Views Comments Previous Next Search

НалицоВизажистка Ирен Шимшилашвили о работе
и любимой косметике

Идеальное гидрофильное масло, коллекция тональных в стиках и другие интересные штуки

Визажистка Ирен Шимшилашвили о работе
и любимой косметике — Налицо на Wonderzine

Фотографии: Олеся Асанова

Интервью: Маргарита Вирова

Для рубрики «Налицо» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.

Ирен Шимшилашвили

визажистка, автор телеграм-канала
«Дневник визажидзе»

Утреннему макияжу
я предпочитала сон — и до сих пор так делаю

Визажистка Ирен Шимшилашвили о работе
и любимой косметике. Изображение № 1.

 

О макияже и работе

Никогда не любила краситься — вдохновляющее начало рассказа для визажиста, я знаю. Утреннему макияжу я предпочитала сон (и до сих пор часто делаю выбор в его пользу), а в профессию попала по случайному стечению обстоятельств. Самым важным в индустрии я считаю людей. Мне нравится общаться, нравится узнавать новое. У меня не так много опыта, но я чувствую себя комфортно: старшие мастера охотно делятся информацией, берут с собой на съёмки и показы, с удовольствием подсказывают. Если честно, я не ожидала такой открытости — она стала одной из главных причин, по которым я решила развиваться в искусстве макияжа.

Хочется больше работать на съёмках, с моделями, хочется больше творчества. В то же время я люблю своих клиентов, мне нравится с ними взаимодействовать — поэтому не хочу уходить с коммерческой работы. Многие мастера боятся нарушать правила, которым их научили, а мне по душе придумывать что-то новое и необычное, раскрывать индивидуальность тех, кто ко мне приходит. Пусть это даже будет какой-то незначительной деталью вроде обесцвеченных бровей или цветных ресниц.

Об отношении к себе

Я рассматриваю макияж с двух точек зрения: как искусство и как терапию. В первом случае речь идёт о креативных работах, о съёмках, о чём-то, что призвано нас вдохновить, заинтересовать, вызвать эмоции. Во втором случае это личная история: возможность поднять себе настроение, подружиться с собой и своим лицом, найти путь самовыражения. 

Период неприятия своей внешности у меня был, но давно, и прошёл он быстро. Я себялюбивый человек и мечтаю о том, чтобы закомплексованные ребята и девушки, которых встречаю, пришли к такому же мировоззрению. Любить, ценить и уважать себя можно и нужно — пусть макияж в этом помогает. Я очень хочу, чтобы люди, увлекающиеся макияжем, понимали, что он нужен в первую очередь для того, чтобы приносить удовольствие и положительные эмоции. На консультациях я всегда напоминаю клиентам, что наша основная задача — концентрироваться на том, что нравится в своём лице, и пытаться это подчеркнуть, а не посвящать всё время маскировке «недостатков».

Об уходе и косметике

У меня жирная и проблемная кожа — обсыпает постоянно. Я регулярно посещаю косметолога, периодически прохожу курсы пилингов и чисток. Дома мой уход прост: очищение, кислотный тоник пару раз в неделю, увлажнение, иногда маска. В уходе за волосами всё тоже незамысловато: шампунь, кондиционер, маска раз в неделю.

Моя домашняя косметичка минималистична. Увлечение макияжем, как ни парадоксально, помогло мне осознать, что я имею право не краситься, если у меня нет настроения, и краситься, если настроение есть. Обычно я наношу тональный крем, использую консилер и хайлайтер. Из-за склонности глаз к аллергии стараюсь красить их пореже.

На съёмку я принесла те продукты, с которыми у меня самые долгие отношения. Многие из них прошли проверку временем — покупаю не в первый раз. Возможно, кому-то набор покажется скучным, но я люблю простые и универсальные средства. Больше всего внимания уделяю тональным и инструментам, будь то книги или кисти.

О вдохновении и Telegram

Для меня главные источники информации — это несколько каналов в Telegram и инстаграм-аккаунты визажистов. Блоги не читаю. Книги, онлайн-издания, журналы — обязательно. Для вдохновения я рассматриваю работы других мастеров, изучаю колористику и картины, тусуюсь с другими визажистами. Я веду свой телеграм уже около года. Помню, когда-то нас было всего пятеро, самых отчаянных и честных — сейчас количество бьюти-каналов перевалило за сотню, но толку от этого, как мне кажется, мало. Их содержание повторяет то, что можно найти в инстаграме и блогах, а авторы сосредоточены на отзывах о банках. Я бы хотела, чтобы разговор о бьюти шёл дальше рецензий на средства, ведь рассказывать можно и о сфере, и о людях, в ней работающих, об идеях и творчестве.

У того, что каналы постепенно набирают популярность, есть и негативная сторона — например, началась история с рекламой, которую я не признаю. Марки стали присылать косметику, и мне до сих пор непривычно, когда это происходит. Я не скрываю от подписчиков, что часть продуктов дарят бренды, но иногда это играет со мной злую шутку: некоторые решают, что всё, о чем я пишу, мне досталось бесплатно и что все мои восторженные комментарии «проплачены». В конечном итоге просто перестала заморачиваться — но от честности отказываться не собираюсь. В самом начале, когда я ещё мало понимала, как всё работает, со мной случилась история: с присланным средством никак не ладилось. Я написала PR марки, мол, приехало, но не подошло. В ответ получила: «Напиши об этом в канал». С тех пор так и делаю.

 

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.