Views Comments Previous Next Search

НалицоГрафический дизайнер
Аня Русанова о красоте
и любимой косметике

Универсальное масло, винная тушь и другие интересные штуки

Графический дизайнер
Аня Русанова о красоте
и любимой косметике — Налицо на Wonderzine

Фотографии: Алёна Ермишина

Интервью: Маргарита Вирова

ДЛЯ РУБРИКИ «НАЛИЦО» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.

Аня Русанова

графический дизайнер, арт-директор салона TeslaHead

Самовыражение — это творчество, в нём не может быть правил и границ

Графический дизайнер
Аня Русанова о красоте
и любимой косметике. Изображение № 1.

 

О красоте и умеренности

Для меня, как для дизайнера, важны все визуальные составляющие этого мира. Я стараюсь делать так, чтобы окружающие меня вещи были эстетически приятными — как говорится, «чтобы было красиво!». Причём красота неуловима: я вижу ее как в графичном и минималистичном, так и в сложном, бесформенном и противоречивом. В косметике далеко не последнее значение для меня имеет дизайн упаковки: всегда ищу гармонию между приятным и полезным.

Было время, когда я спускала огромные суммы на органическую косметику: закрывала глаза на то, что шампунь без сульфатов и парабенов совсем не пенится, а органические кремы ничем особенно не отличаются от «обычных». Сейчас я успокоилась — мне кажется, я пыталась заполнить шопоголизмом пустоту, от которой по-настоящему может спасти только любимое дело. Я нашла его, и теперь стараюсь потреблять осознанно. Иногда могу поддаться импульсу и купить яркую тушь или духи с запахом чистого мускуса, но это скорее баловство.

Об уходе

За моей кожей ухаживать просто — разве что зимой она становится сухой из-за отопления, но это досадное недоразумение решается увлажнителями воздуха и баттерами. С маслами в чистом виде я так и не подружилась, слишком уж много с ними возни: то надо разогревать, то оно долго впитывается, то слишком липкое. Летом я пользуюсь только лёгкими охлаждающими кремами, спреями и термальной водой, которой у меня дома несколько литров. Водопроводная вода моментально превращает кожу в бумагу, поэтому стараюсь контактировать с ней минимально. Больше всего я прокачалась в очищении кожи — в каком бы весёлом состоянии я не пришла домой, всегда смываю макияж и наношу крем, чему каждый раз удивляюсь на следующее утро.

Для меня очень важно, чтобы косметика не пахла. Мне всегда казалось, что коктейль из геля для душа с маслом иланг-иланга, малиновый крем для тела, цветочный дезодорант и вдобавок сладкие духи будет только отпугивать окружающих. Я с большим подозрением отношусь к средствам, пахнущим шоколадом и вообще какой-то едой. Это только кажется, что найти продукты без резкого запаха просто; в итоге значительную часть уходовой косметики я покупаю в аптеках.

О макияже

Я начала краситься примерно в пятнадцать лет, и первым делом мама научила меня подводить глаза — сначала карандашом, а потом уже и лайнером. С тех самых пор я искренне считаю, что стрелки мне очень идут — к тому же я профессионально рисую их за минуту. К сожалению, пока это мой единственный отточенный навык. Я совершенно не умею обращаться с пудровыми текстурами, поэтому вход в мир теней пока закрыт. Мне гораздо комфортнее с кремовыми продуктами: я наношу BB-крем, хайлайтер и румяна пальцами — так я лучше чувствую лицо и отмеряю нужное количество средства.

Около пяти лет назад я поддалась импульсу и купила помаду Chanel ещё не слишком модного тогда винного оттенка — с тех пор не могу остановиться. Сначала были чуть ли не все винные оттенки MAC, потом я начала сходить с ума по тёмным фиолетовым, а сейчас пришла пора холодных коричневых. Мой гардероб по большей части состоит из вещей чёрных, белых, серых и серебряных тонов. А вишенка на этом монохромном торте — яркая помада.

О стереотипах и самовыражении

Меня невероятно раздражает стереотипное мышление и нежелание вылезти из мирка, в котором голубые тени и розовая помада — это непременно набор продавщицы из 90-х, а девушка со светлыми волосами, безусловно, недалекая дурочка. И это только то, что касается внешнего вида. Наше общество совсем не успевает за прогрессом: мы изобрели бионические протезы и сфотографировали Плутон, но до сих пор не можем избавиться от средневекового образа мышления.

Я думаю, что нам при этом повезло жить в мире, где всё больше людей верят в индивидуализм, согласно которому личность — это независимая ценность. Я думаю, что человек может выражать себя всеми возможными способами: красить волосы в голубой цвет, носить сумасшедшую обувь и рисовать разноцветные стрелки, лишь бы ему самому было весело и комфортно. Для меня эксперименты с внешностью и макияжем совершенно необходимы. Всё это — самовыражение, а самовыражение — это творчество, в каком-то роде искусство. В нём не может быть правил и границ. Главное, что нужно запомнить: ты никому ничего не должен. С этого момента наступает свобода и полёт.

Об ответственности и привычках

Буквально пару лет назад я сформулировала важное определение ответственности. Я считаю, что многие вещи в нашей жизни — это результат принятых больших и маленьких решений. Беря ответственность за собственную жизнь на себя, перестав винить родителей, страну и ситуацию в своих неудачах, ты освобождаешься и начинаешь по-настоящему жить — мне такой подход точно помогает обрести гармонию.

Чтобы как следует проснуться утром, мне нужны музыка и термальная вода — то же самое вечером, чтобы уснуть. Я не люблю кофе: меня хорошо бодрят зелёный чай и витамин C, и я пью очень много воды. Главное не перестараться, а то на следующий день будет сильный отек — со мной такое бывало. Уже полтора года я практикую дыхательную медитацию; поначалу было трудно освободить голову от мыслей, да и особой надобности в этом я не видела. Но сейчас могу сказать, что она помогает мне переключиться с одного важного занятия на другое. А если медитирую перед сном, утром чувствую себя более бодрой и отдохнувшей.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.