Views Comments Previous Next Search

НалицоВизажистка Полина Нагорных об атопии
и любимой косметике

Джинсовая помада, незаметный санскрин и другие интересные штуки

Визажистка Полина Нагорных об атопии
и любимой косметике — Налицо на Wonderzine

Фотографии: Екатерина Старостина

Интервью: Маргарита Вирова

ДЛЯ РУБРИКИ «НАЛИЦО» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.

Полина Нагорных

Визажистка

Атопия — неприятная штука, но она научила меня заботиться о себе

Визажистка Полина Нагорных об атопии
и любимой косметике. Изображение № 1.

 

Об атопическом дерматите и уходе

О том, что атопический дерматит не лечится, я узнала лет в двадцать. Не знаю, как мне удавалось так долго верить, что он останется в детстве, а не будет возвращаться с каждым новым стрессом. Я долго не могла смириться со своим «открытием», потом плюнула и стала разбираться, как с этим жить и не мучиться. В детстве всё решалось диетой. Меня называли аллергиком, а каши, кефир и зелёные овощи были моими лучшими друзьями. Сейчас я ем орехи, морепродукты, ягоды — если на душе покой, то ничего страшного не происходит. Настоящий катализатор атопии — это стресс. «Реактивные» продукты могут лишь усугубить симптомы, поэтому в трудные периоды я стараюсь ограничить рацион теми самыми кашами и овощами. Конечно, получается не всегда, заедание стресса — это про меня, но теперь я хотя бы знаю, как всё это работает.

Наверняка я не открою никому Америки, если скажу, что основа ухода для людей с атопическим дерматитом — это мягкое очищение и увлажнение. Я умываюсь гелем CeraVe, а для тела использую гель La Roche-Posay из серии Lipikar. Я не принимаю горячих ванн, стараюсь не ходить в баню. После душа всегда использую крем для тела, жалеть его нельзя. Хотя в моём детстве считалось, что использовать кортикостероидные мази необходимо только в самых острых случаях, я не представляю жизни без них. Впрочем, правильный уход позволяет мне прибегать к ним намного реже, чем раньше. О скрабах, эфирных маслах и душистых гелях для душа пришлось забыть. Правда, после набега на «Подружку» в день пятнадцатипроцентной скидки всё равно хочется натереться кофейным скрабом и цитрусовым гелем для душа, но я держу себя в руках. Все мои опасные эксперименты позади, и с каждым годом я всё больше люблю свою атопию. Это неприятная штука, но она научила меня заботиться о себе.

О макияже и профессии визажиста

Макияж для меня начался с бабушкиной палетки Ruby Rose: быстрее всего я извела ядерно-зелёные тени. Часами могла сидеть за её красивым трюмо на алом пуфике и экспериментировать. Сейчас люблю дарить бабуле красные помады — они ей очень идут.

Визажистом я стала не так давно, но, кажется, наконец-то нашла своё дело. После журфака я занималась рекламными спецпроектами в краудфандинге, потом продвигала образовательные онлайн-курсы в регионах. Везде помогало умение быстро адаптироваться, желание учиться. Всё это дало мне освоиться и в новой профессии. В прошлом году после очередной командировки я лежала на полу без сил и думала, что, может, я и делаю свою работу хорошо, но мне от этого дела очень плохо — так я уволилась. Всё началось с макияжей в инстаграме — я решилась на популярный челлендж «100 дней макияжа», — а закончилось базовым курсом в студии Chilly Dash. Под Новый год я держала в трясущихся руках диплом и думала, что делать дальше. Сейчас я заканчиваю челлендж (он растянулся, но я не сдаюсь), работаю визажистом на фотосъёмках, потихоньку набираю клиентов, очень люблю ассистировать опытным коллегам — я влюблена в свою работу без памяти. Ребята из Chilly Dash помогают выпускникам, и я очень благодарна за их доброту и поддержку и готова трубить о них всюду.

Я люблю экспериментировать с цветом и текстурами: мне нравится, что одному продукту, например помаде или пигменту, можно найти десятки применений. В работе уделяю больше всего времени уходу за кожей и тону: пыхтеть над яркими губами или смоки, по-моему, бесполезно, если тон сделан кое-как. В инстаграме я обливаюсь краской, обсыпаюсь блёстками, обклеиваю себя фольгой, лепестками цветов, бусинами, и так далее. Но для ежедневного мейка выбираю простые универсальные средства, хотя иногда могу ярко накрасить губы или приклеить немного блёсток на нижнее веко.

О сне, беге и здоровых привычках

С детства страдаю бессонницами (они — частые спутницы атопии), поэтому здоровый крепкий сон очень ценю. Мне нужны плотно зашторенные окна, тишина, удобный матрас и режим; с последним труднее всего, как и с самодисциплиной. Раньше я могла запойно тренироваться, а потом так же запойно лежать на диване и есть всякую дрянь, теперь же не рискую заигрываться ни с тем, ни с другим.

Я стараюсь делать что-то полезное каждый день, хотя бы понемножку. Пару лет назад стакан воды с утра был испытанием, а теперь организм сам требует его. Недавно попробовала медитации с приложением Headspace: простые дыхательные упражнения по десять минут в день здорово расслабляют и перезагружают. Самое полезное, что я делаю для себя, — это бег и психотерапия. Я жуткая лентяйка, а не марафонец, но на пробежку выхожу с удовольствием — так я могу отключиться от своих мыслей и побыть в тишине. А на терапии я проветриваю скелеты из своих шкафов и учусь принимать себя.

 

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.