Views Comments Previous Next Search

КосметичкаСтудентка МФТИ Маша Полтанова о путешествиях
и любимой косметике

Запах, с которым не потеряться на перроне, крем для кожи головы и не только

Студентка МФТИ Маша Полтанова о путешествиях
и любимой косметике — Косметичка на Wonderzine

Фотографии: Екатерина Старостина

Интервью: Маргарита Вирова

ДЛЯ РУБРИКИ «НАЛИЦО» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.

Маша Полтанова

студентка МФТИ

Друзья привыкли
к шелушашейся мне
и ласково называют Вольдемортом

Студентка МФТИ Маша Полтанова о путешествиях
и любимой косметике. Изображение № 1.

 

О реактивной коже

В старшей школе я умудрилась подцепить кожного клеща в образовательном лагере. Вылечилась от него за полгода, но иммунитет у кожи с тех пор так себе. Было много анализов, врачей и попыток понять, что же всё-таки происходит, — в итоге светила сошлись во мнении, что это атопический дерматит и стресс. После сильных переживаний кожа может облезать, шелушиться, краснеть, идти пятнами — развлечений много.

После нервной защиты бакалаврского диплома я уехала на пару недель в Лондон. Не знаю, как бы реагировали на человека с лицом игуаны в Москве, но британцы ни словом, ни видом не показали, что что-то не так. В такие моменты можно спастись только препаратами, рекомендованными дерматологом, и то не всегда. Друзья привыкли к шелушашейся мне и ласково называют Вольдемортом (вспомните концовку восьмого фильма о Гарри Поттере) или змеёй — аналогия понятна.

Банки покупаю только после теста: не хочется сначала потратить деньги, а потом обнаружить, что от «гипоаллергенной увлажняющей маски» всё пошло пятнами, как было, например, с косметикой Avène. Часто не подходят составы с супернатуральными растительными ингредиентами, кожа реагирует на такие аллергены. Например, от вроде бы успокаивающей маски Kiehl’s с календулой краснеет всё. В итоге я умываюсь мягким кремом CeraVe и использую успокаивающие шампуни Ducray. Когда хочется веселья, в уход за волосами можно добавить что-нибудь из Lush, при этом главное — не задеть кожу головы, иначе начнется война.

Такая реакция кожи на происходящее научила меня несложным вещам: моё тело — моё дело, моё лицо — это только моё лицо. Пятна, акне и всё остальное, что может вытворять организм, не повод сидеть дома, стесняться себя, ненавидеть лицо или считать себя недостойной отношений, вечеринок или чего бы то ни было ещё. Это повод сходить к дерматологам, сдать анализы, пролечить зубы и горло. Такие манипуляции могут не спасти окончательно, но тебе точно станет проще и физически и морально.

О работе и учёбе

Любимое дело для меня лучшее лекарство. В недалёком прошлом мне не слишком нравилась работа, зато была возможность не в ущерб заработку путешествовать и — о, как это здорово. Ненавистный труд отравлял всё: душу, тело, лишал времени и сил; вечерами мне хотелось только смотреть сериалы и покупать билеты куда-нибудь подальше. Совсем другое дело, когда работа — это страсть и обожание, возможность чувствовать себя частью классного процесса. Сейчас у меня суматошный график работающей студентки, которая по ночам занимается активизмом. Чтобы не сойти с ума, стараюсь раз в пару месяцев обязательно куда-нибудь ездить, а на выходных много бывать на воздухе.

Я учусь в гениальной магистратуре Физтеха с базовой кафедрой в Российской венчурной компании. И пусть иногда приходится пропускать пары ради походов в театр, эти пары — лучшее, что могло случиться со мной на шестом курсе. Я рада, что образование вошло в моду, появилось множество бесплатных лекций по современному искусству, архитектуре, блокчейну, биотехнологиям и всему остальному. Периодически выбираю какую-нибудь тему и стараюсь разобраться: сейчас период архитектуры, например.

О спорте и вегетарианстве

Я ненавижу бегать по стадиону, но обожаю ходить пешком по городу, поэтому, если время позволяет, с удовольствием наматываю километры. Сейчас жду зимы, чтобы снова встать на сноуборд. Вечер, снег, доска — лучшее времяпровождение в Москве в холодное время года. Шесть лет подряд в феврале езжу на горнолыжные курорты, люблю свежий воздух и горы.

Уже пять лет я не ем мяса и стараюсь не употреблять молочные продукты — потому что жалко животных, потому что не люблю, потому что не хочу. Каждые полгода на всякий случай сдаю анализы на йод, железо и прочее, чтобы честно отвечать адептам желания всунуть нос не туда на вопрос «а не малó ли содержание железа в твоём организме?», что нет — не мало, у меня справка есть. При этом я совершенно не привередлива в еде и могу спокойно прожить весь день на банке консервированной фасоли, если в планах джетлаг. Сейчас работаю в фуд-стартапе Elementaree и с удовольствием ем нашу же продукцию. Считаю, что такие сервисы ещё одно подтверждение близости технологичного будущего.

Об уходе в поездках

Сохранить спокойствие кожи в поездках — ответственная миссия. Ещё более ответственной она становится, когда в цену билета не включён багаж, поэтому все средства кочуют в маленькие баночки. В ход идут контейнеры для линз, в которые можно уместить два продукта, и пустые миниатюры Kiehl’s. В прошлом году обнаружила в «Подружке» мягкие силиконовые бутылки, и с тех пор в них летают мои банные товарищи.

Я обожаю многофункциональные штуки, и вот радость: гель для душа Avène круто промывает волосы, не раздражает кожу и хорошо справляется со своими прямыми обязанностями. Одной палеткой Naked можно закамуфлировать беды на лице, нарисовать скулы и смоки. Бальзам для губ Elizabeth Arden дополнительно работает в качестве ночной маски для лица в экстренных случаях.

Добрая половина моей косметички собрана в поездках. Не из-за снобизма, экономии или чего-то там ещё — просто так интереснее. Интереснее обсудить косметику с кем-нибудь местным, это и практика в английском, и веселье одновременно. Привезённая банка становится сувениром и приятным напоминанием. Привезённый парфюм — запахом города. Кстати, про ароматы: я очень люблю небанальные, но цены на так называемую нишу пугают. Поэтому, выбирая между флакончиком и билетом в какой-нибудь замечательный город, я предпочту второе.

О хорошем самочувствии

С пятого класса я ежедневно использовала линзы. Я люблю читать лёжа, привыкла на ходу набирать сообщения, целый день сидеть за монитором и много чего ещё. Не знаю, сколько бы это ещё продолжалось, но в сентябре меня что-то дёрнуло сделать операцию по корректировке зрения. Не знаю, почему я не решалась раньше: ты отдаёшь деньги, а взамен получаешь суперспособность видеть всё — идеально. Надеюсь, что в будущем точно так же получится лечить и всё остальное.

Дальше секретная информация: если сказать в Lush «дайте что-нибудь для хорошего настроения», любой нормальный консультант вручит вам бесплатно кучку миниатюр гелей и всего-всего, что нужно для весёлой жизни. Если сказать в Kiehl’s, что покупаете в подарок (подарок себе любимой — это тоже подарок!), то вам бесплатно красиво упакуют покупку в многофункциональную коробочку, дополнительно положат миниатюры и пробники для получателя — и как бонус, и для дарителя. Где-то там внутри бунтует совесть, но студент — он и в Kiehl’s студент.

 

Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.