Views Comments Previous Next Search

НалицоПродакт-менеджер Replika Рита Попова
о любимой косметике

Розовые накладные ресницы, правильные сыворотки и другие интересные штуки

Продакт-менеджер Replika Рита Попова
о любимой косметике — Налицо на Wonderzine

Интервью: Маргарита Вирова
Фотографии: Екатерина Старостина

ДЛЯ РУБРИКИ «НАЛИЦО» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.

Рита Попова

ПРОДаКТ-МЕНЕДЖЕР REPLIKA

 

Мир и так достаточно жесток и полон преодоления — почему не быть чуть нежнее и добрее к себе?

Продакт-менеджер Replika Рита Попова
о любимой косметике. Изображение № 1.

 

О волшебном креме

Наверное, надо сразу сказать: я люблю краситься и люблю косметику, поэтому вряд ли понравлюсь тем, кому удаётся прекрасно выглядеть с помощью одной банки кокосового масла. Свой интерес могу объяснить только тем, что в детстве на меня произвёл большое впечатление эпизод из «Мастера и Маргариты», где советская женщина мажется волшебным кремом и превращается в роскошную ведьму. В моём детстве девушек ещё было принято делить на красивых и умных, и мне, угловатому, но полному подростку с прыщами и копной сухих и пушистых кучеряшек, больше всего на свете хотелось именно такой крем. Прыщавое детство, впрочем, чему-то меня научило: я ухаживаю за кожей с двенадцати лет, в пятнадцать пошла к косметологу, начала заниматься спортом, следить за диетой.

Проблема в том, что спрашивать себя, откуда вообще взялись мои представления о красоте, я начала только через десяток лет. Я уже не могу вспомнить, когда начала стыдиться своего тела, когда решила, что мне важно казаться красивой в глазах окружающих. Книги очень помогают в переоценке ценностей; в этом году, например, на меня очень повлияла «A Theory of a Young-Girl», которая среди прочего рассматривает наше стремление к конвенциональной красоте как один из этапов коммодификации человека. Что делать со всеми этими мыслями, я ещё не поняла, поэтому продолжаю ходить к косметологу и читать книжки, написанные людьми умнее меня.

Одна из моих любимых дрэг-квин как-то сказала: «Если вы покупаете тушь Dior, то ваши проблемы больше, чем ваши ресницы». Я с ней согласна: проблем у меня действительно много, и для меня уход за собой и макияж — самый простой способ дать себе немного любви и заботы. Поэтому мне хочется, чтобы крем не просто работал, а ещё и был в красивой банке и вкусно пах, а я смогла намазаться им и уснуть с ощущением, что сделала для себя что-то хорошее.

О профессиональных процедурах

Своего нынешнего косметолога я встретила лет семь назад — мне понравилось, что она не только ответственно относится к процедурам, но и подробно объясняет, что мы делаем и почему. Сейчас мы выбираем процедуры в зависимости от состояния кожи и времени года: осенью-зимой глубокие пилинги, в остальное время — массаж лица, маски, чистки и что только нет. С ней же я советуюсь по поводу того, какой уход лучше подобрать домой или как выбрать правильный продукт. Вообще, я очень благодарна себе за то, что не поленилась и обратилась к специалисту — это сэкономило мне много нервов, денег и времени.

Средства по уходу, конечно, тоже меняются в зависимости от времени года, но схема остаётся неизменной. Утром — очищение, тоник, сыворотка, крем. Вечером — снять макияж молочком или мицелляркой, умыться вторым очищающим средством, нанести тоник, масло для лица или крем (если не забываю — крем для области вокруг глаз). Когда не ленюсь, делаю массаж сухой щёткой и обязательно наношу крем для тела — терпеть не могу ощущение сухой, раздражённой кожи. Поэтому, кстати, дома всегда работает увлажнитель воздуха. Когда кажется, что на лице грязища, или был особенно мучительный день, делаю глиняную маску в паре с тканевой увлажняющей, пью травяной чай и смотрю реалити-шоу.

В ежедневном макияже для меня важнее всего тон, потому что меня страшно бесят близко расположенные к коже сосуды на щеках: я использую BB-крем, консилер и фиксирующую пудру, сверху закрепляю Fix+. Самая нелюбимая часть — брови; их я обычно крашу у косметолога, но когда цвет смывается, укладываю оттеночным гелем (с карандашом отношения как-то не сложились). Самая любимая часть — румяна, которыми я мажусь вообще без всякой меры, чтобы добиться эффекта «только вышла из бани», и яркая помада, которая, по-моему, очень идёт к моим очкам.

О бессмысленности преодоления

Мне несимпатична популярная сейчас риторика «Переступи через себя» или «Будь лучше, чем вчера». Кажется, мир и так достаточно жесток и полон преодоления — почему не быть чуть нежнее и добрее к себе? Мой опыт переламывания себя через колено привёл к нездоровому отношению к своему весу и нервному истощению, а не здоровью и лёгкости. Теперь я пробую слушать организм, подавлять в себе импульсивные и деструктивные решения и искать, что сработает именно для меня, — и, оказывается, заниматься спортом в удовольствие, а не истязая себя до крайности, и есть овощи, потому что хочется овощей, а не пиццы, тоже очень эффективно (кстати, я очень люблю пиццу).

Позволю себе проповедь в один абзац: вы лучше чем вчера, потому что в принципе пережили вчера, и ценность ваша как человека не зависит от того, сколько у вас складок на животе. Иногда главное достижение — просто встать с кровати, умыться, выйти из дома, и это не менее достойно уважения, чем планки по пятнадцать минут.

Сейчас я тренируюсь три раза в неделю, стараюсь отказаться от привязанности к Uber (получается плохо), чаще ходить пешком, гулять на природе, когда выдаётся свободный день. Рано ложусь и рано встаю — обычно в 7:30 я уже на ногах, но если чувствую усталость — буду спать столько, сколько потребуется. Пью воду, не курю и большую часть времени веду довольно скучный и небогемный образ жизни.

О женственности

С женственностью у меня сложные отношения: как-то я написала целый текст о том, что меня часто путают с мальчиком на улице. Мне нравится мужская одежда, стрижки под мальчика, и я не умру, если выйду из дома без макияжа (и часто так и бывает), но постепенно осознаю, что сначала в этом был элемент внутренней мизогинии — дескать, я не увлекаюсь «девчачьими» (читай «легкомысленными») темами, поэтому меня надо воспринимать всерьёз. Сейчас, конечно, признаваться в этом неловко.

Не будет преувеличением сказать, что интерес к дрэгу изменил мою жизнь. До меня дошло, что женщины могут быть сильными и вообще FIERCE, и мне искренне нравятся проявления женственности, которые даже иным женщинам кажутся чрезмерными: накладные ногти, ресницы, яркий макияж, блестящие платья. Смешно, что для этого пришлось посмотреть десять сезонов реалити-шоу про мужчин, которые наряжаются женщинами.

Поэтому сейчас я живу так: днём бегаю в чужой рубашке и с хлопковой сумкой, забитой спортивными вещами, а перед вечеринкой включаю Лану Дель Рей (мой идеал красоты) и на час усаживаюсь перед зеркалом: использую вместо консилера блёстки, смешанные с Duraline, рисую стрелки, клею ресницы, крашу губы, — и выхожу из дома с ощущением, что одних злодеев я смогу ослепить хайлайтером, а другим выцарапаю глаза накладными ногтями.

 

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.