Views Comments Previous Next Search

ИскусствоКуда поехать весной:
9 выставок в разных городах мира

От Микеланджело до Дэна Флавина

Куда поехать весной: 
9 выставок в разных городах мира — Искусство на Wonderzine

Куда поехать весной: 
9 выставок в разных городах мира. Изображение № 1.

александра савина

Будем честны: мы редко планируем отпуск так, чтобы застать определённое культурное событие. Но если вы уже решили, куда поедете весной, ничто не мешает свериться с нашим гидом — рассказываем о девяти примечательных выставках в разных городах мира, от Москвы до Мельбурна, от Микеланджело до Джорджии О’Киф.

Мадрид

Куда поехать весной: 
9 выставок в разных городах мира. Изображение № 2.

Bruce Conner.
It’s All True

Центр искусств королевы Софии

22 февраля — 22 мая

Это первая экспозиция Брюса Коннера на территории Испании: на ней будет представлено двести пятьдесят работ, созданных американским художником за его полувековую карьеру. Коннер известен тем, что работал в разных техниках, часто смешивая их и создавая гибридные произведения: он занимался живописью, скульптурой, кино, фотографией, перформансом и не только, но едва ли не больше всего известен своими ассамбляжами из найденных объектов. Спустя почти десять лет после смерти художника темы его работ — насилие, объективация и ядерная угроза, — увы, всё так же актуальны.

Лондон

Куда поехать весной: 
9 выставок в разных городах мира. Изображение № 3.

Куда поехать весной: 
9 выставок в разных городах мира. Изображение № 4.

Michelangelo & Sebastiano

Лондонская национальная галерея

15 марта — 25 июня

Выставка в Лондонской национальной галерее посвящена двадцатипятилетней дружбе и сотрудничеству двух великих итальянских мастеров — Микеланджело и Себастьяно дель Пьомбо, которые познакомились в 1511 году, когда первый заканчивал роспись потолка Сикстинской капеллы. Среди экспонатов выставки — картины, наброски, скульптуры и письма художников друг другу, но основное внимание стоит уделить «Оплакиванию мёртвого Христа (Пьете)» и «Воскрешению Лазаря», написанным Себастьяно на основе рисунков Микеланджело.

Останавливаться только на классическом искусстве в Лондоне не обязательно: этой весной в Британском музее откроется экспозиция американского искусства с 1960-х годов и до наших дней, а в Королевской академии художеств можно будет увидеть выставку советского искусства 1917–1932 годов.

Париж

Куда поехать весной: 
9 выставок в разных городах мира. Изображение № 5.

Beyond the Stars. The Mystical Landscape from Monet to Kandinsky

Музей Орсе

14 марта — 25 июня

Выставка, организованная совместно с художественной галереей Онтарио в Торонто, посвящена пейзажам символистов. В музее можно будет увидеть работы Гогена, Моне, Ходлера, Климта, Мунка, Ван Гога, а также канадских художников — Лорена Харриса, Тома Томсона и Эмили Карр. По замыслу кураторов, зрители смогут сравнить светские, католические и протестантские представления о мистическом. Кроме того, на выставке будут представлены работы, созданные до и после Первой мировой войны, — так что пришедшие смогут проследить, как эта трагедия отразилась на творчестве художников.

Антверпен

Куда поехать весной: 
9 выставок в разных городах мира. Изображение № 6.

Куда поехать весной: 
9 выставок в разных городах мира. Изображение № 7.

Margiela, the Hermès years

MoMu

31 марта — 27 августа

В Музее моды в Антверпене в конце марта откроется ретроспектива Мартина Маржелы, посвящённая его работе в Hermès. С 1997 по 2003 год, когда Маржела был креативным директором марки, он подготовил двенадцать коллекций — предметы из них и можно будет увидеть на выставке. Дизайнер оставил мир моды в 2009 году, но его влияние ощущается и сейчас в коллекциях от Vetements до Рафа Симонса. Выбор места для ретроспективы неудивителен: в 1979 году, за год до знаменитой «антверпенской шестёрки», Маржела окончил Королевскую академию изящных искусств в Антверпене. 

Нью-Йорк

Куда поехать весной: 
9 выставок в разных городах мира. Изображение № 8.

Куда поехать весной: 
9 выставок в разных городах мира. Изображение № 9.

Georgia O’Keeffe: Living Modern

Бруклинский музей

3 марта — 23 июля

Выставка Бруклинского музея посвящена не только творчеству Джорджии О’Киф, но и личности художницы, и тому образу, который она хотела создать для публики. Добиться поставленных целей организаторы выставки надеются за счёт разнообразных экспонатов — не только важных работ О’Киф, но и её фотографий и предметов одежды. Экспозиция выстроена в хронологическом порядке, так что можно проследить путь художницы от ранних работ до жизни в Нью-Йорке в 1920-х и 1930-х и лет, проведённых в Нью-Мексико. Выставка — часть программы музея «A Year of Yes: Reimagining Feminism» — серии мероприятий, посвящённых феминистскому искусству.

Мельбурн

Куда поехать весной: 
9 выставок в разных городах мира. Изображение № 10.

Love: Art of Emotion 1400–1800

Национальная галерея Виктории

31 марта — 18 июня

Выставка «Love: Art of Emotion» посвящена любви — и самым разным её аспектам. Среди экспонатов можно будет увидеть картины, скульптуры и гравюры не только о романтических чувствах, но и о семейных и дружеских отношениях, религии, патриотизме, нарциссической любви человека к самому себе и ностальгии. Кроме того, на выставке будут представлены предметы одежды, мебель и религиозные объекты. Экспозиция довольно обширная: в неё войдёт более двухсот работ из коллекции музея, некоторые из них никогда ранее не выставлялись.

Вена

Куда поехать весной: 
9 выставок в разных городах мира. Изображение № 11.

Эгон Шиле

Галерея Альбертина

22 февраля — 8 июня

В 2018 году исполнится сто лет со дня смерти Эгона Шиле — к этому событию венская галерея Альбертина готовит большую выставку его рисунков. У венской галереи одно из самых больших собраний работ Шиле в мире, но для ретроспективы дополнительно привлекут экспонаты из других австрийских и иностранных музеев. Кураторы выставки хотели подчеркнуть контраст между работами Шиле и обществом, в котором жил художник, — поэтому рядом с рисунками выставят масштабные фотографии. Если вы не сможете посетить выставку весной в Вене, не расстраивайтесь — можно попробовать посмотреть на Шиле в Москве осенью.

Токио

Куда поехать весной: 
9 выставок в разных городах мира. Изображение № 12.

Куда поехать весной: 
9 выставок в разных городах мира. Изображение № 13.

Дэн Флавин

Espace Louis Vuitton Tokyo

1 февраля — 3 сентября

Дэн Флавин — американский художник-минималист, придумавший использовать электрический свет как художественную форму. Он известен инсталляциями из флуоресцентных ламп разных размеров и цветов и экспериментами со светом, цветом и пространством, в котором выставляются его работы. На выставке в Токио можно будет ознакомиться с семью световыми объектами Флавина, которые хранятся в собрании фонда Louis Vuitton.

Москва

Куда поехать весной: 
9 выставок в разных городах мира. Изображение № 14.

Уго Рондиноне — швейцарский художник, автор многочисленных скульптур, картин и инсталляций. В Москве на выставке «твой возраст и мой возраст и возраст радуги» можно будет увидеть два его проекта. Перед зданием «Гаража» возведут стометровую стену из полутора тысяч фанерных панелей с детскими рисунками — по просьбе художника дети в возрасте от четырёх до десяти лет из разных российских городов (в том числе дети с инвалидностью) нарисовали радугу. На крыше музея появится десятиметровая радужная надпись «Our Magic Hour». По словам организаторов, так Рондиноне «призывает зрителя быть открытым, забыть о страхе перед таинственным и неизвестным и помнить о том, что чудо может настигнуть каждого из нас в любой момент времени».

Фотографии: MoMA, The National Gallery, Wikimedia Commons (1, 2), MOMU, Brooklyn Museum, NGV, Albertina, Espace Louis Vuitton Tokyo, Garage

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.