Views Comments Previous Next Search

НалицоКреативный директор Pudra.ru Сергей Остриков
о любимой косметике

Парфюмерия разного толка, средства для жирной кожи, классный шампунь без силикона и другие интересные вещи

Креативный директор Pudra.ru Сергей Остриков 
о любимой косметике — Налицо на Wonderzine

ДЛЯ РУБРИКИ «НАЛИЦО» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.

Фотограф: Люба Козорезова

Сергей Остриков

креативный директор Pudra.ru

 В Азии мужчины нормально относятся к BB-крему, но в наших краях это пока сложно представить

Креативный директор Pudra.ru Сергей Остриков 
о любимой косметике. Изображение № 1.

 

Про использование
косметики мужчинами

Так повелось, что привлекательность мужчины заложена, скорее, в его теле и поведении. Поэтому максимум, на что тратятся мужчины, — это стрижка, которая является ключевой в аккуратном виде, и некоторые функциональные продукты вроде дезодоранта, шампуня и средств для бритья. Про популярность маникюра и эпиляции соглашусь, но это скорее московская история, а не российская. Конечно, хотелось бы, чтобы парни обращали внимание, например, на отшелушивающие средства для лица и бальзамы для губ, но это вопрос к развитию личности, образованию, самоощущению, а не к производителям косметики или социуму.

В скандинавских странах и в Азии мужчины вполне нормально относятся к BB-крему, но в наших краях мне это пока сложно представить, если не брать в расчет те редкие комичные примеры, когда сначала в комнату входит слой тонального крема, а затем мужчина, его носящий. Мои личные ОК в мужской декоративной косметике — это консилеры и цветные или прозрачные гели для бровей.

Про основы ухода

Я активно веду бьюти-блог уже почти пять лет, поэтому каждый день в моем арсенале появляются какие-то новые средства. Но несмотря на это принципы ухода за собой остаются неизменными и по большей части продиктованы моей физиологией — высоким уровнем тестостерона и, как следствие, очень жирными кожей и волосами. Очищаю лицо мицеллярными пенами или гелями, они в наименьшей степени проникают в эпидермис за счет большего диаметра молекулы, в отличие от традиционных ПАВ в составах привычных средств для умывания, и, соответственно, не пересушивают кожу, но полностью избавляют ее от лишнего себума. Мои тоник и увлажняющие средства для лица всегда содержат кислоты — только так у меня получается сохранять поры чистыми максимально долго. Хочу подступиться к ретинолу, но пока не нашел для себя уход с комфортной текстурой, так как по большей части ретинолсодержащую косметику выпускают для возрастной кожи, которая обычно производится в более плотной консистенции. В средствах для глаз у меня подход противоположный большинству людей: на ночь я наношу легкие гели от синяков и отечности, а утром — максимально увлажняющий крем для век, но не наоборот.

Я практически каждый день пользуюсь стайлингом для волос, и если взять в расчет еще и их катастрофичную жирность — очищать голову часто приходится и утром, и вечером (нет ничего ужаснее, чем лечь спать, например, с глиной для волос). С шампунями массовых и люксовых брендов категорически не дружу, я скорее вырву волосы от появляющегося зуда или побреюсь налысо, чем буду ими пользоваться дольше, чем два-три дня. Диметикон и другие производные силикона в их составе лично для меня зло, что бы ни говорили производители и пиарщики про то, что силиконы бывают дешевые и дорогие, с мелкой молекулой или с крупной — всё одно и всё плохо. Выбираю шампуни без силикона, такие чаще всего попадаются в азиатских и «этических» марках косметики (пишу в кавычках, потому что всё относительно и часто спорно).

Я обожаю парфюмерию, у меня большая коллекция дома, часть которой постоянно ротируется. Буду откровенным, иногда сильно расстраиваюсь, когда забываю взять с собой флакон с подходящим к настроению ароматом, когда на весь день выхожу из дома.

Про блоги и работу

Скажу честно, читать бьюти-блоги я не часто успеваю, но вот ютуберов смотрю с большим интересом. Точнее, не смотрю, а слушаю — включаю их ролики, пока готовлю или мою посуду. Отдельно сесть и целенаправленно смотреть меня тоже не хватает, но от видеоблогеров можно почерпнуть очень ценное внутреннее представление девушек о косметике в контексте их собственных переживаний и проблем, с которыми они сталкиваются в обычной жизни, а не только на бэкстейдже недель мод или фотосессиях. Но самую ценную бьюти-информацию я получаю из Instagram — пока ничего оперативнее и нагляднее не придумали. 

Блог я вел, наверное, лет с девятнадцати, он несколько раз переезжал с площадки на площадку и был просто о моей жизни, дизайнерских работах и учебе на художественно-графическом факультете. Несколько лет спустя я осознал, что могу добавить в него посты про парфюмерию и косметику. На это меня подтолкнуло сотрудничество с некогда популярным косметическим магазином «Клуб красоты» и Татьяна Аверина, работавшая в нем, а также мой предыдущий опыт работы в журнале Cosmopolitan в отделе рекламных спецпроектов — заниматься косметическими макетами мне нравилось больше всего. В итоге бьюти-посты вытеснили все другие из моего блога, и сейчас мы видим то, что видим. 

То есть косметика является и моей работой, и хобби, и даже средством развлечения/вдохновения. Я с раннего детства обожаю ковыряться в банках, несмотря на всю свою серьезность по натуре и ученую степень за спиной. Мне нравится самому открывать перспективные продукты — много всего заказываю за границей или покупаю в России, чтобы сложилось свое мнение. Конечно, хочется летать на международные косметические выставки уровня «Космопрофа» в Болонье, надеюсь, что наша компания очень скоро вырастет до тех масштабов, когда мы сможем стать не только крупным ретейлером, но и дистрибьютором множества интересных продуктов. Главное, что начало положено, и сейчас, например, мы уже возим в страну лучшие в мире фиксаторы макияжа.

Про мужскую
и женскую косметику

Если честно, я не делю косметику и парфюмерию на мужскую и женскую. У внешности и обладающей ею личности бывают разные потребности, которые нельзя удовлетворить чем-то «мужским» или «женским». Я вот люблю аромат жасмина, но маркетологи никогда не выпустят мужской жасминовый аромат — они будут катать тексты про «женственную женственность» и «чувственную чувственность» и делать помпезные флаконы. Куда я пойду за таким ароматом? Конечно же, к нишевикам, если вдруг застесняюсь надписи «pour femme» на флаконе, или напрямую к женским полкам, если не застесняюсь. То же самое с уходом — есть у меня прыщи, буду искать пилинг или регулирующий крем вне зависимости от половой принадлежности, и найду я его, скорее всего, в ассортименте профессиональных или аптечных марок косметики, которые также не пишут глупых феминно-маскулинных надписей на своих флаконах. Если на косметике написано «для мужчин» или «для женщин», то для меня это, скорее, плохой знак, свидетельствующий о том, что маркетинг у этой марки ставится явно выше, чем объективная функция и активный компонентный состав.

 

 

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.