Views Comments Previous Next Search

КосметичкаБьюти-редактор
The Blueprint
Мария Чекалина
о любимой косметике

Тени для светлых бровей, крем при атопии и не только

Бьюти-редактор
The Blueprint
Мария Чекалина
о любимой косметике — Косметичка на Wonderzine

Фотографии: Екатерина Старостина
Интервью: Маргарита Вирова

Для рубрики «Налицо» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.

Мария Чекалина

БЬЮТИ-РЕДАКТОР THE BLUEPRINT

Я люблю живопись, но не умею достойно рисовать, поэтому лицо — это мой холст

Бьюти-редактор
The Blueprint
Мария Чекалина
о любимой косметике. Изображение № 1.

 

Об осознанном уходе

У меня чувствительная, склонная к жирности, пигментации и покраснениям кожа — все «радости» сразу. Поэтому для неё важны очищение, увлажнение и защита от солнца. Утром это мицеллярная вода, крем для кожи вокруг глаз, сыворотка с антиоксидантами, увлажняющая сыворотка, а потом увлажняющий крем с SPF. Вечером — средство для умывания, мицеллярная вода, снова крем для кожи вокруг глаз, восстанавливающая сыворотка (сейчас — антикуперозная) и ночной крем. Постоянно в моём шкафчике три марки: La Roche-Posay, SkinCeuticals и Ultraceuticals. Маски для лица я люблю, у меня их много. Нравится, что появляется всё больше средств-трёхминуток, например кислородная Bliss или Night Wear Plus у Estée Lauder. Иногда сложно по десять-пятнадцать минут лежать спокойно, особенно когда наносишь последовательно три штуки (моё спасение утром после вечеринки).

Я за то, чтобы прислушиваться к косметологам и другим экспертам, но слушать в первую очередь себя: весь уход я подбирала интуитивно. Не бывает плохих и хороших средств, бывают не работающие с вашей кожей. Например, у меня на косметику La Mer кожа реагирует высыпаниями — видимо, аллергия на какой-то компонент, а у моей подруги от этого же крема шрамы на лице быстрее зажили. 

О крайностях в макияже

В детстве мне запомнился персонаж из книжки «Озма из страны Оз» — принцесса Лангвидер. У неё был гардероб из тридцати голов, по одной на каждый день месяца. У каждой был свой цвет глаз, форма носа и губ, текстура и оттенок волос, тон кожи и характер. Это же мечта — каждый день можно меняться и играть новую роль; такую функцию выполняет для меня макияж — я задаю нужный настрой при помощи косметики. Сам процесс нанесения — как медитация, никаких других мыслей в этот момент нет. С другой стороны, я люблю живопись, но не умею достойно рисовать, поэтому лицо — это мой холст.

Часто я впадаю в крайности: или макияж нюд (в моём случае это пять-семь средств, иначе я — человек-без-лица), или блёстки, тёмная помада, яркие цвета. Если я познакомилась с человеком, когда была сильно накрашена, в следующий раз он может не узнать меня. Свою первую мейкап-схему я нашла в журнале Yes!, поэтому до сих пор верю в пользу материалов «как сделать такой-то макияж». Хотя вдохновение можно найти везде: в университете я носила малиновые тени с чёрной подводкой вокруг глаз — подсмотрела у Ольги Шелест в одном из выпусков «Бодрого утра». После оперы-променада «Пиковая дама» достала из недр косметички мерцающие тени и хайлайтер — вдохновилась образом главной героини. Помадой я не пользовалась до двадцати пяти лет, пока не попала на работу в журнал Glamour и не нашла подходящие оттенки; до этого любая помада превращала меня в порнозвезду. Поиск же нужного оттенка средства для бровей закончился только года четыре назад — идеальными стали пудровые тени MAC оттенка Omega.

Что касается маникюра, то голубой цвет для меня, как для многих — красный: универсальный и не раздражает взгляд. С дизайном ногтей я наигралась ещё в школе: в тринадцать лет после отдыха в Америке вернулась с набором для нейл-арта Kiss. Там было шесть флаконов с тонкими кисточками, и я рисовала себе на ногтях острова с пальмами, электрогитары и узоры (клетку Burberry, например), вдохновение для которых искала в модных журналах. Все друзья и коллеги знают, что мне нужен большой выбор оттенков, поэтому стойкие средства ищу в широкой гамме Essie, Christina Fitzgerald, Smith & Cult. Маникюр делаю в основном дома самостоятельно, а в салон хожу по необходимости и только на необрезной.

Об уходе при дерматите

Уже не первую зиму я переживаю только с бальзамом для тела La Roche-Posay Lipikar, потому что с приходом холодов и отопления появляется атопический дерматит. Пробовала другие увлажняющие кремы, спасает только Lipikar и именно бальзам. В остальное время для поддержания упругости пользуюсь кремами для тела разных брендов. Со скрабами не перебираю, с моей кожей работает принцип «лучше реже, да лучше». Обожаю любые массажи, лучшие в Mandara Spa, Chavana Spa, Decleor Spa by StandArt, Natura Siberica и студии BeYoga.

Об изменчивых ароматах

Парфюмерия для меня — нескончаемое путешествие в мир запахов, как еда — в мир вкусов. Я всё ищу что-то новое, потому что предпочтения с годами меняются. Раньше я любила только свежие лёгкие ароматы: Dolce & Gabbana Light Blue — моя первая долгая любовь. Затем появились парфюмы с мягкой нотой кожи, например Tom Ford White Suede. Сейчас я большой фанат Atelier Cologne. Его создатели, муж и жена, умудряются даже восточные аккорды сделать лёгкими и не удушающими. Даже если сама не буду пользоваться всеми ароматами марки, я в состоянии оценить, как круто они звучат. Сейчас у меня два запаха: Camelia Intrepide и Mimosa Indigo, — но одного своего друга я подсадила на Atelier Cologne так, что у него уже четыре аромата бренда.

О здоровом образе жизни

Десять лет назад я узнала у знакомого, что он делает, чтобы хорошо выглядеть после тридцати. Он сказал: «Не пью, не курю, мало ем, много сплю». Оказалось, он соврал, но формула работает. Я стараюсь не злоупотреблять алкоголем, высыпаться и правильно питаться. На моём рабочем столе всегда стоит стеклянная бутылка с водой, чтобы не забывать пить в течение дня. Вода — это то, с чего я начинаю утро, и то, что всегда под рукой — в офисе, самолёте, отеле. 

Правильно питаться я начала ещё лет в четырнадцать, спасибо женским журналам: тогда в семейном холодильнике впервые появился зелёный салат, потом я же первая отказалась от майонезного оливье даже на Новый год. В целом стараюсь не сидеть на «быстрых» диетах, хотя были и такие времена, а просто есть здоровую пищу, исключив из рациона газировку, майонез, фастфуд. Но во всём должен быть баланс, поэтому сочный бургер с пинтой сидра в пабе — это моё гилти плеже.

Я нерегулярно занимаюсь спортом, но постоянно что-то пробую и пытаюсь приучиться к систематичности: ещё в школе ходила на теннис и йогу, потом на фитнес, на несколько месяцев увлеклась боди-балетом, последние полгода был сайклинг. Но моя основная нагрузка — быстрая ходьба. Я передвигаюсь пешком и на метро с очень высокой скоростью — это тоже своего рода кардио. Когда вспоминаю, делаю по утрам зарядку или кручу обруч по двадцать минут, а планка помогает уменьшить боль в спине.

За последний год полюбила травяные сборы вместо чая: с ромашкой или мятой — на ночь, чтобы успокоить нервы, утром — с корицей для бодрости. В хорошем смысле подсела на ароматерапию: иногда принимаю расслабляющие ванны с эфирными маслами или распыляю в комнате спрей с ними же. Как-то даже облегчала насморк без капель: делала утром и вечером паровые ванночки с эфирными маслами эвкалипта и сосны, — а с вялостью организма после простуды боролась настойкой эхинацеи.

 

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.