Views Comments Previous Next Search

КосметичкаПродюсер Мария Кирдан
о косметике и эстетике

Венки, синяя помада, благовония и другие классные штуки

Продюсер Мария Кирдан 
о косметике и эстетике — Косметичка на Wonderzine

Фотографии: Алёна Ермишина

ДЛЯ РУБРИКИ «НАЛИЦО» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.

Продюсер Мария Кирдан 
о косметике и эстетике. Изображение № 1.

Мария Кирдан

продюсер

Я изучаю и примеряю женские образы прошлых эпох и стилей: Ренессанса, барокко, рококо

 

Про внешность

К своей внешности я отношусь иронично. На протяжении девяти лет я носила короткие волосы, и женственность в её традиционных проявлениях была мне не слишком близка. В прошлом году я решила наверстать упущенное и начала изучать и примерять на себя женские образы прошлых эпох и стилей: Ренессанса, барокко, рококо. Так я бросила посещать своего парикмахера, начала сама выбривать виски, лоб, затылок, отращивать основную массу волос и, к примеру, заплетать косу-венок вокруг головы. Сейчас я уже добралась до самого сахарного стиля — рококо. Серебристые, пудреные волосы, поднятые локоны, мушки, цветы в волосах и прочее.

В отличие от источников моего вдохновения, у меня есть работа, и нет возможности тратить много времени и сил на утренние сборы, в том числе на причёску и макияж, но мне важно, чтобы этот процесс был приятным. На основной макияж каждое утро сейчас у меня уходит всего несколько минут: матирующий праймер, корректор, «метеориты» в качестве хайлайтера, гель или тени для бровей, возможно, сиреневая тушь, а также мушка тенями или стразом.

В последнее время я стала гораздо меньше краситься и отдала все лишние средства и косметику в гримёрный цех Электротеатра Станиславский. Сейчас у меня не осталось даже чёрного карандаша для глаз, но к помадам я всё ещё питаю небольшую страсть — новый цвет в коллекции всегда оказывает небольшой терапевтический эффект. 

Про причёску

Что касается волос, с ними всё немного сложнее: у меня от природы густые, тёмные с рыжиной волосы и для поддержания серого цвета я осветляю и крашу их примерно раз в месяц. Лучшей серой краской для меня пока оказалась 
Anthocyanin Second Edition A01. Помимо отличного цвета, она хорошо ухаживает и способна привести в порядок даже самые повреждённые волосы — а это важно, когда вопрос касается окрашивания осветлённых волос.

Время, которое я ежедневно трачу на причёску, варьируется от пяти до сорока минут — в ход идут десятки невидимок, заколок, бигуди, цветы и лак. Если я накручиваю бигуди, то, как правило, поролоновые, делаю это на ночь. Это, конечно, долго, но зато на несколько дней можно забыть о необходимости делать что-то с волосами.

Процесс создания причёски напоминает мне медитацию: успокаивает, погружает в безвременье и в итоге приводит к стройности мысли. Ночью этот процесс — накручивание бигуди, утром — плетение венков. Венки помогают мне собрать волосы и сделать акцент. Мне важно, что я сама принимаю цветовые решения и создаю форму, исходя из своих потребностей в тот или иной день.

Про уход

До сих пор не могу начать разбираться в косметических новинках, поэтому не знаю более эффективных средств выглядеть и чувствовать себя хорошо, чем влюблённость, сбалансированное питание и здоровый сон. К счастью, мне повезло: состояние влюблённости в близких мне людей и в работу всегда со мной. 

За питанием я слежу довольно тщательно. Наверное, потому, что мне хорошо ясны причинно-следственные связи с состоянием моего тела и кожи и это легко поддаётся контролю. Например, я исключаю из своего рациона всё мясо, кроме птицы, молочные продукты, ограничиваю мучное, сахар, витамин C и прочее, потому что знаю, как они влияют на моё самочувствие (и речь в меньшей степени о весе). Каждое утро я начинаю с льняной каши (там и омега-3, и много белков) с бананом и какао, а в течение дня стараюсь есть больше овощей, птицы и пить много воды. Если я что-то нарушаю в этой схеме, то не мучаюсь чувством вины, просто не удивляюсь реакциям своего организма.

Если с первыми двумя пунктами у меня проблем нет, то возможность выспаться выпадает далеко не всегда. Раз в неделю я стараюсь спать так долго, как только могу, вместо обычных шести часов, но и это не всегда удаётся. К сожалению, отношения с походами к косметологу, в бассейн, с занятиями йогой и вообще всем, чем следовало бы занять себя приличной девушке, у меня так и не сложились. Зато уже лет семь, как только на улице плюсовая температура, вне зависимости от места жительства, я, насколько это возможно, меняю метро и такси на велосипед. Это помогает мне поддерживать физическую форму и настроение. 

Про вдохновение
и эксперименты

Источники моего вдохновения старомодны и случайны — искусство, кино, старые семейные фотографии. Это то, что я вижу гораздо чаще блогов и аккаунтов в инстаграме. Забавно, что до того, как в моём нынешнем мини-эксперименте наступил период рококо, я всегда сторонилась музейных залов с французской живописью XVIII века: в них мне казалось, что я пробираюсь через облако сладкой, приторной ваты. Теперь же женские портреты Франсуа Буше стали одним из моих главных мотивов.

У моей мамы всегда был свободолюбивый нрав и рациональный ум, поэтому свободу в вопросах увлечений и экспериментов с внешностью я получила довольно рано, она стала моим вечным союзником в вопросах перемен. Первый раз я покрасила волосы в розовый в 13 лет, это было не бунтом, а очень естественным желанием, которое она охотно поддержала. Единственными табу со стороны семьи были татуировки и пирсинг до 18 лет. Увы, с пирсингом повременить не удалось — им я увлеклась раньше времени, с той лишь оговоркой, что не на лице. Первую татуировку я сделала значительно позже, маме понравилось. Сейчас их количество выросло, но у меня совершенно нет цели и желания демонстрировать их как некое высказывание окружающим. Для меня это просто дизайн.

В 15 я остригла волосы, покрасив их в ярко-красный, затем я долго носила кислотные цвета и лишь с первой любовью остановилась на образе короткостриженой платиновой блондинки на следующие три года. В этот период мне стали интересны макияж и грим, так как мы с друзьями постоянно создавали образы для походов на вечеринки, выставки и т. д. Тогда в косметичке было царство блёсток, страз, ресниц и грима. Далее была снова вереница цветов, стрижек, лысая голова, осветлённые брови, их отсутствие — но это никогда не было протестным жестом, не мешало моей социальной жизни и никогда не вызывало проблем (кроме попытки поступить в РАЖВиЗ). Скорее моим двигателем было и остаётся любопытство.

 

Рассказать друзьям
28 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.