Views Comments Previous Next Search

Искусство10 лекций, которые помогут разобраться
в искусстве XX века

Рассказываем, как подступиться к современному искусству

10 лекций, которые помогут разобраться 
в искусстве XX века — Искусство на Wonderzine
10 лекций, которые помогут разобраться 
в искусстве XX века. Изображение № 1.

Александра Савина

Мы продолжаем настаивать на том, что учиться никогда не поздно: если до сегодняшнего дня вы никак не могли найти время на то, чтобы узнать больше о современном искусстве, или относились к нему со скепсисом, самое время посмотреть на него другими глазами. Если вы боитесь подступиться к изучению современного искусства, советуем посмотреть серию небольших видео MoMA «Modern Art & Ideas», в них простым языком рассказывается о том, как в творчестве разных художников XX века отражаются одни и те же темы: общественные настроения, тема идентичности и другие. Весело об искусстве рассказывается в серии роликов галереи Tate «Unlock Art», объясняющей, например, почему у женщин так долго не было голоса в искусстве. Подтянуть базовые знания по теме поможет серия материалов некоммерческой образовательной организации «Академия Хана». Ну а если вы хотите изучить какое-то течение или направление подробнее, рассказываем, на какие лекции стоит обратить внимание.

Русский авангард

Термин «авангард» пришёл к нам из военной терминологии: им обозначают передовые части армии, которые идут впереди. К авангарду принято относить представителей русского авангарда, итальянского авангарда (футуристов) и немецкого авангарда (экспрессионистов и дадаистов). Концепция авангарда возникла постфактум, позднее, чем само движение — в 60-е годы прошлого века, а сами художники-авангардисты относили себя к другим течениям — футуристов, алогистов, супрематистов.

Супрематизм — стиль живописи, изобретённый Казимиром Малевичем: форма работ супрематистов сводилась к минимуму, так как, по мнению Малевича, подобные работы могли дать зрителю «чистое чувство». Начать знакомство с супрематизмом мы предлагаем с самой знаменитой работы Малевича и, пожалуй, одного из самых обсуждаемых произведений XX века — «Чёрного квадрата». Лекцию читает Александра Шатских, доктор искусствоведения, специализирующаяся на творчестве Казимира Малевича и Марка Шагала. 

Для тех, кто хочет узнать о русском авангарде больше, у «Арзамаса» есть соответствующий курс. Кроме того, серию лекций по теме можно посмотреть на YouTube-канале Еврейского музея и центра толерантности.

Баухаус

Баухаус — название учебного заведения, основанного в 1919 году в Германии и просуществовавшего до 1933 года. Оно было создано для того, чтобы объединить авангард изобразительного искусства с дизайном и архитектурой: предполагалось, что в Баухаусе будет царить общинный дух, а представители разных видов искусства будут работать вместе.

В лекции, организованной музеем современного искусства «Гараж», журналист Артём Дежурко рассказывает историю Баухауса — от его создания до переезда школы из Веймара в Дессау, закрытия учебного заведения и эмиграции связанных с Баухаусом дизайнеров и художников.

Дадаизм и сюрреализм

Дадаизм — художественное и литературное движение, возникшее после Первой мировой войны. Его представители были недовольны общественными и политическими устоями, которые привели к войне, и пытались подорвать их с помощью нарочито абсурдных и нелепых действий. Связанное с ним движение сюрреализма возникло чуть позже, в 1924 году, во Франции, а оттуда распространилось по всему миру. Сюрреалисты, вдохновлявшиеся идеями Фрейда, ставили своей задачей исследовать бессознательное, высвободить культуру из-под гнёта логики и рассудка. В лекции, организованной американским музеем Сальвадора Дали, куратор Питер Таш кратко рассказывает об истории дадаизма и сюрреализма. 

Если вы хотите изучить тему более подробно, советуем посмотреть лекцию о Марселе Дюшане, организованную Музеем искусств Майами имени Переса, которую читает профессор Йельского университета Дэвид Джоузлит. Дюшан является создателем понятия реди-мейд — идеи, что любой предмет может стать произведением искусства, если того пожелает художник, а его «Фонтан» — одно из самых важных и обсуждаемых произведений искусства прошлого века.

Минимализм и арте повера

На YouTube-канале центра современного искусства «Гараж» есть записи цикла лекций арт-критика и культуролога Ирины Кулик «Несимметричные подобия», в которых она сопоставляет двух художников, работающих в разных стилях и направлениях. Одна из них посвящена Дэну Флавину и Марио Мерцу, представителям минимализма и арте повера. Минималистами называют группу американских мастеров, известную созданной в середине 60-х серией геометрических конструкций из промышленных материалов. Флавин — художник-минималист, впервые придумавший использовать электрический свет как художественную форму. Арте повера (arte povera, «бедное искусство») — группа художников, к которой относился Марио Мерц, работавшая в середине 1960-х годов в Италии. Её участники стремились бросить вызов общественным нормам, занимались скульптурой, инсталляциями и перформансами и использовали в работах повседневные материалы.

Абстрактный экспрессионизм

Абстрактный экспрессионизм — направление в американском искусстве, возникшее в Нью-Йорке после Второй мировой войны. Его представители пытались выражать эмоции посредством абстракции; абстрактный экспрессионизм принято делить на живопись действия (акционизм) и живопись цветового поля. Узнать о течении больше поможет серия видео MoMA, приуроченная к проходившей в музее выставке. Выбор не случаен: в музее собрана самая большая в мире коллекция произведений абстрактного экспрессионизма. Самые известные представители движения — Джексон Поллок и Марк Ротко, и работам каждого из них на YouTube-канале MoMA посвящено отдельное небольшое видео. Те, кому особенно интересен Поллок, могут посмотреть видеозапись симпозиума о его «Мурале».

Поп-арт

Поп-арт — течение, возникшее в 1950-х годах в Великобритании и десятилетие спустя в США. Его представители вдохновлялись массовой культурой и обращались к образам из масс-медиа, журналов, кино и рекламы. В общих чертах разобраться с тем, что такое поп-арт, поможет небольшое видео галереи Tate.

Поп-арт у нас прочно ассоциируется с Энди Уорхолом. На Coursera есть целый курс, посвящённый художнику, организованный Эдинбургским университетом: он поделён на пять повлиявших на философию Уорхола тем: знаменитости, секс, деньги, смерть и время. Если изучать творчество Уорхола настолько подробно вы не готовы, можно остановиться на лекции Еврейского музея и центра толерантности — её читает Александра Данилова, историк искусства и куратор выставок современного искусства, старший научный сотрудник ГМИИ им.
А. С. Пушкина.

Нео-поп  

Ещё одна лекция Ирины Кулик — на этот раз о Джеффе Кунсе. Кунс — один из самых дорогих и знаменитых современных художников, известный в первую очередь своим пристрастием к китчу; броские объекты, как, например, надувные игрушки, которые, будучи помещёнными в определённый контекст, становятся произведениями искусства.

Под нео-попом, представителем которого является Кунс, понимают не конкретное объединение, а, скорее, общую тенденцию: художники, осознававшие влияние минимализма и концептуального искусства, восстали против строгих ограничений, которые накладывают эти движения. В остальном их интересуют те же темы, что и представителей поп-арта: масс-медиа, реклама, культ знаменитостей и бесконечное потребление. 

Перформанс

Перформанс — зародившаяся в 1960-х практика в искусстве, в которой медиумом является собственное тело художника, а произведением — его действия и реакции и то, как он взаимодействует с аудиторией. Разговор о перформансе, естественно, невозможен без упоминания Марины Абрамович. В своей лекции для TED художница рассказывает о том, в чём, по её мнению, заключается суть перформанса, о своих самых известных работах и о своём институте искусства нематериального перформанса. Кроме того, на YouTube-канале MoMA можно посмотреть серию материалов о перформансе «The artist is present».

Концептуализм

Художники-концептуалисты настаивали на том, что их произведения являются скорее идеями, чем вещами — а ценность произведений концептуального искусства, по их мнению, определялась тем, насколько эффективно они доносят определённую идею. В своих работах они исследовали, что такое искусство, и часто отказывались от сотрудничества с музеями и галереями в знак протеста. Йозеф Бойс — один из представителей концептуалистов, стремившийся изменить своими работами общество и изменивший представление о том, каким должен быть художник и каковы его задачи. Бойс — один из основоположников постмодернизма, с чьим именем также связано развитие социального и политического искусства. Из посвящённой ему лекции музея «Гараж» также можно немного узнать о других представителях международного арт-движения «Флуксус»: Нам Джун Пайке, Вольфе Фостеле и Йоко Оно.

Инсталляция

Инсталляции начали использовать ещё в 1960-е, но особую популярность они обрели ближе к концу XX века. Инсталляция — больше чем традиционная скульптура: работа активно взаимодействует с пространством, в котором находится, а зритель воспринимает как арт-объект всё, что его окружает. Часто инсталляции рассчитаны на взаимодействие со зрителем.

Олафур Элиассон — датский художник, чьи работы так или иначе вдохновлены «природой». Инсталляции Элиассона рассчитаны в первую очередь на взаимодействие со зрителем: даже лекцию для TED, посвящённую своему творчеству и работе «Зелёная река», он начинает с эксперимента со зрителями. Если вам мало одной лекции Элиассона, можно посмотреть небольшое видео Tate, посвящённое художнику. 

Фотографии: WikiArt

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.