Views Comments Previous Next Search

НалицоКоммуникатор Ирина Шконда об уходе и любимой косметике

Российская косметика, коллекция ярких ароматов и не только

Коммуникатор Ирина Шконда об уходе и любимой косметике — Налицо на Wonderzine

Фотографии: Олеся Асанова

Интервью: Маргарита Вирова

Для рубрики «Налицо» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.

Коммуникатор Ирина Шконда об уходе и любимой косметике. Изображение № 1.

Ирина Шконда

МЕНЕДЖЕР ПО КОММУНИКАЦИЯМ

Помимо состава в косметических продуктах для меня очень важна концепция

 

Об осознанном выборе

Звучит, наверное, как оксюморон, но я, работая больше десяти лет в бьюти-индустрии, считаю себя бьюти-аскетом. Я немало знаю о том, как создаются средства, а ещё больше — о том, как они упаковываются в маркетинговую оболочку, из чего складывается цена. Из-за этого очень многие продукты я не покупаю, а многие бренды даже не хочу упоминать. Это не вопрос «особенности», но во многих вопросах я иду против течения: никогда не пойду в кино в первые дни его выхода на экраны, никогда не куплю то, что увижу на страницах журналов, и крепко задумаюсь о приобретении того, что появится в блогах даже тех бьюти-гиков или экспертов, на которых сама подписана. Признаю только метод личных проб и ошибок. Редко — по рекомендации совсем близких и действительно сведущих в этой теме людей. Эксцессов пока не было.

Я склоняюсь к антиглобализму, особенно после работы с несколькими межнациональными корпорациями в области красоты и здоровья. После того как изучила всю подноготную, в моей косметичке почти не осталось средств звучных брендов. Исключение — если баночка попала в руки случайно: тестер, или комплимент от магазина, или подарок. Хотя близкие люди, зная мои убеждения, брендовых косметических подарков мне не делают.

Об образе жизни и еде

Уже тринадцать лет я вегетарианка и практикую осознанный подход к жизни. В первую очередь это касается пищи и косметики. Я понимаю, что порой пометки «эко», «без парабенов» ставят просто для галочки, а российское законодательство это никак не отслеживает и за несоответствие не наказывает. Вот и приходится аккуратно тестировать, присматриваться и только потом на чём-то останавливаться.

В использовании косметики я придерживаюсь того же принципа, что и в еде, — слоуфуд. Это международное течение, которое в Европе и Северной Америке появилось в середине XX века, а к России только-только подбирается. Мне о нём рассказали ещё в нулевых: его представителем был мой преподаватель в университете, успешный маркетолог Виктор Майклсон. Адепты слоуфуда считают, что лучшая еда произведена недалеко от места проживания, они поддерживают локальных производителей. Это ни в коем случае не самоограничение: когда ешь не спеша, ты чувствуешь полноту жизни. Очень важно развивать вкус к простой местной еде, возможно, необычно приготовленной.

Простая еда на самом деле очень вкусная, но сразу отвыкнуть от усилителей вкуса сложно. Сейчас я люблю гречку без добавок, сезонные яблоки, пусть и не столь красивые, как блестящие фрукты на полках супермаркетов. Кефир или простоквашу, лучше всего самодельные, купленные у бабушек на рынках выходного дня. Мёд и орехи. К счастью, совсем равнодушна к тортам и пирожным, а из шоколада люблю только горький. Но, конечно же, нужно иногда есть что-то только для удовольствия — для меня это, наверное, мороженое. Единственная привычка, которую я считаю вредной, — это кофе, иногда даже много кофе. Но я решила для себя, что раз я веду настолько правильный образ жизни, то хоть один изъян в ней должен быть.

Об активном отдыхе

Я не могу без физического движения. Ежедневно я занимаюсь той или иной активностью — бегом или йогой. Иногда я чередую их по дням, чаще же гармонично балансирую: вечером одно, утром другое, или наоборот. Я начала практиковать их три года назад —до этого было пусть и адаптированное, но всё же довольно жёсткое тайбо. Я не переношу пляжный отдых и вообще равнодушна к морю — холодное в «не сезон» не в счёт. Не могу жить без гор: я имею в виду даже не горные лыжи или сноуборд (пока не занимаюсь ими), а само ощущение мощи природы и рельефного ландшафта. Уже пару лет хочу встать на беговые лыжи.

О внешности и седине

Своему телу я уделяю гораздо больше внимания, чем лицу. Так что и баночек с кремами, эмульсиями, спреями, маслами, скрабами и другими консистенциями для тела у меня тоже в разы больше. Для лица всего две — дневной и ночной крем. Главное — внутренний баланс, так что когда случаются сбои, стресс, то меняется и состояние кожи. Я очень люблю натуральное мыло и прошу друзей привозить необычные кусочки со всех уголков мира, разные по формам, запаху и составу. Ещё совсем не пользуюсь гелем для душа.

Я рано поседела — в двадцать четыре года. Работа в коммуникационном агентстве — это огромный опыт, но и такой же огромный стресс. Тогда меня расстраивала даже не сама седина, а то, что волосы приходится убивать красителями. Здесь помог итальянский бренд Davines: их средства экологичны по компонентам, безопасны для структуры волос, с отличной палитрой натуральных оттенков. Теперь, неожиданно оказываясь с отросшими корнями в других странах, я ищу салоны, работающие на продуктах этой марки. Руки мастера в этом вопросе для меня не столь важны: главное — какая в них краска.

О концепции в бьюти

Помимо состава в бьюти-продуктах для меня очень важна концепция. Я маркетолог, придумывать концепции — моя страсть. Я рада, что на российском рынке качественных историй появляется всё больше. Splat и Natura Siberica я люблю не только за то, что они «домашние», то есть созданы из местных ингредиентов и задействуют в работе соотечественников, но и за их чёткое видение пути. Или, например, библиотека ароматов Demeter. Концепция бренда в том, что ароматы выступают не столько как парфюмерия, а как аксессуар, который можно менять с учётом настроения, одежды, ситуации. Можно играть ими, смешивая запахи. Наличие концепции, по моему личному убеждению, важно и для салонов красоты. Чёткая специализация на чём-то одном и качественное исполнение — это ценно. Именно поэтому я много лет не хожу в мультисалоны, предлагающие десятки услуг. В местах с узкой специализацией вероятность получить качественное обслуживание выше.

 

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.