Views Comments Previous Next Search

ИскусствоНовое имя:
Британская художница
Фэй Грин

Молодая выпускница Newcastle University, исследующая взаимоотношения человеческого тела и текста

Новое имя: 
Британская художница
Фэй Грин — Искусство на Wonderzine

В РУБРИКЕ «НОВОЕ ИМЯ» мы раз в неделю рассказываем о перспективных новичках — музыкантах, режиссерах, художниках и других творческих людях. То есть всех, чье имя все чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха. Сегодня речь пойдет о рыжеволосой британке Фэй Грин — молодой художнице, которая превратила приступ истерики в блестящий перформанс, обошла с этой работой 1600 других арт-проектов и выиграла престижную премию Emerging Artist Award.

Текст: Наташа Фукс

фотографии: Colin Davison и Faye Green

Новое имя: 
Британская художница
Фэй Грин. Изображение № 1.

Фэй Грин

  

Победительница Converse/Dazed Emerging Artist Award 2013

Лондонская Whitechapel Gallery, располагающаяся в Ист-Энде, ежегодно проводит смотр молодых художников совместно с изданием Dazed & Confused и награждает лучших премией Emerging Artist Award. Галерея была открыта в 1901 году, здесь состоялись британские премьеры Пабло Пикассо, Джексона Поллока, Марка Ротко и Фриды Кало. Сегодня в жюри Converse/Dazed Emerging Artist Award входят серьезные представители мира изящных искусств. Так, например, свой голос за недавнюю студентку Newcastle University и героиню этой статьи — Фэй Грин — отдал автор «Nobson Newtown» и номинант Turner Prize Пол Нобл.

Получив степень бакалавра в июне 2013 года, Грин показала свои работы в родном Ньюкасле — в Vane Gallery и Baltic 39. Не живопись, не скульптуру и не видеоарт, а перформанс. Будучи увлеченной телесными практиками и тем, как тело реагирует и представляет произносимый художником текст, во время учебы Фэй занималась поиском диалога между искусством перформанса, литературой и философией. Первое шоу она не решилась представить публике в одиночку и сделала это вместе с единомышленницей Бет Рамси. В своем перформансе девушки исследовали асинхронные коллективные движения, да так успешно, что Фэй продолжила дальнейшую работу самостоятельно в Лондоне уже осенью 2013-го.

Для Whitechapel Gallery Фэй Грин создала новый перформанс под названием «NOT TO DISCOU[RAGE] YOU», за который позже и получила главный приз Converse/Dazed Emerging Artist Award. Вдохновленная трудами психоневролога Шарко и его подробными описательными таблицами различных фаз истерии, Фэй поэтично изобразила нервный припадок через танец и зачитанный вслух текст. Для художницы истерика стала не просто хорошо поставленной хореографией, но и методом исследования символического языка тела, с которым она знакомит зрителя. Приходилось ли вам пристально, но находясь на безопасной дистанции, наблюдать чью-либо истерику? Если вдруг нет, то теперь для этого есть «запрещенный танец» Фэй Грин.

Один из преподавателей Фэй, Крис Джонс, отметил, что она всегда была очень серьезной и трудолюбивой студенткой, и что ему очень радостно видеть, как награда и признание находят своих героев. Оправдывая слова профессора, сразу после победы в конкурсе Грин отправилась в берлинскую художественную резиденцию Culturia — создавать новые перформансы.

 

интервью фэй Грин для Dazed & Confused

Новое имя: 
Британская художница
Фэй Грин. Изображение № 2.

Грин во время совместного перформанса с Бет Рамси

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.