Views Comments Previous Next Search

КосметичкаЖурналистка Аня Сахарова об отношениях с собой
и любимой косметике

Витамины для вегана, белорусские средства для бровей и другие интересные штуки

Журналистка Аня Сахарова об отношениях с собой
и любимой косметике — Косметичка на Wonderzine

Фотографии: Екатерина Старостина

Интервью: Маргарита Вирова

ДЛЯ РУБРИКИ «НАЛИЦО» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.

Аня Сахарова

журналистка

Сосредоточенность на лице будто устанавливает контакт внутренней и внешней меня

Журналистка Аня Сахарова об отношениях с собой
и любимой косметике. Изображение № 1.

 

О декоративной косметике

Полгода назад я стала ярко краситься — вдохновилась Дашей Эванс-Радовой, которая написала статью о том, как выразительная косметика помогла ей по-новому посмотреть на свою внешность и изменить подход к жизни. Мне всегда хотелось выглядеть «вызывающе»: как-то в тринадцать лет я накрасилась маминой красной помадой, надела свои смешные детские рейтузы, дутый розовый пуховик и пошла гулять с подружкой. По пути надо мной хихикнули две соседки, а подруга спросила: «Блин, это чё?» — или, может, даже что-то грубое сказала, не помню. Я тут же сделала вид, что у меня срочные дела, развернулась и, сдерживая слёзы, пошла за гаражи стирать помаду рукавом.

Я росла в спальном районе Москвы и знала, что если начнёшь ярко краситься, то все знакомые начнут в шутку называть тебя «шлюхой», а незнакомые — всерьёз считать «распутной»: «Опять выделывается, внимания хочет». Тогда это звучало ужасно обидно. К тому же родители убеждали, что девочка должна быть скромной, краситься естественно и не привлекать внимания. Это не помешало мне первой во всей школе сделать пирсинг — тогда это был супердерзкий, пусть и гендерно нейтральный, жест. У яркой косметики же было особое толкование: я боялась, что люди обесценят мои принципы из-за простой красной помады.

Только сейчас, когда я чувствую, что у ярлыков нет надо мной власти, я крашусь так, как всегда хотела. Мейк стал для меня жестом против слатшейминга: мне всё равно, что думают окружающие, я не боюсь быть «вызывающей» и не считаю, что это плохо. Я против теории, что макияж — это не выбор феминистки. Потому что любой выбор при желании можно вписать в систему патриархальных ценностей: слишком яркий мейкап — «хочешь мужского внимания», нет его — «молодец, женщина должна быть естественной».

Другая польза ярких цветов — они помогают взбодриться, когда вокруг всё пасмурное и серое. Но я не могу сказать о зависимости от этого образа, крашусь только два-три раза в неделю. Из базовых средств иногда использую только консилер — никаких BB-кремов или тональных.

Об уходе

Раньше у меня была капризная кожа, которая шелушилась и неприятно стягивалась после воды. Теперь утром я протираю лицо тоником, а вечером перед тоником снимаю загрязнения молочком. Мне кажется, это самое комфортное решение для стянутой кожи, которое можно придумать, — она стала такой приятной и персиковой на ощупь. Основательно умываюсь водой и очищающим средством примерно раз в три дня. Ещё избавиться от стянутости помогает сыворотка перед кремом. А утренние маски для лица бодрят и заставляют проснуться. Днём я наношу защиту от солнца — сейчас говорят, что это очень важно.

Я стараюсь использовать только веганскую косметику, которая не тестируется на животных. У меня нет люксовых или дорогих средств — наверное, в них есть смысл, но мне нравится консистенция и эффект того простого ухода, который я уже подобрала. Больше всего у меня средств Natura Siberica. Всю косметику я использую до конца, если она мне подходит. Не люблю излишнее потребление, когда покупаешь что-то, а оно потом лежит и портится. Пустые банки сдаю в переработку.

Я никогда не ходила к косметологу, хотя несколько лет назад мечтала об этом. Мне тогда вообще хотелось быть «идеалом», и я думала отполировать кожу лба лазером, чтобы убрать крошечные следы от прыщей. Сейчас мне кажется это смешным — у меня же почти ничего нет на лбу! Но тогда я была уверена, что нужно с каждым днём становиться всё «красивее», а то, что моя кожа ровная, не останавливало моё желание сделать её ровнее. Хорошо, что это прошло. В уходе и макияже мне нравится в первую очередь время, которое я посвящаю себе, оставаясь наедине с собой и рассматривая себя. Мне нравятся аккуратные прикосновения, сосредоточенность на лице будто устанавливает контакт внутренней и внешней меня. Как прикосновения к человеку, которого любишь.

О питании и спорте

Уже около десяти лет я веган. С одной стороны, я люблю животных, а с другой — даже если бы не любила, всё равно уважала бы их право на жизнь. Лет восемь назад у меня была анемия, которая легко вылечилась добавками железа. После я стала есть много зелени и чечевицы, с тех пор проблем не было вообще. Ещё не пью и не курю — считаю, что это нерационально и неинтересно.

Я ем много овощей, зелени, цельных круп, бобов и семян. Чувствую себя бодро и даже жизнерадостно, правда, не знаю, физиологический это эффект или психологический — возможно, мне просто радостно от того, что я позаботилась о теле. К тому же я вкусно готовлю, и такая еда приносит больше наслаждения, чем джанкфуд. При этом в моём режиме есть запланированный сбой: каждый день ем одну жирную булку или пью чашку кофе. Ещё я ежедневно принимаю большие дозы витамина D и B12. Для меня важно, чтобы еда помогала лучше работать мозгу, а ещё я банально хочу жить долго, чтобы увидеть развитие истории.

Раньше я занималась тайским боксом и кроссфитом — в те моменты у меня было стальное здоровье. Но сейчас меня смущает, что в спорте мной двигала сумасшедшая ярость и желание каждый день быть лучше и ставить новый рекорд, хотя это физически невозможно — такой подход только вгонял меня в уныние и тренировки не приносили должного удовольствия. Я хочу начать заниматься опять и заодно проверить, как поменялось моё беспощадное отношение к себе в спорте.

О работе

Я работаю журналистом на фрилансе, подрабатываю редактурой. Чтобы быть продуктивнее, каждое утро пишу по три страницы в дневник, и это помогает избавиться от неосознанной тревоги. После этого день действительно становится спокойнее, а отвлекаться на всякие мелочи хочется меньше.

В прошлом году я написала статью для FurFur о том, как жила с американскими полиаморами. Я вдохновилась жизнью ребят и добрым интересом читателей к теме. Теперь стараюсь исследовать квир-вопросы — положение ЛГБТК+ всегда показывает общее отношение к правам человека, — рассказывать о сексуальном образовании и феминизме. Иногда я пишу о путешествиях — в феврале в книжных магазинах должен появиться мой гид по Баку. А ещё в сентябре я завела влог на YouTube о себе и феминизме.

 

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.