Views Comments Previous Next Search

ИскусствоНовое имя:
Французская художница
Лор Пруво

Видеохудожница, работы которой называют искусством поколения Instagram

Новое имя:
Французская художница
Лор Пруво — Искусство на Wonderzine

В рубрике «Новое имя» мы раз в неделю рассказываем о перспективных новичках — музыкантах, режиссерах, художниках и других творческих людях. То есть всех, чье имя все чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха. Сегодня речь пойдет о видеохудожнице Лор Пруво, которая на прошлой неделе получила престижную арт-премию Turner Prize, а в 2011 году стала обладательницей награды для женщин-художниц Max Mara Art Prize for Women.

Новое имя:
Французская художница
Лор Пруво. Изображение № 1.

анна савина

Новое имя:
Французская художница
Лор Пруво. Изображение № 2.

Лор Пруво

  

35 лет
на прошлой неделе получила арт-премию Turner Prize

Никто не ожидал, что Лор Пруво победит. Кроме нее на Turner Prize претендовали известные во всем мире художники: Тино Сегал, обладатель «Золотого льва» Венецианской биеннале, и знаменитый еще с 1990-х британский художник Дэвид Шригли. Пруво же была известна всего несколько лет. В 2011 году о ней узнали благодаря участию в арт-ярмарке Frieze Art Fair. Художница сделала для шоу остроумные таблички с надписями вроде «A splash of red paint in your face» или «Ideally this room would be 5 times bigger». В том же году Пруво победила на конкурсе для женщин-художниц, который устривает компания Max Mara.

Пруво родилась во Франции, в городе Лилле. Она училась в школе, где вместе с обычными предметами преподавали историю искусств. Будущая художница рано научилась не только рисовать: в детстве ей запрещали смотреть телевизор, но у Пруво была камера, и она как умела снимала любительские фильмы. В 18 лет француженка переехала в Лондон, где училась сначала в Central Saint Martins, а затем в престижном арт-колледже Goldsmiths. С самого начала карьеры она использовала все свои навыки: делала и видео, и рисунки, и инсталляции.

Работы Пруво называют искусством поколения Instagram. Она смешивает реальность и выдумку, монтируя видео из коротких сценок, которые скорее передают настроение, чем показывают действие. Например, работа этого года «Swallow» передает впечатления Пруво от посещения Италии. Герои видео едят фрукты, купаются в водопадах и любуются окружающим пейзажем. Кроме того, Пруво часто делает инсталляции в дополнение к видео: например, для «Swallow» она сделала комнату, стены которой покрыты изображениями растений и отдыхающих людей. Художница знаменита тем, что создает сложные многослойные истории: несмотря на то что инсталляция выглядит очень современно, а видео «Swallow» похоже на любительский ролик с YouTube, ее работа отсылает к множеству других произведений прошлого. Как и художники XVIII и XIX века, она отправилась в Италию за вдохновением, и ее работа рассказывает об этом путешествии современным языком.

Видеоработу «Wantee», за которое Пруво получила Turner Prize, тоже интересно разгадывать. Произведение названо в честь возлюбленной художника Курта Швиттерса, который, как утверждает Пруво, был другом ее дедушки. Сам дедушка якобы был концептуальным художником, и самым большим его проектом являлся туннель, ведущий из гостиной его дома в Африку, в котором дед однажды и пропал. На выставке номинантов Turner Prize видео Пруво показывали в темной комнате, уставленной старой мебелью: так художница воссоздала интерьер гостиной своего предка.

Почему жюри одной из главных арт-премий в мире выбрало именно эту работу? Пруво как никто другой умеет рассказывать истории. Американская писательница и арт-критик Бонни Грир так описывает впечатления от «Wantee»: «Это напоминает лучшие моменты школьной жизни, когда ты сидишь в классе, завороженный рассказом учительницы, и тебе кажется, что то, о чем она говорит, происходит у тебя на глазах». Куратор Лионской биеннале исландец Гуннар Кваран тоже выделяет умение Пруво делать любую историю интересной, недаром работы художницы вошли в экспозицию биеннале, посвященную новым способам повествования.

 

 

видеопрофайл Лор пруво, который сняла лондонская галерея Tate Modern

Новое имя:
Французская художница
Лор Пруво. Изображение № 3.

Кадры из видео «Swallow», 2013

Photo courtesy MOTInternational 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.