Views Comments Previous Next Search

НалицоМенеджер проектов Виктория Артамонова
о любимой косметике

Лак для ногтей по мотивам «Гарри Поттера», «умная» пилочка и другие интересные штуки

Менеджер проектов Виктория Артамонова
о любимой косметике — Налицо на Wonderzine

Фотографии: Алена Ермишина

ДЛЯ РУБРИКИ «НАЛИЦО» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.

Виктория Артамонова

менеджер исследовательских проектов

Очень важно найти занятие, которое делает тебя счастливой

Менеджер проектов Виктория Артамонова
о любимой косметике. Изображение № 1.

 

Об уходе и здоровье

Я менеджер проектов в маркетинговых исследованиях, а ещё мама маленькой дочки. Это значит, что на всё остальное в моей жизни совсем немного времени, и его хочется тратить только на самые приятные и интересные вещи. Тело и лицо у меня раньше были зонами «усиленного контроля». Всю юность у меня были проблемы с гормонами, я очень легко набирала вес, а кожа вечно доставляла огорчения: прыщи на одних участках лица, шелушение на других — полный комплект.

Сейчас здоровье пришло в норму и необходимости придерживаться определённого режима питания нет. Тем не менее я продолжаю пить много воды и выбирать нежирные блюда, просто потому что мне это нравится. Ещё я никогда не ем натощак фрукты и сладкое — берегу поджелудочную. Вообще, уход за телом у меня больше медицинский: не есть того, что может спровоцировать приступ гастрита, не перегружать спину, не носить долго каблуки, не пытаться переносить болезни на ногах (хотя тут ещё есть над чем работать). Стараюсь уделять себе больше внимания.

Лицо перестало требовать контроля где-то год назад — контрацептивы решили большинство проблем. Пенку для умывания я обновляю раз в пару лет, сейчас это деликатная Tony Moly, которую, к счастью, можно купить в ближайшей «Подружке». Обязательный пункт в уходе только один — увлажняющий крем Holy Land Sebo Derm, он очень удачно мне подходит, лёгкий и совсем не жирный. Пару раз в неделю я делаю маски, либо из белой глины, либо тканевые. Летом мажусь солнцезащитными средствами. Правда, в макияж я так и не втянулась. В 20 лет кожа реагировала высыпаниями на любое тональное средство, так что только теперь потихоньку пытаюсь включиться в эту тему.

 

 

О маникюре

Всё свободное время я трачу на по-настоящему интересную тему — маникюр. Это хобби появилось у меня в 2012 году, и хотя я время от времени риторически вопрошаю «когда же меня отпустит?», это явно история ещё на много лет вперёд. Здесь и коллекционирование, и цветотерапия, и творчество, и социальная жизнь (у нас в инстаграме своя тусовка, которая время от времени встречается в реале) — так что множество вещей привязывают меня к лакам. Маникюр — это такая тихая, малозаметная версия макияжа. Для яркой помады или теней мне надо много смелости, они сразу как будто привлекают внимание. Ногти же могут быть любого цвета, но при этом они не будут выглядеть кричаще — самовыражайся, сколько душе угодно. 

Окончательно «коготок увяз», когда я узнала про инди-лаки — маленькие частные бренды. Чаще всего инди-маркой управляет человек-оркестр: придумывает цвета, замешивает лаки, разливает по флаконам, ведёт интернет-магазин и соцсети, общается с поклонниками, собирает и отправляет заказы. Бывает вариант с аутсорсингом, когда автор придумывает оттенок и делает тестовый образец, а большую партию лаков для него готовит по образцу профессиональная лаборатория. Бренды, работающие по такому принципу, чаще уже называют не инди, а нишевыми или бутиковыми.

В инди-лаках очень много практически фан-арта — коллекций лаков по «Доктору Кто» и «Звёздным войнам», «Гарри Поттеру» и «Игре престолов», «Голодным играм» и «Сынам анархии». Я шучу, что любую тему разговора могу продолжить фразой: «Кстати, у меня есть про это лак для ногтей!» В этом формате он уже воспринимается не как косметика, а как язык или медиа. Ещё один способ рассказать историю. Можно говорить о своих впечатлениях словами, картинками, музыкой, фотографиями — а можно вот передать историю в цвете, минуя слова.

Уходу за ногтями я уделяю время постоянно. Самое важное для кутикулы — это увлажнение маслом или бальзамом, и это надо делать несколько раз в день. В идеале — после каждого контакта с водой и при выходе на холод. У меня по всем сумкам и карманам распиханы бальзамы в баночках, масло в карандаше, масло в роллере. Любимое средство — Badger Cuticle Care, знаменитый «барсук», но я регулярно пробую новые марки. Сейчас выпускают бальзамы с тысячей запахов, и одним «барсуком» ограничиваться жалко. В тяжёлых случаях (совсем неприятный заусенец или порез) смазываю пострадавшее место Purelan, он и смягчает, и заживляет кожу. Подпиливаю ногти только стеклянной пилкой, время от времени огрубевшую кожу вокруг ногтей («боковые валики») убираю лазерной пилкой. По кончикам ногтей прохожусь полировщиком — это немножко помогает бороться со слоением. Постепенно приучилась всегда наносить лаки на базу, жаль, что не с самого начала! Не будьте как я, используйте базу под лак. Стараюсь почаще для кухонных дел надевать перчатки, но вот тут мне не хватает дисциплины.

Главные цвета, без которых не может быть моей лаковой коллекции, — это зелёный, красный и мятный. Почти никогда не ношу барби-розовый, фуксию и малиновый, в них мне как-то неуютно. Форма ногтей не меняется уже много лет — это «мягкий квадрат». У чётко очерченного квадрата слишком часто ломались уголки, а всё остальное не воспринимаю на себе — сразу руки чешутся подпилить край по прямой линии.

С какого-то момента, когда я набила руку и стала достаточно уверенно чувствовать материал, в голове стали появляться идеи для нейл-арта. Так у моего хобби началась ещё одна грань — творческая. Радость от того, что картинка в голове воплотилась в реальность почти без искажений, — совершенно бесценная штука, она обогащает мою жизнь.

 

 

О любимых блогах

Я читаю в инстаграме больше сотни «ногтевых» аккаунтов: больше всего люблю borsch_nails за потрясающее чувство цвета и вкус и narmai за безбашенные, мозговзрывные дизайны. Подписана на пару десятков блогов, любимые — те, где авторы не слишком увлекаются студийным светом и фотошопом. Например, Beautygeek — этот блог ведут две сестры, одна больше про ногти, вторая про косметику в целом. У них всегда самые ранние свотчи OPI и чудесный, смешной и лёгкий стиль — мне очень не хватает на русском лакоблога с таким языком. Ещё одна любимица — Лиза Cosmetic Sanctuary. Я не знаю, когда эта женщина спит. В профиле у неё в паре строк описан тихий героизм: «Лиза, 33, мать энергичного мальчика. Днём бухгалтер на полный день, а по ночам — бьюти-блогер». Она выдаёт столько свотчей в единицу времени, как будто у неё шесть рук и в сутках 72 часа. КеллиАлена и Ида — для меня три лучших свотчера инди-марок, они показывают лаки очень правдиво. Келли чаще под солнцем, Ида и Алена — при рассеянном дневном свете.

Мне кажется, очень важно найти в жизни занятие, которое делает тебя счастливой, и не отпускать его. Мне повезло найти его в такой простой вещи, как лаки для ногтей. Когда я перебираю свои разноцветные флакончики, когда покрываю ногти очередным прекрасным оттенком, когда дизайн удаётся — я совершенно счастлива.

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.