Views Comments Previous Next Search

НалицоВизажистка и фотограф
Юля Сметанина о седине
и любимой косметике

Лучший недорогой тон, чудо-рукавица для пилинга и другие интересные штуки

Визажистка и фотограф
Юля Сметанина о седине
и любимой косметике — Налицо на Wonderzine

Фотографии: Алёна Ермишина 
Интервью: Маргарита Вирова

Для рубрики «Налицо» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.

Юля Сметанина

визажистка, фотограф, преподавательница

Приятно наконец позволить себе и другим быть собой, перестать оценивать всё и всех и обесценивать чужой опыт

Визажистка и фотограф
Юля Сметанина о седине
и любимой косметике. Изображение № 1.

 

Об уходе

Пожалуй, главное решение в уходе за собой я приняла на этапе ремонта квартиры: отказалась от ванны в пользу душевой с паром — получился эдакий домашний хаммам. Ежедневно я принимаю душ по две минуты, а раз в неделю основательно распариваю тело в три захода по десять минут, сочетая водные процедуры с мыльным массажем и пилингом рукавицей Кесе. Всё это свело к минимуму ассортимент тюбиков на полке — моя кожа отлично себя чувствует.

Кожу лица я мягко очищаю мицеллярной пеной, по необходимости пользуюсь специальным бальзамом и пенкой для умывания. Потом — тоник, лосьон или эссенция, увлажняющий крем или масло для лица. Иногда делаю маски, как правило, листовые или гидрогелевые. Я верю в сентенцию, что кожу можно перекормить и она станет «ленивой», поэтому стараюсь обходиться без излишеств.

Я никогда не делала инъекционных процедур — они плохо сочетаются с баней и массажами. Выглядит, на мой взгляд эффектно, но я, пожалуй, ещё несколько лет просто полюбуюсь со стороны.

О волосах и седине

Седина у меня появилась ещё в раннем подростковом возрасте. Собственно, в попытках её скрыть я сделала почти всё, что можно было сделать с волосами. Стрижки — от красивых и модных до «сбрить нафиг», окрашивания во все цвета по отдельности и одновременно, от жгучей брюнетки до яркого блонда и огненно-красного, афрокосички, плетения, выпрямление… Когда-то в процессе этой игры пришлось даже серьёзно полечить последствия: приём препаратов по расписанию, долгий курс физиотерапевтических процедур и мезотерапия — десять сеансов по пятьсот микроинъекций в голову и воротниковую зону. Хватит — теперь мне любопытно, как выглядят мои волосы на самом деле.

О спорте и хорошем самочувствии

Со спортом у меня давние отношения. Художественная гимнастика в детстве и танцы в юности подарили мне хорошую растяжку и гибкость. Однако заниматься ими на износ, как в былые времена, считаю губительным, поэтому предпочитаю йогу Айенгара. В фитнес-клуб не хожу — люблю ходить пешком по городу, а для поддержания темпа и дыхания включаю подходящую музыку. Ещё важен здоровый сон: могу и днём в перерыве вздремнуть полчаса — это лучший способ восстановить силы. Если надо настроиться, то всегда помогает соответствующая мелодия.

Полезным оказалось ношение солнцезащитных очков круглый год (раньше считала их только летним аксессуаром) — они защищают глаза не только от яркого солнца, но и от ветра и пыли. Стараюсь соблюдать меру в использовании косметики, как ухаживающей, так и декоративной, и спокойно реагировать на новинки и модные тенденции. Ещё один простой способ поддерживать хорошее самочувствие — утром натощак выпивать стакан воды, а также пить воду в течение дня до того, как пересохший язык прилипнет к нёбу.

О макияже и красоте

Краситься я начала лет в шесть, в начальной школе для соревнований по гимнастике. Ох уж эти «химические» карандаши и помады, как мы их называли: накрасишься в субботу — и неделю ходишь с подведёнными глазами и яркими губами. В средней школе я практически ничем не пользовалась, зато в старших классах отрывалась по полной. Сначала краситься запрещали, но никого это не останавливало. Затем разрешили, но с ограничениями по яркости: но если одноклассниц периодически заставляли умываться, то меня ставили в пример, хотя на моём лице обычно было в разы больше косметики.

Дальше были эксперименты с формой бровей, имиджем, стрижками, окрашиваниями волос, макияжем, маникюром, стилем, косметическими и спа-процедурами. Что бы я с собой ни делала и сколько бы денег в это ни вкладывала, так или иначе находились мастера и советчики, утверждавшие, что всё плохо и с этим срочно надо бороться и исправлять. Не жизнь, а сплошная война с самим собой, цель которой — непонятное «нравиться себе и окружающим». Тут уж не до радости и счастья. Мне всегда была интересна тема красоты: в чём ценность, польза, удобство и подводные камни эталона, в каких случаях к нему надо стремиться и надо ли. Я стала интересоваться тем, как изменяется отношение к красоте благодаря макияжу, уходу за собой, в конце концов, фотографии.

Сегодня мой идеальный мейкап — это ровный тон лица, румяна, консилер под глаза, если есть круги, чуть тронутые карандашом брови, тушь и немного оттенка на губах. В работе я тоже предпочитаю минимализм, чистоту и прозрачность. Основной упор делаю на подготовку кожи и тонкую проработку общего тона. Обожаю кремовые румяна за их текстуру и способность выглядеть естественно, освежая лицо — зачастую их бывает достаточно. Предпочитаю использовать проверенные продукты: новинки мне интересны, но прежде чем они попадут в рабочий кейс, я долго их проверяю на себе.

О заботе о себе

В отношениях с собой для меня работают банальные и популярные истины — что не уменьшает их значимости. Нужно узнать себя, познакомиться со своими потребностями, возможностями, ценностями и представлениями о красоте и здоровье, слушать себя и доверять. Научиться корректно защищать себя от непрошенных советов, рекомендаций и страстных порывов доброжелателей немедленно «изменить что-то к лучшему». При этом мне кажется важным быть гибкой и даже в самых агрессивных нападках находить интересное для себя — но тщательно изучать это, прежде чем применять. Приятно наконец позволить себе и другим быть собой, перестать оценивать всё и всех и обесценивать чужой опыт.

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.