Views Comments Previous Next Search

КосметичкаБарбер Елизавета Соколова о принятии себя и любимой косметике

Бодрящие кислородные маски, средства для стайлинга и не только

Барбер Елизавета Соколова о принятии себя и любимой косметике — Косметичка на Wonderzine

Фотографии: Люба Козорезова

ДЛЯ РУБРИКИ «НАЛИЦО» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.

Барбер Елизавета Соколова о принятии себя и любимой косметике. Изображение № 1.

Елизавета Соколова

барбер

По-настоящему кайфовать от себя
и своей внешности
я начала после тридцати

 

Про красоту и возраст

Уход за собой — это фактически моё хобби. То, на что я никогда не пожалею денег и времени. То, что доставляет мне искреннее удовольствие. Косметика — мои взрослые игрушки, и мне никогда не наскучивает в них играть. На салоны красоты я трачу приличные суммы, и это то, от чего я откажусь в последнюю очередь. Я не делаю никаких сверхъестественных процедур, но маникюр, педикюр, эпиляция, коррекция и окрашивание бровей, окрашивание и лечение волос, периодически чистка лица — это моя норма.

Отношение к внешности я во многом переняла от мамы. Она всегда наряжалась и ухаживала за собой и сейчас, уже в зрелом возрасте, изящна и грациозна, выглядит лет на пятнадцать моложе точно. Поэтому пример у меня всегда был хороший. К возрасту и первым признакам старения я отношусь спокойно: по-настоящему кайфовать от себя и своей внешности начала именно после тридцати. Обрела ту пресловутую гармонию. Сегодня нет ничего, что я хотела бы в себе изменить.

Про принятие себя
и профессию 

В юности у меня были большие проблемы с принятием себя: у меня было всё — от акне и дерматитов до проблем с весом. В 20 лет я довела себя до истощения, питаясь одним кефиром, а потом был откат назад — неконтролируемое обжорство и последовавшая за ним ещё большая полнота. Как бы банально это ни звучало, но то самое заезженное «принятие себя» — это то, что коренным образом всё для меня изменило. Когда я убрала из своей жизни всё, что не было для меня ценным, перестала делать то, что мне не нравится, и выстроила всё так, как хочу именно я, без оглядок на ожидания окружающих, всё наладилось само собой. В моём случае это было тесно связано с глобальными экзистенциальными вопросами: зачем я живу не так, как бы мне хотелось, и что мне мешает сделать так, чтобы моя жизнь полностью соответствовала тому, как бы мне хотелось жить. 

По образованию я экономист-международник, когда у меня случился экзистенциальный кризис, уже шесть лет работала в крупной международной корпорации и занималась PR. Звучит отлично, и так оно и было с точки зрения социума и всех значимых для меня людей. Но мне было в этом душно. Ощущение того, что я оперирую воздушными массами и что без всего, чем я занимаюсь, можно легко обойтись, страшно меня угнетало. Меня преследовало чувство несвободы, что я не живу, а отыгрываю какой-то социально одобряемый сценарий, но он не мой, а вся моя жизнь — это лишь декорация успешной жизни. В поисках ответа на вопрос, чего же я хочу, я начала наблюдать за тем, от чего я получаю искреннее удовольствие. И поймала себя на том, что дико кайфую в первую очередь от процесса нанесения макияжа и создания причёски. Недолго думая я уволилась из офиса и пошла учиться в театрально-художественный на художника-гримёра. И стала-таки гримёром! 

Полтора года я работала на фрилансе — от кино и телевидения до показов и фотосессий. В процессе пришла к тому, что интересна эта тема мне была в первую очередь для себя, а жизнь в формате перекати-поле не совсем моё, и мне нужна стабильность и что-то более практичное. На тот момент в Москве открылся первый барбершоп, вдохновившись эстетикой этого заведения, я поняла, что хочу быть девушкой-барбером. Это было озарение. Я нашла, где можно научиться барберингу, и вписалась в эту тему ещё на заре становления её в России. Сейчас, три года спустя, когда барбершопы стали мейнстримом, я оказалась на пике тренда. Я работаю в барбершопе, единственная девушка в мужском коллективе. Я фанат и мастер своего дела.

Изменив в своей жизни всё, что мне не нравилось, я изменилась внешне — ушли килограммы и проблемы с кожей, я вся стала складной и ладной. Работая в офисе, я шесть лет занималась йогой Айенгара, ездила на ретриты и семинары, бегала по утрам и даже участвовала в забегах. Но моё тело никак не реагировало на искусственную нагрузку, и поскольку делала я всё это на силе воли и через сопротивление, визуального эффекта не было практически никакого. Исключив из своей жизни любое сопротивление и начав делать всё только с искренним желанием, я вместе с офисом оставила и йогу с бегом — у меня по сей день на них аллергия. Теперь вместо фитнеса у меня работа, я вообще не думаю о том, что и сколько ем, руководствуюсь только своими ощущениями, чего и сколько хочется. В диеты не верю. Зато придерживаюсь мысли, что тело никогда не врёт. 

Про декоративную косметику

С декоративной косметикой у меня любовь — у меня целый чемодан средств и множество кистей. Я хорошо во всём этом разбираюсь. Читаю бьюти-блоги, слежу за новинками, перед покупкой чего-либо всегда провожу расследование: читаю отзывы в интернете, изучаю свотчи, пробую в магазине и только потом решаю, надо мне это или нет. Несмотря на любовь к косметике, лишнего никогда не покупаю. Поскольку есть профильное образование, то макияж или причёска любой сложности для меня не проблема. Перевоплощение с помощью грима осталось моим хобби: моя сестра — фотограф, и мы вместе с ней частенько устраиваем фотосессии, так я упражняюсь в креативе.

Что касается повседневного образа — я люблю краситься и делать причёски, для меня это не обязаловка, а удовольствие, поэтому, как правило, я при параде или при полном параде. Могу себе позволить быть небрежной, но это будет сознательная небрежность — и то, если у меня нет важных встреч и я не на работе. У меня нет никаких комплексов по поводу моего лица без макияжа, меня всё устраивает, но с макияжем нравится больше. Плюс без косметики я выгляжу очень юной, поэтому для того, чтобы форма соответствовала содержанию, предпочитаю краситься. Иначе со мной на улице знакомятся школьники.  

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.