Views Comments Previous Next Search

НалицоPR-менеджер Лада Андреева о любимой косметике и уходе

Волшебные бьюти-капли, идеальный консилер и не только

PR-менеджер Лада Андреева о любимой косметике и уходе — Налицо на Wonderzine

Фотографии: Алёна Ермишина

Для рубрики «Налицо» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.

PR-менеджер Лада Андреева о любимой косметике и уходе. Изображение № 1.

Лада Андреева

PR-менеджер «Промсвязьбанка»

Главное в макияже — уход за кожей: это как подготовить холст в живописи

 

О знакомстве с косметикой

Мое знакомство с бьюти-миром произошло внезапно и быстро, в момент, когда я меньше всего об этом думала. Сразу после института я попала в отдел маркетинга и PR большой косметической корпорации. Потом я работала на ТВ и на радио, в компании FMCG и теперь в «Промсвязьбанке». Косметический уход остался со мной за пределами трудовой биографии, став хорошей привычкой и хобби.

Одним из тестовых заданий на первом собеседовании был перевод описания средства с английского языка. Это было самым лёгким: я часто читала всё, что находится на обратной стороне банки. Благодаря привычке всё досконально изучать (никогда не смогла бы пиарить то, о чём не знаю и чем не вдохновляюсь сама) пришлось освоить азы ухода за кожей. Узнать, что такое daily routine, и запомнить как минимум четыре базовых этапа: очищение, тонизирование, нанесение маски, увлажнение.

Помню, как изменилась кожа после первой пробы: стала ровной, нежной и гладкой. Такое девушки запоминают навсегда — собственно, на этом и строится мировой косметический бизнес: до покупки тебе позволяют попробовать средства и увидеть их в действии. Ты видишь разницу между «до» и «после» и, разумеется, сразу всё хочешь. До того момента я даже не помню, был ли у меня любимый крем. О том, чтобы их было несколько, речи даже не шло. Но после того, как я освоила цепочку «умыться — нанести тоник — нанести маску — и наконец крем», больше ничто не могло сбить с пути, ведь я всегда помнила про разницу. Даже если уезжала на дачу, в поход, танцевала всю ночь — после всегда был полноценный уход за кожей. Это было уже на автомате и смутно ощущалось как какая-то важная инвестиция в личное прекрасное будущее. В книжке о Бриджит Джонс есть цитата: «Весь этот трудовой процесс ухода должен быть идеально отлажен — стоит вам отвлечься от него всего на несколько дней, и все усилия будут сведены на нет». Очень точно подмечено.

Кстати, большинство решений «3 в 1», «4 в 1» и даже «5 в 1» на самом деле не работают так, как эти четыре последовательных этапа. Экономия времени незначительная, экономия места в чемодане — ок, но, если есть выбор, лучше всё сделать по классике жанра и увидеть, как кожа с каждым шагом преображается.

О познаниях в красоте

Благодаря работе я узнала много полезных вещей об ингредиентах и формулах. Факт: девушки в России активнее, чем в других странах, интересуются составом косметики, поэтому аннотации для России были самыми подробными. Практика показывала (и подсказывала), что если компания сильна в уходе, не стоит покупать у неё декоративную косметику. И наоборот — бренд, который славится пудрой, румянами-метеоритами или изобретением туши, редко предложит идеальный крем для глаз, и это знание сильно облегчает муки выбора. Просто каждый силен в чём-то своем. Как в спорте.

Я стала следить за бьюти-трендами в журналах, старалась читать зарубежные. Видела, какие средства запускаются западными компаниями. Например, несколько лет назад компания Lancôme заявила о себе как об инновационном бренде, разом шагнув из ретроимиджа в обличье компании, которая придумывает космические технологии. Одни их названия — Génifique, Visionnaire — чего стоят. Это был один из самых заметных прорывов на бьюти-рынке. Ты понимал, что за сывороткой для глаз Advanced Génifique Yeux Light-Pearl стоят десятки изобретений и, может быть, Нобелевская премия. В каждой баночке крема кроется своя легенда.

Новая задача: мне надо было понимать, из чего состоят ароматы, что кроется за словами «верхняя нота», «нота сердца» и «базовая нота». Мне помогала с этим близкая подружка. Я любила приходить с ней в косметический магазин и слушать про каждое средство, словно мне представляют гостей на званом вечере, и я как пиарщик должна их запомнить в лицо и по именам. Поначалу парфюмерная наука казалось сложной, словно ты самостоятельно пробуешь разбираться в винах. На самом деле главное, чтобы аромат просто нравился.

Если хочется в этом продвинуться, то для начала можно просто посмотреть, какие ароматы по классификации Firmenich находятся на одной линии с любимыми духами. В 80 % случаев предложенное вам подойдёт. Firmenich — международная компания, разрабатывающая и производящая парфюмерные ингредиенты для известных марок. Она придумала удобную схему, которая ежегодно обновляется (в неё добавляются новые ароматы) и помогает найти схожие по составу ароматы. Уже после пары-тройки духов, которые у вас были, можно выявить, какая у них общая нота, и искать её в других ароматах, когда захочется «что-то такое же, но новое».

С детства помню мамину фразу: «Не стоит раскрывать свой возраст и аромат любимых духов». Так и не выяснила насчёт второй части, возможно, это такая рекомендация, чтобы обезопасить себя от встречи на ком-то таких же духов. Если такой риск есть, то фраза работает отличным аргументом и неизменно вызывает понимающую улыбку.

О макияже

Опытным путём выяснилось, что главное в макияже — уход за кожей. Это как в живописи подготовить холст. Лучше потратить время на поиски подходящего крема, ведь потом лицо будет таким довольным и красивым, что достаточно будет просто нанести помаду. Ещё один лайфхак — техники нанесения косметики. Их можно подсмотреть во вкладышах к средствам Clarins и Darphin. Это подробные и несложные инструкции, которые работают с любыми, даже бюджетными, кремами. Ещё на сайте Clarins есть специальный раздел с видеоуроками по нанесению, они короткие и лёгкие для запоминания. Смотреть их не скучно, практическая польза ощутима. Узнаёшь много нового, вроде того, что крем для шеи наносится движениями, похожими на объятия. Экономить можно на чём угодно, но лучше не на креме для глаз. Это как раз тот случай, когда в магазине можно и нужно просить пробники. Конечно, без покупки их дают редко. Но если корректно и убедительно объяснить, что принять решение о таком важном средстве ухода можешь, только попробовав (это правда), то пробник всегда найдётся.

Из тематических сайтов не регулярно, но давно читаю блог mangoosta.ru — благодаря ему, кстати, нашла для себя прекрасный крем для глаз, сайты beautyinsider.ru и fragrantica.ru. Но самым любимым жанром всегда было описание косметички другого человека. Во-первых, это больше всего похоже на правду, во-вторых, это самый быстрый способ расширить бьюти-кругозор. Рубрику Wonderzine я читала от корки до корки с момента её появления, но о том, что стану её героиней, не могла и мечтать.

О спорте, правильном питании и счастье

Три кита: спорт, питание, сон. Банально, но работает. Одна из руководителей в моей косметической компании говорила: «Хочешь быть красивой — ложись спать сегодня». Это, пожалуй, лучший совет в жизни. Хотите блеск в глазах и румяные щёки? Выспитесь и влюбитесь.

В книжке «Бьюти-мифы» Тийны Орасмяэ-Медер и Яны Зубцовой есть глава о тренировках, смысл которой сводится к следующему: прокачивая мышцы верхнего пресса, заодно подтягиваешь лицевые. Приятно так думать, но на мою программу тренировок это никак не повлияло. Я занимаюсь с тренером, и мой девиз в этом — максимальная простота. Самые действенные упражнения — с твоим собственным весом. Так видишь, что именно работает и меняет тебя. Пилатес, которым я занималась раньше, научил правильно дышать, и я использую техники дыхания при стрессе или просто когда надо подумать или взять паузу. Это быстро переключает внимание и упорядочивает мысли.

Пару лет назад я научилась кататься на коньках, точнее, вспомнила навык, забытый в школе. Когда я шнурую коньки и бегу на лёд, забываю обо всём на свете от счастья. Смысл любой активности в том, чтобы приносить счастье, и если до сих пор не сложилось с каким-то очевидным физкультурным навыком, это значит, что вы просто на пути друг к другу. Однажды вы это счастье непременно поймаете. Ещё одно великое изобретение человечества — планка. Её можно делать всегда и везде, очень удобно при включённом радио. Так ощутим прогресс: сперва можешь продержаться только куплет песни, затем уже куплет и припев и так далее.

Не так давно я попробовала изменить рацион питания, убрав любимую картошку, супы, каши, рис и макароны. Есть белок в виде мяса и рыбы, овощи, которые запекаются в фольге или на пергаменте в духовке. Молочные продукты перекочевали на завтрак, а твёрдый сыр прописался как гость, наведывающийся раз в две недели. Интересно посмотреть, какая в итоге получится картина — это не окончательный рацион, а скорее путь к нему. Я редко пью кофе с молоком — кажется, что так ты становишься более подтянутым: разница между латте и эспрессо ощущается физически. Из вновь приобретённых привычек: горький шоколад и оливковое масло.

И всё же главное правило — постараться освободить от продукта не тарелку, а голову. Когда мысли станут свободны от чего-то, то отказаться будет легко. Часто можно видеть, как люди, вставшие на путь правильного питания, превращаются в ханжей, которые указывают, сколько углеводов должно быть в чьём-то хлебце. Получается, они до сих пор не свободны и что-то запретное всё ещё глубоко сидит в них. Свобода — не запретить, а разрешить себе от чего-то отказаться. Слова «правильное питание» я поэтому произношу со здоровой иронией и всегда помню, что в детстве обожала хлеб со сливочным маслом, могла определить самое лучшее в магазине и знала, что оно должно пахнуть свежими сливками и нежно таять на мякише хлеба.

Я фанат чистки зубов и считаю, что это один из самых доступных бьюти-лайфхаков. Своего стоматолога я нашла, кстати, благодаря публикации на The Village: помню, как читала интервью с ней взахлёб и чуть не проехала станцию в метро. Года три назад скачала себе приложение Brush DJ — его придумал британский стоматолог и оно гениально просто. Пока чистишь зубы, приложение запускает двухминутный таймер и подгружает в случайном порядке песню из твоего плейлиста. Каждые 30 секунд слышишь сигнал, мол, надо менять направление чистки, а в конце — аплодисменты: так приложение выражает одобрение и похвалу. Теперь Brush DJ усложнился: в нём есть обучающие видео, советы, как всё делать правильно, и даже чарты с наиболее популярными мелодиями. Сайт приложения вполне напоминает сайт какой-нибудь топовой западной радиостанции.

Моя коллега на работе называет меня «бьюти-феей», но у меня есть своя бьюти-фея, и у каждой девушки есть такой эксперт, которого она встречает на своём пути и после чьих секретов жизнь больше не будет прежней.

 

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.