Views Comments Previous Next Search

НалицоСтудентка
Мария Серветник о любви
к себе и косметике

Голографический стик, аромат земли и другие интересные штуки

Студентка
Мария Серветник о любви
к себе и косметике — Налицо на Wonderzine

Фотографии: Алёна Ермишина

Интервью: Маргарита Вирова

Для рубрики «Налицо» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.

Студентка
Мария Серветник о любви
к себе и косметике. Изображение № 1.

Мария Серветник

студентка, начинающая учёная, автор телеграм-канала osobennoporabotat

Мне кажется, что счастливые люди лучше работают

 

О прыщах

Большую часть своей жизни я живу с «плохой» кожей: не настолько, чтобы подключать серьёзную гормональную терапию, но достаточно, чтобы переживать по этому поводу, — для меня это стало значительной психологической проблемой. Я сотнями скупала всевозможные средства в поисках «волшебной таблетки», которая решила бы все мои проблемы. На деньги, которые я потратила на уход, можно было бы арендовать Лихтенштейн. Я боялась признать, что такой «таблетки» не существует — ведь это значило бы, что с такой кожей мне ещё жить долго, даже если буду всё делать правильно.

Сейчас я ухаживаю за кожей по заветам сабреддита SkincareAddiction и всего сопутствующего круга блогеров. Например, не добавляю к текущему уходу больше одного средства в месяц, потому что только так можно понять, что именно работает, а что нет. Люблю кислоты, никогда не пользуюсь механическими отшелушивающими средствами, не пытаюсь «высушить» свою жирную кожу и всегда наношу санскрин. Со временем я стала относиться к состоянию кожи как к переменам погоды: я знаю, что то, что я делаю, работает, но при этом понимаю, что за день никаких содержательных изменений не произойдёт, так что надо просто продолжать в том же духе.

О макияже

Как многие дети с подобной кожей, я рано начала пользоваться макияжем. Сейчас я этому рада, потому что в четырнадцать лет я научилась рисовать ровные стрелки или контур губ за пять минут. Так что макияж, который многие считают ярким — то есть любой, что не «моё лицо, но лучше», — для меня повседневная вещь. Более того, вот этот формат, который подразумевает, что ты пользуешься двадцатью разными средствами, только чтобы приблизиться к некоему конвенциональному стандарту, мне не очень близок. Блестящие смоки хотя бы сразу видно, понятно, что я там десять минут растушёвывала!

Я не слишком гонюсь за модой и мало времени уделяю размышлениям о макияже, но эстетика у меня такая: мне нравится выглядеть немножко странно, как будто меня похищали инопланетяне и только что вернули обратно. Классический пример моего повседневного макияжа: яркая помада и минимум других средств, чтобы губы на лице выглядели инородно. Мне нравится играть с чуть менее очевидными вещами, например, рисовать разную форму губ, «волчьи» дикие брови в пол-лица, или «по линеечке», как в инстаграме, делать разный контуринг или не делать его совсем. Ещё я люблю помады необычных цветов, и раньше у меня на этот счёт был какой-то охотничий азарт. Теперь, когда любой оттенок можно купить в каждом MAC, стало уже не так увлекательно, и это скорее одна из равноправных опций: можно накраситься красной помадой, можно чёрной, а можно ярко-синей — и на выбор влияет только моё настроение. То же самое со всем остальным, от подводки до хайлайтера.

О маникюре

Я стабильно и давно люблю всё, что связано с косметикой: люблю читать о разных видах увлажнения, рассматривать свотчи теней и изучать обзоры тональных средств. Но одно из моих настоящих хобби, связанное с бьюти, — это маникюр. Моя лучшая подруга ещё в 2007 году читала сообщество nail_ru, и в какой-то момент меня тоже затянуло. Теперь я соавтор в её канале, где мы шутим про ногти и всё, что связано с их красотой, и модерирую уютный активный чат, в котором внезапно оказалось почти полторы сотни человек.

Раньше меня восхищали люди, у которых всегда накрашены ногти, и я была уверена, что это требует невероятных усилий. Но со временем я научилась самостоятельно делать нормальный маникюр и стала воспринимать это как приятный акт любви к себе. Впрочем, и сейчас меня едва ли можно назвать фанатом лаков: не собираю их, не слежу за новыми коллекциями и раздаю похожие друг на друга экземпляры. Но мне приятно, что я достаточно разбираюсь, чтобы ориентироваться в новинках и с лёгкостью находить необходимое.

О психотерапии

У меня есть изматывающая склонность зацикливаться на чём угодно. В подростковом возрасте я худела за счёт того, что долгие промежутки времени не думала ни о чём, кроме собственного веса. Если же я начинала заниматься спортом, то всегда делала это с установкой «два часа в день каждый день всю жизнь». То же случалось с работой, учёбой и всеми увлечениями. В какой-то момент я поняла, что к долгосрочным изменениям такие вещи не приводят: для кого-то они, может, и работают, но точно не для меня.

Когда всё это закономерно привело меня к депрессии, я наконец пошла к психологу. И продолжаю с ним работать и по сей день, хотя прошлые проблемы давно решены. Я искренне верю, что каждому человеку на земле четыре сеанса у хорошего специалиста принесли бы очень много пользы. Я хожу на терапию раз в неделю последние два года — я даже представить не могла, насколько это сделает жизнь лучше. Психолог учит меня быть человеком: не заниматься самоистязанием, адекватно себя воспринимать, грустить, когда грустно, веселиться, когда весело, делать то, что я могу, и не страдать, если я чего-то не могу.

О здоровом образе жизни

Именно благодаря работе с психологом я впервые в жизни стала регулярно ходить в спортзал и это наконец приносит мне радость. А ещё учусь правильно питаться, не скатываясь в эмоциональное переедание и орторексию. Я пришла на первую встречу с тренером с чётким настроем научиться получать удовольствие от спорта. Этому и учусь. Мой план-пятилетка: научиться отжиматься с хлопком и жать сто килограммов от груди. Спорт ради спорта оказался очень классным занятием, особенно в те моменты, когда кажется, что больше уже не можешь. Но выясняется, что нет, можешь, да ещё как!

Я придаю много значения тому, насколько здоровый образ жизни я веду. Во-первых, я стараюсь принимать такие решения, о которых не надо будет жалеть в шестьдесят лет. Так что я стараюсь спать не меньше восьми часов, пить много воды, медитировать, есть побольше овощей и необработанных круп. Во-вторых, я планирую всю жизнь заниматься наукой, а в академии есть эта токсичная риторика трудоголизма, мол, жизнь дана тебе для того, чтоб посвятить её физике. Я против такого подхода: мне важен баланс, я не хочу допустить эмоционального выгорания. Хочется всю жизнь заниматься любимым делом и получать от него удовольствие. Но, чтобы всё получилось, нужна и жизнь за пределами любимого дела. Мне вообще кажется, что счастливые люди лучше работают, так что прежде всего я стремлюсь быть счастливой.

 

Рассказать друзьям
28 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.