Views Comments Previous Next Search

НалицоЖурналистка Настя Курганская о здоровом балансе и любимой косметике

Ночные маски для волос и другие интересные штуки

Журналистка Настя Курганская о здоровом балансе и любимой косметике — Налицо на Wonderzine

Фотографии: Алёна Ермишина

Интервью: Маргарита Вирова

Для рубрики «Налицо» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.

Настя Курганская

ЖУРНАЛИСТКА

Пресловутый баланс между отдыхом и работой — не замыленная мантра коучей, а жизненно необходимая вещь

Журналистка Настя Курганская о здоровом балансе и любимой косметике. Изображение № 1.

 

Об отношениях с лицом и телом

Мне удалось подружиться со своей внешностью года два, может быть, три назад. До этого я была ребёнком глянцевых журналов из нулевых, которого ещё в тинейджерстве приучили, с одной стороны, смывать тушь перед сном, а с другой — искренне ненавидеть свои широкие бёдра, бледный цвет кожи и овал лица и верить, что если ты сделаешь ещё пятьдесят приседаний в спортзале и купишь с помощью кредитки очередной крем для лица, твоя жизнь обязательно наладится. Я несколько лет приседала как сумасшедшая и покупала кремы, как-то раз похудела на пятнадцать килограммов за полгода, но жизнь отчего-то не налаживалась, и уверенности в себе не прибавлялось.

Сейчас я понимаю, что встать на путь адекватного отношения к своей внешности мне помогли околофеминистские медиа и литература (хорошо помню, как в институте за несколько ночей впервые прочла «Миф о красоте» Наоми Вульф и посмотрела на мир совершенно иначе), первая серьёзная взаимная любовь, а также опыт наблюдения за людьми. В какой-то момент меня поразило, что почти все мои прекрасные подруги, которые кажутся мне необыкновенно привлекательными и харизматичными, недовольны своей внешностью и находят за что себя поругать. Часто наши недостатки замечаем только мы сами, а в мир транслируем тот свой образ, в который сами и верим, — эти мысли на бумаге кажутся жуткими банальностями, но почему-то на их осознание уходят годы.

Мне нравится, что даже далёкие раньше от феминистских ценностей бренды и издания сейчас потихоньку перестают давить на нас стереотипами о том, как мы должны выглядеть и какую косметику покупать, — думаю, что без влияния извне сложно перестать вечно пытаться походить на кого-то другого. Но всё-таки пока кудрявые волосы, стандартный сорок шестой размер одежды или признаки естественного старения будут подаваться в поп-культуре и медиа как экзотика, а не разновидность нормы, нам всем придётся прилагать немало усилий, чтобы принять себя.

Об уходе и мейкапе

Признаюсь, я одна из тех героинь, которые не в почёте у комментаторов рубрики «Налицо». Обожаю смотреть на девушек, экспериментирующих с косметикой, но сама делаю это очень редко — честно говоря, я просто устала от обилия банок. Я давно определила минимум, с которым чувствую себя уверенно: ровный тон, тушь для ресниц, тушь для бровей и иногда губная помада или немного хайлайтера. Что-то большее на лице утомляет. К тому же я люблю хватать руками лицо, реветь на фильмах в кинотеатрах, постоянно целовать и обнимать бойфрендов и яростно умываться в офисном туалете, когда устают глаза, — всё это лучше делать с минимальным количеством косметики на лице, поэтому приходится приносить жертвы.

Другое дело — уход, с ним мне нравится повозиться. Я уделяю много внимания питанию кожи и волос и не лягу спать, не втерев в себя несколько разнообразных субстанций. Двухступенчатое очищение, отшелушивание, масло или сыворотка, крем — это ежедневная рутина, которая хорошо расслабляет и отвлекает от мыслей о работе.

О волосах

Отдельная глава моего эпоса о принятии себя — это битвы с волосами. Я родилась с копной непослушных, кудрявых и пушистых волос, и часть жизни из-за этого активно страдала. Сухие и пористые волосы моментально пушатся из-за высокой влажности, плохо поддаются укладке, ненавидят расчёску. Там, где мои счастливые подруги могут обойтись шампунем и бальзамом, мне всегда нужен был целый арсенал: шампунь, бальзам, маска, несмываемый кондиционер или сыворотка, масло для кончиков волос, правильный фен. Всё это нужно, чтобы убрать пух и превратить мелкий завиток (который может выглядеть отлично, но мне не всегда удобно с ним ходить) в послушную волну.

При этом, когда у тебя сухие и объёмные волосы, специальный уход — маски и сыворотки — превращается в базовый. Чаще всего я покупаю самые обыкновенные шампуни (главная необходимая функция — очищение), но не скуплюсь на маски и люблю с ними экспериментировать. Это та часть повседневного ухода, эффект от которой всегда заметен. Ну и не стоит забывать стричься раз в три-четыре месяца, даже если ты отращиваешь волосы: я долго этим пренебрегала, но потом поняла, что без частых стрижек уход не работает должным образом.

Об образе жизни

Я классический офисный работник, который смотрит в экран компьютера примерно двенадцать часов из двадцати четырёх, зажёвывая стресс батончиком из вендингового автомата. В долгосрочной перспективе ничего хорошего в этом нет, и если у меня есть возможность провести вечер на пилатесе или позаниматься дома с гантелями вместо внеурочной работы, которую можно сделать с утра, я так и поступлю: со временем понимаешь, что здоровая спина и ровное настроение важнее, чем непостоянное расположение начальников, а пресловутый баланс между отдыхом и работой — не замыленная мантра коучей, а жизненно необходимая вещь.

Спорт помогает отвлекаться от плохих мыслей и чувствовать силу в теле, поэтому я давно перестала наказывать себя спортом за съеденный торт, а просто занимаюсь в своё удовольствие, когда есть настроение. Раньше я ходила в бассейн, несколько лет бегала и практиковала йогу, последний год же три-четыре раза в неделю занимаюсь дома, по YouTube-урокам или самостоятельно — хотя конечно, для этого требуется самодисциплина, с которой бывают проблемы.

Других здоровых привычек у меня немного: я люблю поесть и выпить пива с друзьями, а ещё пью по несколько чашек кофе в день. Но стараюсь помнить о том, что телу необходим баланс и на чашку кофе должны приходиться два стакана воды, на одну пиццу с салями — пара здоровых злаковых завтраков, а на один горящий дедлайн или интенсивную вечеринку — сонливый вечер с маской на лице.

 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.