Views Comments Previous Next Search

НалицоАртистка бурлеска Аня Павлова о любимой работе и косметике

Самые черные тени, фиолетовая помада, накладные ресницы и другие яркие вещи

Артистка бурлеска Аня Павлова о любимой работе и косметике — Налицо на Wonderzine

ДЛЯ РУБРИКИ «НАЛИЦО» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.

фотограф: Катя Старостина

 

Артистка бурлеска Аня Павлова о любимой работе и косметике. Изображение № 1.

Аня Павлова

АРТИСТКА БУРЛЕСКА

В бурлеске
не стесняются
растяжек — мы просто покрываем
их блёстками

 

Про уход

Я всё время смеюсь, что выбрала для себя такую работу, с которой каждый поход в салон красоты и каждая новая помада — это инвестиция, а не трата денег. С другой стороны, я не могу сказать, что очень много времени посвящаю уходу за собой. Стараюсь делать питательные маски для лица каждые 3–4 дня, маску для волос из кокосового масла — раз в неделю, скраб из кофе и оливкового масла для всего тела — раз в 7–10 дней. В условиях постоянных разъездов и беготни лучшим решением для рук оказалось сделать гелевые ногти, которые при многих недостатках могут выглядеть опрятно 8–15 дней как минимум, пока не начнут сильно отрастать.

Честно говоря, во всём уходе за собой самым сложным оказалось не гладкое лицо и не шёлковые волосы (всё равно для экономии времени и уверенности в результате я почти всегда выступаю в парике), а гладкая кожа везде, особенно на ногах и спине. Зимой это означает постоянную борьбу с сухостью (помогает кокосовое масло), летом — со следами неравномерного загара (помогает автозагар) и синяками (тональный крем «Балет» на всё тело, но ни в коем случае не на лицо). И да, целлюлит и растяжки есть у всех, и артистки бурлеска не стесняются в этом признаться — мы просто покрываем их блёстками.

Я достаточно много летаю, и часто приходится сразу после самолёта ехать на выступление. В таком случае я всегда стараюсь сразу смыть макияж кокосовым маслом, сделать себе массаж лица, умыться, нанести питательную маску и поспать хотя бы 20–25 минут, после этого смыть маску и выпить пару стаканов воды. В полёт я всегда использую более плотный тон, чем в повседневной жизни, и обязательно крашу губы увлажняющей помадой. 

Про дневной макияж и сценический образ

Я очень люблю косметику, но не очень люблю экспериментировать в повседневной жизни, поэтому мой ежедневный вид всегда примерно одинаковый: ровный тон (я добавляю в тональник увлажняющий крем и пару капель жидкого хайлайтера для ровного сияния), тёмные широкие брови, которые я рисую чёрными тенями, густо прокрашенные тушью ресницы (нижние и верхние), обязательно пудровый хайлайтер, персиковые румяна и прозрачная пудра. Вечером — тёмная помада: бордовая, фиолетовая, чёрная или синяя. Раньше ежедневно крутила на голове ретролоконы, но в какой-то момент устала от них и теперь чаще всего ношу волосы распущенными, пускай это и значит, что я теперь трачу в три раза больше денег на уход.

Как я крашусь на шоу и есть ли у нас стандарт макияжа? Первые артистки современного бурлеска очень много времени проводили с дрэг-квин, и почти все мы сейчас учимся макияжу у них. И, если честно, очень любим читать в интернете обсуждения того, что кого-то в очередной раз приняли за мужчину в гриме — это лучший комплимент! Сценический макияж должен быть очень и очень ярким, броским и хорошо дополнять остальной образ. Все в той или иной мере используют блёстки (на глазах или губах), безумные накладные ресницы и, конечно же, контуринг.

Поскольку я обычно делаю шоу в стиле 20-х, мой обычный макияж — это flapper girl: жёсткий контур скул и носа, румяна мягким овалом на всю щёку, очень тонкие брови, опущенные с внешней стороны до уголка глаза, блестящие серебристые или золотые тени на основном веке и чёрные матовые — по периметру. Две пары накладных ресниц, нижние и верхние (иногда больше, если зал очень большой, я склеиваю несколько пар ресниц, чтобы хотя бы как-то было видно глаза). Рот округлённой формы — я не прокрашиваю уголки, и получается «лук Купидона» в стиле 20-х. А вообще, конечно, вот здесь как раз ужасно интересно экспериментировать, иногда в ущерб красоте — рисовать ресницы на щеках, делать губы-омбре безумных цветов или замазывать полностью брови. И здорово, что от нас, артистов бурлеска, этого обычно ждут!

Косметика для выступления должна быть сильно пигментированной, стойкой и обязательно гипоаллергенной — ты часто проводишь в ней не один час и точно какое-то время самозабвенно потеешь под софитами. Все очень любят стойкие матовые помады MAC за то, что они совершенно точно выдержат и два выхода на сцену, и пять, и пару мартини после выступления.

Про требования к телу

Хорошая физическая форма — это важная, но не обязательная часть моей работы. Дело в том, что если ты более-менее подходишь под современные стандарты красоты, ты получаешь больше выступлений на корпоративных и частных мероприятиях, которые очень хорошо оплачиваются. Понимание того, что мои лицо и тело — это бизнес-активы, очень помогает не лениться и не расслабляться, и три раза подумать, прежде чем заказать кусок торта или пропустить тренировку. Я почти не ем сладкого и мучного, точно никогда — жирного (хотя кого я обманываю, кебаб в четыре утра после шоу — это вообще главное, ради чего стоит жить). Не пью газированных напитков.

Я стараюсь ходить на массаж, если есть возможность. Когда оказываюсь на одном месте дольше недели — записываюсь в бассейн, это, наверное, на данном этапе единственная вещь, которую я могу назвать своим хобби. Ну и, конечно, я очень много танцую, при каждой возможности беру танцевальные уроки или просто иду на вечеринку с социальными танцами: свинг или танго — это не только возможность пообщаться и завести новые знакомства, но и незаметная и гармоничная нагрузка на всё тело. А ещё хорошая музыка помогает расслабиться и отвлечься и хотя бы на какое-то время забыть о том, что нужно бежать домой чинить костюмы и что в почте 30 неотвеченных писем со звёздочкой. Если нет никакой возможности выйти куда-то и позаниматься, просто устраиваю себе час растяжки под хорошее кино, с чашкой чая или бокалом вина (никому не говорите про вино).

Про ароматы и характер

Я редко пользуюсь парфюмом, стараюсь всегда сделать из этого особое событие, чтобы не привыкать к запаху и всегда чувствовать его сполна. Но если пользуюсь, то зимой очень люблю запахи кожи и дерева, такие как Serge Lutens Daim Blond или Fueguia 1833 Équation. На лето всегда очень люблю нежные и игривые женственные ароматы типа Marc Jacobs Lola (хотя, наверное, я в первую очередь люблю их флаконы). Сейчас очень хочу найти для себя какой-то очень строгий и, может быть, немного мужественный парфюм, но возможностей так много, что поиски уже длятся не один месяц.

Мы с коллегами часто обсуждаем, что бурлеск и кабаре вообще-то работа не для слабых духом: бесконечные переезды с места на место с 30 килограммами багажа на хрупких плечах, долгие часы ожидания, часто невозможность побыть наедине с собой или, наоборот, постоянное одиночество в дороге, непонятная еда и бессонные ночи и дни. Но в конечном итоге это всё становится совершенно не важно — в тот момент, когда ты наносишь макияж, надеваешь костюм и уже готова выйти на сцену, ты действительно становишься той самой картинкой с обложки старого журнала.

 

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.