Views Comments Previous Next Search

НалицоВизажистка Маша Дуганова о татуировках и любимой косметике

Роскошный пояс для кистей, идеальный хайлайтер и не только

Визажистка Маша Дуганова о татуировках и любимой косметике — Налицо на Wonderzine

Фотографии: Олеся Асанова

Интервью: Маргарита Вирова

Для рубрики «Налицо» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.

Маша Дуганова

Визажистка и арт-директор
Maverick 3.0

Когда принимаешь себя и людей вокруг, существовать проще и легче

Визажистка Маша Дуганова о татуировках и любимой косметике. Изображение № 1.

 

О макияже

С макияжем и декоративной косметикой у меня долгая история отношений. В три года меня поставили в угол, а обои у нас тогда были модные, с блёстками. Стоя в этом углу, я отрывала блёстки со стены и приклеивала их себе на лицо. В угол меня больше не ставили, но моё будущее уже было предрешено.

Вообще, я всё чаще прихожу к выводу, что я анархист и панк от мира косметики. Мне нравится, когда люди используют макияж как средство самовыражения, я стараюсь никогда никому не навязывать своё мнение, ведь каждый развлекается как хочет. В косметических продуктах для меня главное — цвет и текстура. Люблю сложные, глубокие, неоднозначные оттенки, необычные акценты: блеск для губ на веках или линия подводки для глаз, выполненная красной жидкой матовой помадой, — для меня это всё в порядке вещей. Ещё мне повезло в том, что я могла таскать косметику у старшей сестры. С невероятной теплотой вспоминаю коричневую и серебристую помаду KiKi, красные тени из набора-медведя Pupa и голографические блески для губ L’Oréal. Именно благодаря сестре сформировалось моё первое видение макияжа: я наблюдала, как она красится, и мне хотелось повторить, но в какой-то своей собственной манере.

О татуировках

Татуировки в моей жизни — это особая история. Я начала забиваться ещё до того, как пришла в Maverick 3.0, где в том числе делают тату. Тогда я не разбиралась в этой теме вообще, мне хотелось всего и сразу, чтобы ярко и много, но я благополучно переросла этот период, и поэтому исправлять ошибки молодости почти не пришлось. В какой-то момент меня затянула эта культура, я стала изучать направления, школы, стили, ведь это, по сути, та же живопись, только она всегда с тобой.

Хоть по меркам индустрии я ещё младенец, осмысленно забиваюсь последние два года с периодичностью раз в пять-шесть месяцев. Когда находишь своего мастера, после сеанса сразу начинаешь думать о следующем. Все татуировки на моём теле монохромные, с идеальными и чёткими контурами — либо традиционные, либо символы. Я не вкладываю в них никакого сакрального смысла, просто на определённом этапе понимаю, что мне нравится картинка. Я не представляю татуировки на своих руках, но при этом потихоньку забиваю ноги и рёбра. Естественно, я сталкиваюсь со стереотипным мышлением в отношении татуировок, и это печально. Слышу дурацкие комментарии из серии: «Зачем? Это же на всю жизнь! Ты же девочка, как так?» Это моё тело, и оно принадлежит только мне. Это мой холст, и я заполняю его рисунками как хочу.

О принятии себя

Во мне всегда жил и будет жить дух протеста. В подростковом возрасте я ярко красилась: меня вызывали к директору и хотели умыть, а это был мой способ одновременно заявить о себе и побороться с железобетонной системой запретов. С тех пор я усмирила пыл: ровный тон, подчёркнутые брови, небольшие стрелки и акцент на губах. Вне зависимости от сезонных трендов люблю тёмные насыщенные оттенки: коричневый, ежевичный, чёрный, тёмно-серый. Иногда могу немного «усилить» свои натуральные веснушки, а на вечеринку обсыпаюсь блёстками или пигментами. Мне нравится, что практически каждый день появляются неожиданные средства и оттенки. Можно создавать самые дикие миксы, потратив минимум времени и сил, — это чистый творческий процесс.

Свою внешность я начала принимать совсем недавно, буквально года два назад. Природа одарила меня «детскими» чертами лица, особенно выделяются крупные щёки — о чём регулярно шутили мои сверстники. Время шло, а щёки как были, так и остались, зато моё отношение изменилось. На переоценку собственной внешности повлиял в том числе и профессиональный выбор: визажист, как хирург, скульптор или фотограф, совсем по-другому видит лицо. Я научилась рисовать с помощью макияжа цельную картину, ведь он должен быть комфортен и не должен существовать отдельно от обладателя этого самого лица.

О работе и вдохновении

Я сталкиваюсь с невероятно разными лицами, и всех, с кем работаю, считаю особенными. Представление о недостатках — надуманная вещь: когда принимаешь себя и людей вокруг, существовать становится как-то проще и легче, понимаешь, что гармония рядом. Не думала, что стану визажистом: я никогда не красила подружек «в клуб» и не увлекалась коллекционированием косметики. Я неплохо рисовала, но тесно связывать свою жизнь с художественной сферой не хотела. При этом дома всегда была куча глянцевых журналов — в двенадцать лет я прекрасно знала, кто такие Кейт Мосс и Пьер Карден, любила разглядывать съёмки, макияж и образы, созданные стилистами.

Всё началось через пару лет, когда я посмотрела «Бойцовский клуб». Стиль, образ и жутковатые смоки Марлы захватили меня и не отпускают до сих пор. Я обожаю гранж и панк-эстетику в макияже: грязноватые оттенки, продуманная небрежность, много подводки, слипшиеся ресницы, сумасшедшие акценты. Так я и начинала: красила как видела. Чтобы основательно втянуться, мне потребовались годы. Я из тех, кто долго сомневается, но если решился, то раз и навсегда. Я мыслю исключительно визуально и ищу вдохновение во всём, что меня окружает: искусстве, кино, музыке, путешествиях, книгах.

Моя библия — «Making Faces» Кевина Экоана: он написал про контуринг, хайлайтинг и стробинг ещё до наступления всемирной моды на них. Благодаря интернету бьюти-мир развивается со скоростью света, а я уже давно «отстала» и варюсь в своём маленьком мирке, вырабатывая собственный стиль, потому как охватить такой информационный поток без ущерба качеству просто невозможно. К примеру, мне абсолютно не интересен бьюти-блогинг, но мне нравятся люди, которые существуют на своей волне. Я слежу за Дарьей Холодных и Машей Ворслав, а из зарубежных мастеров — за Алекс Бокс, Пэт Макграт и Исамайей Френч. Мне интересны съёмки, не только бьюти, но и лайфстайл, обожаю Дерека Риджерса. Ну и, конечно, видео: как правило, это старые клипы 70-х, 80-х, 90-х годов или выступления FKA twigs.

О парфюме

Ароматы у меня связаны с моментами жизни, эмоциями, городами, людьми — этот список можно продолжать до бесконечности. Моя абсолютная любовь — Thierry Mugler Angel. Даже не знаю, как его описать — он просто мой и всё. Подобрать что-то новое мне очень сложно. Я люблю ноты табака, костра, ванили, бобов тонка, кокоса, амбры, ладана, корицы и перца. Что-то сладкое, пряное, душное. Сейчас я ношу Byredo Black Saffron, который вначале безумно понравился, сразу окутал, но со временем я начала слышать в нём что-то кислое, а не острое. Если нахожу своё, то обязательно храню флакон — у меня уже внушительная коллекция.

Об уходе за собой

Мне катастрофически не хватает времени, поэтому уход за лицом доведён до автоматизма. Я всегда снимаю макияж перед сном, какой бы уставшей я ни была. Как правило, использую мицеллярную воду, потом успокаивающий спрей, обычно с розовой водой или алоэ, затем питательный крем или масло. С утра будет та же мицеллярная вода, спрей и крем с более лёгкой текстурой или сыворотка. Пару раз в неделю отшелушиваю кожу специальными салфетками с кислотами и наношу маски (люблю азиатские тканевые за удобство). Я аллергик, кожа лица у меня очень капризная, мне противопоказано агрессивное очищение и жёсткие скрабы для лица. На большинство косметических средств кожа реагирует плохо: покраснения, шелушения, красные пятна, отёки, высыпания. Поэтому те продукты, которые не усугубили общее состояние кожи, надолго поселяются в моём арсенале.

Было время, когда все моё лицо и тело были покрыты страшной крапивницей, так что пара прыщиков не испортят мне праздник. На уход за телом, честно говоря, я обращаю мало внимания. Когда приходишь домой поздно после работы, хочется скорее снять макияж и рухнуть в кровать. Тем не менее я обожаю скрабы, масла, кремы и баттеры. Сил хватает только на скраб для тела два раза в неделю и на то, чтобы намазать пятки, коленки и локти чем-нибудь питательным.

Как я только не издевалась над своими волосами: красила в серый, фиолетовый, оранжевый, красный, бордовый. Свой светло-русый мне не нравится, летом он выгорает на солнце и приобретает ржавый оттенок. Последний раз я захотела радикальные белые волосы, а в итоге лишилась длины и густоты, получив жёлтую жжёную солому — волосы выпадали, ломались, секлись. Ушло два года и огромное количество ухаживающих средств на то, чтобы отрастить хотя бы каре. Но я не могу без приключений, и, как только волосы доросли до ключиц, я выбрила висок и стала брюнеткой. В тёмном оттенке мне невероятно комфортно, как будто мои волосы всегда были кофейного цвета. Дала себе обещание не стричься — посмотрим, что из этого выйдет.

О спорте и образе жизни

Я живой человек, и у меня куча вредных привычек, но я честно стараюсь с ними бороться. Из-за напряжённого графика работы у меня хронический недосып. Результат понятный — усталый вид и круги под глазами, поэтому в редкие выходные для меня главное — это сон. Я кофеман: бывает, пью по восемь чашек в день, но теперь буду переводить себя в режим ЗОЖ, начиная с большого количества воды и продолжительного сна.

У всех бывают сумасшедшие большие нагрузки, когда питаешься кое-как, но я стараюсь это контролировать. К тому же заметила, что лучше себя чувствую, когда завтракаю кашей, обедаю мясом с овощами и не ем не слишком полезное на ночь. Несмотря на занятость, всё-таки нахожу время на спорт. Хотя бы раз в неделю я выбираюсь на занятия акробатикой на батуте. В подростковом возрасте я профессионально занималась прыжками в воду, отсюда моя тяга к акробатике — тело помнит! Это очень тяжёлый вид спорта, два часа в зале выматывают физически, но невероятно ободряют морально.

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.