показе в Санкт-Петербургской консерватории, где вызвал скандал. Постепенно снимая с себя полупрозрачные шали, Рубинштейн осталась в платье из бус, придуманном для неё Львом Бакстом. Если верить рассказам очевидцев, в зал ворвалась полиция и вырвала из рук танцовщицы голову Иоанна Крестителя из папье-маше.

Царь в колготках: 
6 «аморальных» постановок в истории балета. Изображение № 2.

Послеполуденный
отдых фавна

1912 г.

Хореограф: Вацлав Нижинский

Композитор: Клод Дебюсси

Художник: Лев Бакст

Вацлав Нижинский поставил одноактную фантазию по мотивам стихотворения Стефана Малларме и вдохновившего его музыкального произведения Клода Дебюсси. По сюжету молодой фавн встречает в лесу нимф, с которыми у него завязываются романтические приключения. Нижинский сам исполнял партию фавна, появляясь на сцене в обтягивающем телесном костюме, который был придуман Бакстом. Откровенный костюм и очевидный эротический сюжет вызвали бурную реакцию в зале и в прессе. Гастон Кальмет, редактор и владелец парижской газеты «Фигаро», так писал на следующий день после премьеры: «Перед нами не знающий стыда Фавн, чьи движения гнусны, чьи жесты столь же грубы, сколь непристойны». В конце Фавн делал движение бёдрами, которое имитировало оргазм, поэтому вопрос, что именно вызвало реакцию публики — непривычная хореография или откровенный жест, — остаётся открытым до сих пор.

Царь в колготках: 
6 «аморальных» постановок в истории балета. Изображение № 3.

Клетка

1951 г.

Хореограф: Джером Роббинс

Композитор: Игорь Стравинский

Джером Роббинс, друг и преемник Джорджа Баланчина, хореограф-постановщик «Вестсайдской истории», показал в 1951 году одноактный балет «Клетка». Сжатая версия романа воспитания, этот балет рассказывает о женщинах-насекомых, съедающих всех мужчин, которые в буквальном смысле попадаются в их сети. Тогда консервативная американская общественность приписала балету радикальный феминистский посыл, а в этом году балет вошёл в репертуар Большого театра как бесспорная, хоть и старомодная классика американского танца. 

Лебединое озеро

1995 г.

Хореограф: Мэтью Борн

Композитор: Пётр Ильич Чайковский

Смелая трактовка классического балетного сюжета, в которой все главные партии танцуют мужчины. Принцесса Одетта превращается в Лебедя, все лебединые партии тоже отданы танцовщикам-мужчинам. Хореограф Мэтью Борн превратил «Лебединое озеро» из сказочной фантазии в психологическую историю о невозможной любви и нереализованной сексуальности. Он сумел придумать для мужчин очень эффектную и очень органичную пластику, которая поначалу вызвала недоумение консервативной публики. Сейчас Борна, любителя необычных постановок на классические сюжеты, уже вполне справедливо включают в историю современной хореографии.

Благовещение

1995 г.

Хореограф: Анжелен Прельжокаж

Композиторы: Антонио Вивальди, Стефан Руа

В 2003 году в Малом театре прошёл первый фестиваль балета «Гран-па». В программу вошёл танцевальный спектакль «Благовещение» французского хореографа Анжелена Прельжокажа. Партию Ангела в постановке исполняла женщина, которая ближе к концу спектакля целует Марию в губы. За несколько дней до премьеры представители общества «За нравственное возрождение Отечества» направили на имя директора театра Юрия Соломина и мэра Москвы Юрия Лужкова гневное письмо с просьбой не допустить показ кощунственного спектакля. В такой вольной интерпретации классического евангельского сюжета усматривалось богохульство и пропаганда «нетрадиционных сексуальных связей», хотя как об этом могли судить авторы письма, не видевшие спектакль, неизвестно. Как бы то ни было, спектакль классика французской современной хореографии состоялся.

Царь в колготках: 
6 «аморальных» постановок в истории балета. Изображение № 4.

Распутин

2004 г.

Хореограф: Георгий Ковтун

Композитор: Владимир Качесов 

В 2005 году балет «Распутин» труппы Нового русского балета наделал шуму. В Екатеринбурге более ста человек написали письмо духовенству с жалобами на царя в колготках. Верующих оскорбил танцующий Николай II, тогда не так давно причисленный к лику святых. В Москве скандал продолжился — за пару часов до начала спектакля у Театра эстрады начался митинг. В толпе мелькали транспаранты «Руки прочь от русских святых», а сами участники заявляли, что танцующий царь — это богохульство, а они «против жидов». Представители РПЦ официальных комментариев тогда не дали, а спектакль прошёл без помех. 

Фотографии: Fondazione Musei, Louvre, NYCBallet, New Russian Ballet

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.