Views Comments Previous Next Search

НалицоБоксер Изабель Магкоева
о спорте и косметике

Тейпы Kinesio, витамины, щетка из натуральной щетины и другие важные вещи

Боксер Изабель Магкоева
о спорте и косметике — Налицо на Wonderzine

ДЛЯ РУБРИКИ «НАЛИЦО» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.

 

Изабель Магкоева

Боксер

Бокс, пожалуй, единственная деятельность,
в которой лишние килограммы могут стоить тебе сломанного носа

Боксер Изабель Магкоева
о спорте и косметике. Изображение № 1.

 

О режиме

Если готовишься к соревнованиям, то нужно соблюдать строгий режим, отсутствие нарушений и однообразие помогают телу отдавать все ресурсы достижению спортивной цели. Большую часть года мой режим выглядит так: сон — утренняя тренировка — сон — вечерняя тренировка — сон. Спать днем очень важно, если не спать, то вечером тренироваться будет тяжело.

Я не ем всё подряд; моя диета — не более 2000 килокалорий в день, состоит из огромного количества зеленых овощей, большого количества белка (примерно 1,5 г на 1кг веса), который я стараюсь брать из рыбы и птицы, но пару раз в неделю ем стейк или бургер. Медленные углеводы — только утром. Стараюсь потреблять много масел и жиров, это важно для гормональной системы, суставов, метаболизма. Каждое утро я начинаю с кофе и ложки кокосового масла. Сахар, соль, фрукты (кроме лимонов — не видела серьезных исследований, но я верю в то, что они выводят жидкость), молочные продукты — то, чего я избегаю. Я не делю еду на «вредную» и «полезную», мне претит орторексия и выискивание «врагов» и «ядов». В конце концов, это всего лишь еда, и чем больше мы ее демонизируем, тем более привлекательной она для нас становится.

Конечно, я пью разные добавки и использую спортивное питание. Но мое субъективное мнение: львиная доля продуктов бесполезна. За большинством БАДов и спортпита не стоит никаких серьезных исследований. Людям, которые не занимаются спортом десять раз в неделю, из всего ассортимента я могу посоветовать только омегу-3/6/9. Про витамины до сих пор ничего не понятно, протеин и креатин можно брать из еды (если нет цели набрать 20 кг массы), а регулярное использование предтренировочных комплексов попросту бессмысленно. Сейчас становятся популярны пептиды, но пока это слишком новые препараты, чтобы можно было их с легкостью рекомендовать. Я пью очень много воды, примерно 3–4 литра в будни и около двух в воскресенье. Но никогда не пью после восьми-девяти вечера, это лишнее.

В женском боксе есть 10 весовых категорий (от «до 48 кг» до «свыше 81 кг»), и в интересах каждой спортсменки «влезть» в как можно меньшую для себя категорию, то есть оказаться крупнее своих соперниц, умудряясь при этом сохранить максимальные физические показатели. Поэтому очень многие боксеры постоянно озабочены своим весом, взвешиваются 3–4 раза в день и, увы, зачастую сгоняют по несколько килограммов за пару часов до взвешивания. Конечно, мы топим не жир, а лишь добиваемся от организма обезвоживания за счет потения, ограничения жидкости и урезания углеводов (потому что они задерживают жидкость). Однажды я согнала 4 килограмма за пару часов, это не самая приятная часть бокса. Наверное, со стороны это кажется безумием, но не стоит забывать, что бокс, пожалуй, единственная деятельность, в которой лишние килограммы могут стоить тебе сломанного носа.

Кроме ежедневных боксерских тренировок, три раза в неделю общефизические тренировки — обычно это кросс-фит и плавание. Плавание дает прекрасную общефизическую подготовку, и в бассейне сложно травмироваться. К тому же вода отлично расслабляет нервную систему. Также мне нужно пробегать не менее 15 километров в неделю, обычно я ленюсь и бегаю всю дистанцию за раз. Зимой я стараюсь заменять бег лыжами, надеюсь, что в этом году снег выпадет и можно будет начать наматывать круги в лесу.

 

 

О спорте

Конечно, чтобы серьезно заниматься спортом, отдавать ему всё время, нужно быть в некотором роде одержимым. Сейчас люди смотрят на спортсменов и стараются тоже «выкладываться», «бороться», «не сдаваться». Мне кажется, что порой медиа и спортивные гиганты заставляют людей чувствовать себя виноватыми за то, что они не занимаются спортом. Я даже замечаю, как мои знакомые, особенно мужчины, испытывают некоторое смущение передо мной, думая, что я их порицаю за «неспортивность», но совсем нет! Я вообще не считаю, что человек обязан заниматься спортом. Можно конечно, смотреть рекламу Nike и заряжаться массовой одержимостью истощающими нагрузками, но, если изучать исследования или хотя бы вспоминать курс биологии, можно прийти к совсем другим выводам. Все-таки люди не хищники, это гепард взрывается на несколько секунд, чтобы потом падать от истощения — нашему телу привычна постоянная активность, регулярная и равномерная: не 90 часов на попе + 4 часа со штангой предельного веса, а постоянное движение. Конечно, такой вариант гораздо сложнее, но зато так человек не истощает свой организм, не рискует заработать травмы. Я не пытаюсь критиковать фитоняшек и качков, скорее, стараюсь выгородить тех, кто не считает, что «эйфория бегуна» и гипертрофия мышц — обязательный стандарт красоты и здоровья.

Меня очень удивляет уровень мазохизма, который я вижу в социальных сетях: марафоны и ультрамарафоны, экстремальный кроссфит, «нет боли — нет результата». Грустно читать подруг, которые наказывают себя диетами и залом после «нарушения» диеты или получают грыжи и разрывы связок за очередную тренировку WOD. Как будто бы спорт — это такой способ самобичевания. Конечно, каждому свое, но мне ближе подход к непрофессиональному спорту как к увлекательной игре, с азартом, дружбой, куражом, а не как к каторге. Я никогда никому не советую заниматься боксом, потому что это очень опасный и болезненный вид спорта. Конечно, сейчас можно ходить в фитнес-клуб и просто молотить грушу, но мне, например, было бы скучно. Я люблю спарринги, игру ума и проверку сердца на прочность. Бокс — это на 90 % ум и на 10 % физика. Правда, эти 10 % физики требуют от тебя 100 % физических способностей твоего тела.

 

 

О красоте

Я стараюсь быть красивой, но всё же не кладу всю жизнь на алтарь красоты. У меня были короткие периоды зацикленности, когда я тратила все деньги на улучшение себя, но, честно сказать, мне кажется, что сейчас я выгляжу гораздо лучше. Хотя я не считаю себя особенно красивой, скорее, я знаю, что делать со своим телом и лицом. Думаю, что важность красоты будет всё больше и больше расти вместе с развитием социальных сетей, и, в частности, моей любимой — инстаграма, площадки для бесконечной самообъективации.

Причем гендерное различие постепенно стирается: сейчас всем вменяется быть красивыми — и мужчинам, и женщинам. Правда, пока реклама давит в основном на женщин. Тем, что говорит: купи эту банку — станешь красивой. Подразумевая, что красота — это такой ресурс, с помощью которого можно заставить всех тебя любить и получать всё, что тебе нужно. Это приводит к печальным последствиям, особенно накладываясь на такую частую проблему женщин, как неспособность трезво оценивать и адекватно сравнивать себя с другими женщинами (я недавно читала версию о том, что это происходит из-за того, что девочки, в отличие от мальчиков, не переживают сепарацию от родителя своего пола, а остаются в слиянии с фигурой матери). Адекватная самооценка — это волшебный оберег от давления и манипуляций извне. Как только перестаешь метаться от «я самая красивая на свете» до «я самая ужасная» и начинаешь себя трезво оценивать, не завышая планку до небес, становишься неуязвима.

 

 

Рассказать друзьям
29 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.