Views Comments Previous Next Search

НалицоРетушер Елена Булыгина
о любимой косметике

Средства с маслами, кислотами, фиолетовая тушь, целая палетка хайлайтеров и другие штуки

Ретушер Елена Булыгина
о любимой косметике — Налицо на Wonderzine

ДЛЯ РУБРИКИ «НАЛИЦО» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам девушек — и показываем всё это вам.

Ретушер Елена Булыгина
о любимой косметике. Изображение № 1.

Елена Булыгина

соосновательница бюро
«Bespoke Pixel»

   

Главная моя претензия к индустрии красоты — меня лично, кажется, часто считают там идиоткой

 

Про начало увлечения косметикой

Я немного выиграла в генетическую лотерею, и стартовые условия моей кожи, честно говоря, хорошие. Примерно лет до двадцати трех никакой парадигмы «комплексный уход за кожей» в программе не было, всегда было какое-то средство для умывания, какой-то крем и какой-то странный набор декоративной косметики, ходила я скорее без тона и макияжа, чем с ними. С одной стороны, можно сказать, что десять лет назад, на первых курсах института «время было другое», учеба в киевском политехе на факультете авиационных и космических систем тоже не располагала к перебиранию банок. Тогда ничего, пожалуй, из моей системы ухода даже не маячило на горизонте. Но, рассматривая старые фотографии, могу точно сказать, что выглядела очень славно, но брови могла бы корректировать.

В 24 года я прочитала в жж-сообществе «Art of Shopping», которое вела Анна Заболотная, про косметолога Полу Бегун и заказала ее серию для смешанной кожи (смешанная кожа, зеленые глаза — это был весь набор моих знаний о собственном лице на тот момент, «настоящий» макияж у меня был только на школьном выпускном, и о том, что между 15 средствами на лице и растушевкой теней и голым лицом есть промежуточные варианты или какие-то ежедневные ритуалы, я тоже не осознавала до конца). И результат, буквально на третий день, был для меня настоящим откровением — что я могу не только выглядеть «пристойно», но и, натурально, сиять. Как я сейчас понимаю, конкретно в том случае эффективность средств Полы была помножена на системность и регулярность применения, которые чуть не равнозначно важны. Не менее, чем сами банки. С того времени у меня всегда стоит набор средств Полы, я не устаю их советовать подругам и новичкам. Они недорогие, продаются большими объемами и простые по составу. Например, средства с BHA (салициловой кислотой) лучше нее не делает никто — остальные производители маркируют их обычно как средства от акне и стремятся туда добавить спирта, чего-нибудь еще и чего-нибудь еще, чтобы наверняка выжечь и высушить остатки какого-то кожного барьера — от этого всё сохнет, появляется еще больше акне, а это замкнутый круг с прыщами.

Про влияние работы и Reddit

После того, как я уверовала в эффект банок, какое-то время я покупала новые и новые, чтобы доводить себя до более лучшего состояния. Сразу скажу, это не связано с моей работой, я и без нее не вижу пределов перфекционизму. Если на меня как-то и повлиял мир постобработки и модных публикаций, так это тем, что я точно знаю: поры есть у всех, прыщики есть у всех, вены есть у всех, растяжки тоже есть у всех.

Моя кожа ощущалась всё более комбинированной, а воспаления стали появляться чаще, я купила Clarisonic — и была от него в восторге, попробовала все средства для ухода, которые давали ощущение «скрипящей кожи», и была уверена, что так и надо, параллельно докупала какие-то сыворотки и кремы, пока случайно не нашла раздел на Reddit /r/skincareaddiction (недавно они запустили сайт) и не попробовала поискать ответы на свои вопросы там. Чем больше я читала, тем больше не понимала, с какой планеты все эти люди и что значит «умываться маслом», это же жир по жиру, что значит «увлажнять кожу маслом» и что значит «упростить уход». А потом, набрав достаточно знаний (и продравшись через десятки тем про рецептурные средства от акне, и почитав, что пишут и советуют), получила свое второе большое жизненное косметическое откровение — своими попыткам дойти до совершенства, я доухаживалась до того, что смело могла идти к врачу. 

Про разочарование в некоторых банках

Выяснилось, что кожа у меня хорошая, но реагирует высыпаниями на всё: гормональные сдвиги, недосып, жареная картошка, странный стиральный порошок, в том числе и слишком активный уход. Сначала отменив, а потом попробовав многие из банок по методу patch testing (на участке кожи пару недель), я поняла, что особенно сильно реагирую еще на некоторые составляющие косметики, и тут я разлюбила индустрию напрочь. До того, чтобы самостоятельно смешивать себе масла из эфирных, я не дошла — нашлись аналоги, которые мне подходят, да и тема DIY-косметики мне вовсе не близка, но если бы ничего из готовых вариантов не подошло — стала бы одной из этих женщин, что поделать. Я не пользуюсь скрабами для лица, чтобы не травмировать кожу, не пользуюсь полосками от пор на носу (по той же причине), использую средства с кислотами и санскрин. Обычно ничего особо не советую — мало ли что мне подходит, но могу точно посоветовать обратить внимание на зубную пасту и чистить зубы до умывания (да, у меня была реакция и на нее!).

Главная моя претензия к индустрии красоты — меня лично, кажется, часто считают там идиоткой. Слишком много продуктов стоят неадекватно дорого, если оценивать их по ингредиентам, а не маркетингу. Это касается как категории cosmeceuticals и «проверено дерматологами», так и органической косметики из органов драконов. У меня есть список особо отличившихся, типа производителей «хитовых» подушечек от акне, которые содержат 47 (сорок семь!) процентов спирта, такими можно разве что ноутбуки протирать. Или кремов, содержащих в себе достаточно отдушек, чтобы придавить пару астматиков. Я не говорю уже о косметике формата «ссаки коал» — австралийская ферментированная папайя, спирт, красивая бутылка, $200 на Net-A-Porter. Сейчас я четвертый месяц пользуюсь очень простой схемой, с щадящим очищением, эксфолиантом и смесью нежного крема с маслицами Toleriane — и старые следы от воспалений проходят, новые не появляются, даже там, где обычно беспокоили. Уверена, что после недели в сухих помещениях и этого текста меня еще обнесет как следует: сейчас я в Москве всего пятый день, а уже чувствую, как вместо кожи натягивается пергамент, потому что в помещениях ужасно натоплено, от этого трещит голова. Мы с Леной Спасовой, моей коллегой по «Bespoke Pixel», состоим в команде «душно» и пытаемся открыть хотя бы одно окно, но обязательно находится человек из команды «дует» — и его приходится закрывать. Всё это происходит на курсе лекций, который мы же и ведем, в общем, сбежать не получится.

Мне очень интересны средства и текстуры или просто что-то новое, но по-настоящему я хочу попробовать только косметику Meder. Правда, здесь я понимаю, что это сейчас лишнее — у многих то, что называется disposable income, стало считаться в бронежилетах, носках, термобелье, тактических перчатках и адресной передаче средств в зону АТО. В таких условиях я просто не могу потратить эти деньги на косметику, многие собственные траты полугодичной давности кажутся теперь неуместными и даже стыдными (так обычно отсекается лишнее в жизни). Правда, у моих киевских подруг, женщин намного большей степени ухоженности (которые в spa обычно ходят как на работу, а не как на праздник), то же самое — и какие-то процедуры косметолога, как, видимо, и мои банки Meder, придут к нам всем в мирное время.

Про декоративную косметику и ароматы

Мне предстоит еще долгий путь в декоративной косметике — сама я могу нарисовать что-то средней степени сложности со стрелочками и довольно хорошо справляюсь с макияжем в духе «голое лицо» (не настоящее «Ты приболела?», а «Как же тебе хорошо без косметики!»), но я только осваиваю мир растушевки и сложных цветных переходов. Всему, что у меня более-менее получается, я научилась по видео Крыгиной, а красить губы — по инструкции блога «It’s Lipstick». Очень люблю необычные текстуры (как румяна-желе) и не очень люблю крупные блестки. Вообще, я стесняюсь полного накрашенного лица и обычно при полном макияже одеваюсь в мешок попроще, а если выхожу в коротком платье, не дополняю его сколь-либо заметным макияжем. Можно написать «ну и дура!», но я довольно нервная и застенчивая и не готова привлекать к себе внимание.

Я очень люблю американскую Sephora по части декоративной косметики, средств для волос Alterna (покупаю их СС-крем уже в пятый раз), выбору миниатюр и дорожных версий средств (часто летаю, поэтому вся косметика рассована по зиплокам в ручной клади, если вдруг потеряют багаж). Еще они всё время дарят подарочки за бонусные баллы и никогда не жадничают насыпать пробников.

Если бы я имела возможность притащить с собой духи, это были бы Diptyque Philosykos. Запах инжирного дерева мне подходит идеально, и они действительно больше ни на что другое не похожи.

 

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.