Views Comments Previous Next Search

ИскусствоКуда поехать летом:
10 выставок в разных городах мира

Куда сходить, если вы окажетесь в Нью-Йорке, Афинах или Венеции

Куда поехать летом: 
10 выставок в разных городах мира — Искусство на Wonderzine
Куда поехать летом: 
10 выставок в разных городах мира. Изображение № 1.

ксюша петрова

БУДЕМ ЧЕСТНЫ: МЫ РЕДКО ПЛАНИРУЕМ ОТПУСК ТАК, ЧТОБЫ ЗАСТАТЬ определённое культурное событие. Но если вы уже решили, куда поедете летом, ничто не мешает свериться с нашим гидом — рассказываем о десяти примечательных выставках в разных городах мира, ради которых можно скорректировать маршрут путешествия.

Венеция

Куда поехать летом: 
10 выставок в разных городах мира. Изображение № 2.

13 мая — 26 октября

Венецианская биеннале — событие глобального масштаба, которое не пропускают уважающие себя кураторы и знатоки современного искусства: если вы планируете провести отпуск в Италии, доехать до Венеции обязательно стоит. В этом году куратором основного проекта стала Кристин Марсель, она же предложила тему «Viva arte viva» («Да здравствует живое искусство!»). Лучшим на биеннале назвали павильон Германии: Анне Имхоф превратила его в настоящий авангардный аттракцион для зрителей — с живыми соколами, дронами, секретными кодами и перформансами. Также стоит сходить на выставку Дэмьена Хёрста в музее Франсуа Пино: художник работал над экспозицией «Сокровища затонувшего корабля „Невероятный“» последние десять лет, и большую часть этого времени экспонаты пролежали на дне океана.

Афины

Куда поехать летом: 
10 выставок в разных городах мира. Изображение № 3.

8 апреля — 16 июля

Ещё одно важное регулярное событие мира искусства — выставка «Документа», которая на этот раз равномерно распределилась между родным Касселем и Афинами. Монументальная «Документа» проходит раз в пять лет и позволяет отследить, как художники реагируют на политическую и социальную повестку: на этот раз большинство проектов посвящены границам, миграции, отношениям «своих» и «чужих». Основная афинская экспозиция разместилась в Национальном музее современного искусства, консерватории, музее Бенаки и Афинской школе изящных искусств, а также в сорока локациях по всему городу — всего на «Документе» представлены сто шестьдесят художников.

Нью-Йорк

Куда поехать летом: 
10 выставок в разных городах мира. Изображение № 4.

Метрополитен-музей

4 мая — 4 сентября

Основательница Comme des Garçons Рэй Кавакубо, о которой мы подробно рассказывали, стала вторым после Ива Сен-Лорана дизайнером, при жизни удостоенным выставки в Метрополитен-музее. Масштабная ретроспектива, открывшаяся традиционным балом Met Gala, включает более ста сорока моделей Кавакубо, от первой коллекции 1981 года до самых последних работ. Выставка состоит из восьми разделов, названия которых подчёркивают способность Кавакубо нарушать границы и сочетать несочетаемое: «Мода/Антимода», «Дизайн/Не дизайн», «Одежда/Не одежда», «Тогда/Теперь», «Присутствие/Отсутствие» и так далее. Работы Кавакубо отличает визуальная сложность и потрясающая эстетика, так что выставка гарантирует массу впечатлений даже тем, кто совсем не интересуется модой.

Куда поехать летом: 
10 выставок в разных городах мира. Изображение № 5.

Метрополитен-музей

24 апреля — 30 июля

Выставка легендарного американского фотографа Ирвина Пенна приурочена к столетней годовщине со дня его рождения. В экспозицию вошли более двухсот работ мастера — от натюрмортов и рекламных снимков для модных журналов до портретов Пабло Пикассо, Марлен Дитрих и Ингмара Бергмана. К открытию выставки также выпустили большой альбом, в котором подробно рассказана история каждого кадра.

Куда поехать летом: 
10 выставок в разных городах мира. Изображение № 6.

MoMA

15 апреля — 13 августа

Временная экспозиция Нью-Йоркского музея современного искусства посвящена художницам-абстракционисткам, которые творили в период после окончания Второй мировой войны и до подъёма феминистского движения в конце 1960. Послевоенное время было золотой эпохой абстрактного экспрессионизма, однако о выдающихся женщинах-художницах того периода говорят гораздо реже, чем о Джексоне Поллоке или Барнетте Ньюмане. На выставке, призванной восстановить справедливость, представлены более ста работ — в том числе картины Агнес Мартин, Ли Краснер и Элен Франкенталер.

Париж

Куда поехать летом: 
10 выставок в разных городах мира. Изображение № 7.

Музей декоративного искусства

5 июня 2017 — 7 января 2018

Ретроспектива Кристиана Диора в Музее декоративного искусства приурочена к семидесятилетию модного дома: на выставке будут представлены триста платьев Dior разных эпох, начиная с момента основания дома в 1947 году и до прихода первого креативного директора-женщины в истории дома — Марии Грации Кьюри — в 2016-м. Хотя масштабные выставки Dior регулярно проходят в разных городах (в Москву «Диор: под знаком искусства» привозили в 2011-м), эта обещает быть особенной: дизайнер-сценограф Натали Криньер пообещала воссоздать в музее атмосферу Зеркальной галереи Версаля, будуара, арт-галереи и даже улицы.

Куда поехать летом: 
10 выставок в разных городах мира. Изображение № 8.

Центр Помпиду

21 июня — 23 октября

К восьмидесятилетию живого классика Дэвида Хокни в Париже покажут более двухсот его работ: графику, живопись, фотографии, гравюры и даже рисунки, созданные на iPad. Ради этой экспозиции объединили усилия три музея: центр Помпиду, лондонская галерея Тейт и нью-йоркский Метрополитен-музей, — так в экспозиции оказались и знаменитый «Большой всплеск», и студенческие рисунки Хокни, сделанные во время учёбы в родном Брэдфорде. В Тейт выставка уже побывала, в ноябре она переедет в Метрополитен-музей.

Лондон

Куда поехать летом: 
10 выставок в разных городах мира. Изображение № 9.

Кенсингтонские сады

23 июня — 8 октября

Галерея Серпентайн ежегодно приглашает выдающихся архитекторов построить временный павильон в Кенсингтонских садах: первый проект разработала Заха Хадид, за ней последовали другие звёзды — в том числе Даниэль Либескинд, Тоёо Ито, Оскар Нимейер. Семнадцатый по счёту павильон построил Диебедо Фрэнсис Кере, сторонник социально ответственной и экологически чистой архитектуры: его проект вдохновлён идеей раскидистого дерева как места собраний и праздников, традиционного для Африки. Под деревянной крышей павильона будут проводить лекции, дискуссии и концерты.

Куда поехать летом: 
10 выставок в разных городах мира. Изображение № 10.

Тейт Модерн

10 мая — 10 сентября

Даже если имя Альберто Джакометти вам ничего не говорит, вы наверняка видели и легко узнаете его работы: «Шагающий человек» стал самой дорогой скульптурой, когда-либо проданной на аукционе — он настолько знаменит, что его запечатлели на швейцарской купюре в сто франков. Масштабная ретроспектива в Тейт Модерн познакомит посетителей не только с бронзовыми скульптурами вытянутых пропорций, ставшими визитной карточкой художника, но и с другими его работами — в том числе сюрреалистической живописью.

Бильбао

Куда поехать летом: 
10 выставок в разных городах мира. Изображение № 11.

Музей Гуггенхайма в Бильбао

30 июня — 9 ноября

К началу июля в музее Гуггенхайма в испанском Бильбао откроется выставка американского художника Билла Виолы — пионера видео-арта, сыгравшего огромную роль в становлении этого относительно нового вида искусства. Используя современные технологии, Виола по-новому интерпретирует вечные темы: его видео рассказывают о рождении и смерти, тонко ссылаясь и на восточные, и на западные духовные традиции, включая дзен-буддизм, исламский суфизм и христианскую мистику. Смотреть видео-арт важно именно в музейном пространстве: масштабные проекции производят совсем другое впечатление, чем ролики на YouTube.

Фотографии: La Biennale, Documenta 14, The Metropolitan Museum of Art (1, 2), MoMA, Les Arts Decoratifs, TATE (1, 2), Serpentine Galleries, Palazzo Strozzi

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.