Views Comments Previous Next Search

ИскусствоНовое имя: Художница и нонконформистка
Арвида Бистрём

Пастельные цвета и никаких гендерных стеретипов

Новое имя: Художница и нонконформистка 
Арвида Бистрём — Искусство на Wonderzine

В РУБРИКЕ «НОВОЕ ИМЯ» мы раз в неделю рассказываем о перспективных новичках: музыкантах, режиссерах, художниках и других творческих людях, — то есть всех, чье имя всё чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха. Сегодня речь пойдет о фотографе, режиссере, модели и просто красавице Арвиде Бистрём.

Новое имя: Художница и нонконформистка 
Арвида Бистрём. Изображение № 1.

дарья татаркова

Новое имя: Художница и нонконформистка 
Арвида Бистрём. Изображение № 2.

Арвида Бистрём

  

22 года,
Сняла несколько клипов, открыла галерею «Gal», сотрудничала с Dazed, Wonderland и Nasty Gal

Арвида — одна из тех современных героинь, чья деятельность не описывается одним словом. Разве что художница в самом широком смысле — юная шведка занимается фотографией и видео, но даже ее внешность является своего рода манифестом. Бистрём игнорирует традиционные представления о взрослении, любит стикеры, переводилки, пастельные цвета и нарочитую инфантильность. Не стоит при этом думать, что ее любимая эстетика как фотографа сводится к веселому дуракавалянию. Через всю эту атрибутику видна вполне осознанная позиция человека, который пытается отрефлексировать навязанность нормы. В ее подростковом нон-конформизме есть место и исследованию собственной сексуальности, и рассуждению о гендерных стереотипах и внешнем виде женщин и мужчин.

Внешне «ванильная» художница отчасти напоминает сказочного единорога — редкого и прекрасного. Ее волосы переливаются всеми мыслимыми пастельными оттенками в зависимости от настроения, а мир на ее работах словно подернут дымкой. При этом Бистрём категорически против того, чтобы любовь к розовому цвету и необычному макияжу автоматически определяла ее в стан незрелых фриков, а любовь к подчеркнуто феминному стилю не мешает ей быть феминисткой. Девушка справедливо замечает, что общество слишком сильно сфокусировано на том, чтобы не позиционировать женщин как просто людей — что отражается на ее работе. Эгоцентричный подход, где художник и его тело приравнивается к объекту искусства, в ее случае — результат понимания себя и обретенной внутренней гармонии. Оттого главной героиней своих фотографий чаще всего становится она сама. Благодаря обилию селфи и автопортретов художница смогла победить пищевое расстройство и полюбить свое тело таким, какое оно есть. В рамках этой же body positive концепции она работала с лондонским агентством нестандартных моделей Anti-Agency.

Бистрём сейчас нарасхват. С ней сотрудничают Wonderland, Nasty Gal, & Other Stories и Monki (для этих двух марок она дважды курировала коллекции и снималась в их лукбуках). Иногда кажется, что всю одежду небанального масс-маркета создавали именно под нее и ее кота. В прошлом году она выпустила фотоальбом совместно с Валери Филипс под названием «hi you are beautiful how are you», где две девушки пытались показать реалистичную женскую красоту — ту, в которой героине комфортнее всего. Также шведка занимается собственной галереей в Восточном Лондоне, в Лаймхаусе «Gal». Совсем недавно Арвиду можно было увидеть на обложке корейского BLINK Magazine с привычным мечтательным выражением лица и небритыми подмышками — так девушка с кукольными волосами по-тихому устраивает пастельную революцию в восприятии внешности.

 

Тизер рекламной компании, снятой Бистрём для магазина одежды Nasty Gal, в которой художница выбирает правду или действие

Новое имя: Художница и нонконформистка 
Арвида Бистрём. Изображение № 3.

Арвида Бистрём на обложке
BLINK Magazine

Фотографии: courtesy of Arvida Byström

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.