Views Comments Previous Next Search

НалицоРуководитель образовательных проектов Вера Курбатова
о косметике

Кислородный крем, лучшее кокосовое масло и не только

Руководитель образовательных проектов Вера Курбатова
о косметике — Налицо на Wonderzine

ДЛЯ РУБРИКИ «НАЛИЦО» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.

Фотографии: Рената Гарипова

Интервью: Маргарита Вирова

Вера Курбатова

руководитель
«Клуба экспертов образования»

Стоит не только принять свой организм,
но и понять его

Руководитель образовательных проектов Вера Курбатова
о косметике. Изображение № 1.

 

Про образ жизни и уход
за кожей

Я выросла в Петербурге в интеллигентной семье известного академика. У нас был заведён жёсткий распорядок дня, а так как на Соловках дедушка получил язву, то питание было строго диетическое. С мая по сентябрь мы обязательно жили на даче: в моём детстве дедушка был уже известным человеком, а дом наш был в престижном поселке Комарово. Целыми днями я загорала на Финском заливе, каталась на велосипеде, много гуляла.

К сожалению, никакого фундамента для идеальной кожи это не заложило. Она испортилась лет в 15, и до сих пор я работаю с последствиями. Сейчас довольно спокойно могу об этом говорить: к своим 29 годам я очень чётко поняла, что это данность. Раньше плакала и могла не выходить из дома в дни обострений, сейчас просто знаю, какие средства мне подходят. За все эти годы мучений у меня сформировался список из нескольких правил. Во-первых, я считаю, что стоит не только принять свой организм, но и понять его. Я, например, выяснила, что у меня аллергия на витамины группы В, поэтому все таблетки «для кожи, ногтей и волос» мне только вредят. Я отказалась от сладкого и мучного — бывают исключения, но редко. Отказалась бы и от алкоголя, не помогающего коже, но не могу.

Во-вторых, я пользуюсь только тем, что действительно необходимо. Сто баночек для лица, как мне кажется, может позволить себе человек только с очень устойчивой кожей, остальным стоит подходить к этому вопросу обстоятельно. Также в обязательном порядке поосещаю косметолога. Я к своей хожу с пятнадцати лет, мама к ней же — с двадцати. Это невероятно бодрая женщина, чистит лицо олдскульным методом, но эффект лучше, чем после дорогих масок и процедур с красивыми названиями. К сожалению, она в Петербурге, а я переехала в Москву.

Если в магазине нет профессионального консультанта, то лучше изучить информацию о средствах дома в спокойной обстановке, где на вас не смотрят красивые баночки и не пристают пиарщики. Лучшим блогом считаю cosmotheca.com, но также гуглю необходимую информацию на проверенных сайтах. Последнее и самое важное правило, о котором знают уже все: смывать косметику или просто тщательно очищать кожу перед сном в любой ситуации.

Про уход за волосами

Это целая глава. Я ненавидела свои вьющиеся волосы и ровно до конца первого курса их выпрямляла. Я училась на русском отделении филфака, у нас была тяжелейшая летняя сессия. В ночь перед экзаменом по древнерусской литературе я поняла, что мне не до красоты, у меня не прочитано Житие протопопа Аввакума. Утром я пришла с вьющимися волосами и все решили, что для Веры экзамен — это праздник, и я спала на бигудях. Ушла с пятёркой (да-да, в билетах мне попался вопрос про Аввакума) и с комплиментами. С тех пор я так привыкла к своим кудрям, что следующий удар был только после рождения ребёнка. Локоны исчезли. Я дошла до такой степени отчаяния, что постила в инстаграм свои старые фотографии и просила волосы начать завиваться снова. Как видите, мои мольбы услышали.

Про уход за телом

Поскольку у меня не хватает терпения и времени, чтобы мазать себя всеми замечательными средствами, то я выбрала одно, которое подходит для всего. Это кокосовое масло (а также масла карите и ши). Во-первых, это крем для тела, во-вторых, питательная маска для волос, а в-третьих — для меня это лекарство от атопического дерматита: у меня на руках проявляется аллергия на холод в зимний период. Я везу банки с кокосовым маслом отовсюду и получаю их в подарок. Летом, когда кожа не сохнет так сильно, я пользуюсь любыми кремами и молочком с цитрусовыми или мятными запахами. В уходе за телом мои фавориты — & otherstories, L’Occitane, а ещё недавно я открыла для себя Natura Siberica в стеклянных банках.

Если говорить про физическую форму и хорошие привычки, то у меня их не так много. В начале лета я пошла в зал и занимаюсь с тренером, считаю это своим колоссальным достижением, но, к сожалению, единственным. Я курю и пью вино. Зимой катаюсь в Подмосковье на сноуборде, летом занимаюсь вейксёрфом на Москве-реке. 

Про макияж

Я никогда не экспериментировала со внешностью. Как бы мне ни хотелось, у меня ощущение, что будет только хуже. Всю свою жизнь я пытаюсь работать с тем, что есть, не пытаюсь исправить природу. Мне не нравится татуаж, я равнодушна к татуировкам, не люблю сильно накрашенные ресницы и не собираюсь менять цвет волос, пока не поседею. По этой же причине я почти не использую декоративную косметику — мне кажется, что она делает меня старше. Что скрывать: к 29 годам я не научилась даже красить глаза — и это не лукавство. От незакрытого гештальта спасло только то, что несколько лет я работала продюсером дорогих документальных фильмов и снималась практически во всех реконструкциях. Художники по гриму считывали мои невербальные желания и, где можно, делали либо смоки-айз, либо яркие губы, либо и то и другое. В кадре было хорошо, а в жизни мне казалось, что я выгляжу слишком вызывающе.

 

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.