Views Comments Previous Next Search

НалицоБегунья Оксана Ахмедова
о любимой косметике
и спорте

Энергетические гели, биодобавки бегуна, «улиточная» косметика и другие интересные штуки

Бегунья Оксана Ахмедова 
о любимой косметике 
и спорте — Налицо на Wonderzine

ДЛЯ РУБРИКИ «НАЛИЦО» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам девушек — и показываем все это вам.

 

Оксана
Ахмедова

бегунья

 

   

Бег перестал быть увлечением, он отнимает у меня время, силы и ногти. Но мне по-прежнему нравится бегать

   

Бегунья Оксана Ахмедова 
о любимой косметике 
и спорте. Изображение № 1.

 

Про декоративную косметику

Декоративной косметикой пользуюсь катастрофически мало. Причин две: экономия времени и нежелание носить на лице больше, чем необходимо. Считаю, что главная цель макияжа — скорректировать недостатки, и руководствуюсь простым правилом: чем меньше, тем лучше. По выходным дням, например, могу вообще не краситься.

Схема отточена годами: тональный крем, светло- и темно-коричневые тени и тушь. Губы чаще всего не крашу, так как боюсь придать ненужный объем; использую просто масло или бесцветный блеск. И помады не люблю: мне не комфортно ощущать их на губах. 

Про уход

Зачастую коллекция баночек с ухаживающей косметикой пополняется быстрее, чем успеваю их использовать. В фаворитах — Clinique и Сlarins: это одни из самых доступных марок, не уступающие по качеству более дорогим аналогам. Одна из последних находок — корейская косметика Mizon. Я попробовала отличную сыворотку с экстрактом секрета улитки, из этой же серии здорово подошли крем для лица и против темных кругов под глазами.

Для тела использую кокосовое масло. Впервые узнала о нем, когда побывала на Бали. Для местных девушек это главное средство ухода: им моют волосы, делают маски, используют как средство после загара. Оно считается пищевым, так что на нем еще и готовят. В Москве в магазинах можно найти кремы на основе кокосового масла, но я предпочитаю чистый продукт. Масло покрывает кожу защитной пленкой, при этом не забивает поры. В результате кожа становится необыкновенно мягкой и долго не пересушивается.

О тренировках, выносливости и ногтях

Я стараюсь бегать каждый день: два или три раза в неделю с тренером, все остальное время «делаю» кроссы у себя в парке возле дома. Железное правило — никакой косметики на тренировках. Пот, пыль и солнце — все это негативно сказывается на состоянии кожи. В спортивной сумке у меня всегда мицеллярная вода Caudalie, чтобы смывать макияж в полевых условиях. До недавнего времени пользовалась термальной водой, но оказалось, что на неочищенной коже ее применять нельзя. Еще ношу с собой тоник, чтобы освежать кожу после тренировки.

За всю беговую карьеру моя самая серьезная травма — так называемые ногти бегуна. Мучаюсь с весеннего Парижского марафона, когда бежала в обуви неподходящего размера. В результате отбились ногти на больших пальцах ног и со временем начали сходить. Это, конечно, не смертельно, можно ходить и даже бегать, предварительно купив пару кроссовок на размер побольше, но это очень некрасиво. На время пришлось попрощаться с открытой обувью, а потом маскировать отрастающие ногти под слоем темного лака.

Специальных препаратов для искусственного повышения выносливости я не употребляю — мне важно знать, на что способно тело без допинга. Но для общего тонуса и снижения рисков, связанных с повышенными нагрузками, я принимаю витамины-антистресс (обычный «Компливит») и препараты «Доппельгерц Актив»: «Омега-3» и «Коэнзим Q10». За месяц-два до больших соревнований пропиваю биодобавки для восполнения дефицита магния и железа. По совету тренера для восстановления могу пропить курс «Инозина» и аминокислот.  

Иногда использую обезболивающие мази. Например, «Бен-Гей» помогает при болях в мышцах после тяжелых тренировок. Мазь наносят на больные участки без повреждений (ран, царапин, пр.), и уже через несколько минут боль уходит. Из недостатков, пожалуй, только резкий запах. «Бен-Гей» можно использовать и непосредственно на старте — во время забега ноги будут не так «забиваться». В качестве альтернативы можно выбрать Tiger Balm.

Про питание и воду

За неделю до марафона сажусь на «марафонскую диету». Суть диеты — углеводная разгрузка-загрузка. В первые три дня организм полностью лишается углеводной пищи, затем углеводы снова включаются в рацион в тот момент, когда организм уже привык к их отсутствию, и это приводит к резкому увеличению силы и выносливости. Каждый день диеты расписан, можно есть только определенный набор продуктов. Например, первые три дня завтракать нужно красной икрой.

Накануне вечером перед соревнованиями я обязательно ем пасту, утром за три часа до старта — булочка, банан, могу еще съесть углеводный батончик. После — только вода. А уже стоя в стартовом коридоре, можно съесть гель. Гель — тоже источник углеводов, то есть чистой энергии. Ценность гелей в том, что они моментально всасываются и все вещества сразу попадают в мышцы. Из тех, которые мне довелось попробовать, самые подходящие для меня — Isostar, которые благодаря разным добавкам становятся более съедобными.  

А вот на дистанции я стараюсь только пить. Хотя опытные спортсмены советуют подкрепляться каждые 5 километров бананами, которые раздают волонтеры, или теми же самыми гелями. Делать это нужно во избежание так называемой углеводной ямы — состояния, когда весь гликоген (форма углеводов) в мышцах полностью исчерпался, а альтернативные источники энергии (например, подкожный жир), организмом не используются. На тренировках я тоже обхожусь без дополнительного питания, иначе не будет развития. Но ситуации бывают разные, поэтому на соревнованиях, как правило, один гель у меня всегда с собой.

Про бег и разумные нагрузки

Бег появился в моей жизни чуть больше года назад. Первым был «Ночной забег» NewRunners в рамках подготовки к Московскому марафону. Первые 10 километров, которые я пробежала — как мне тогда казалось, рекордно быстро, за 51 минуту, — породили ощущение безграничности собственных возможностей, и уже на следующий день я зарегистрировалась на полную марафонскую дистанцию. Сейчас, с высоты многих и многих километров, я понимаю, насколько безрассудным было такое решение, учитывая, что на подготовку оставалось неполных два месяца. Но тогда у меня получилось: я финишировала на Большой арене «Лужников» со временем менее четырех часов, расплакавшись от счастья по ту сторону сорока двух километров. 

После было еще много забегов, в том числе и за рубежом. Постепенно бег вытеснил другие спортивные увлечения. Прошедшей весной в Париже состоялся мой второй марафон, который мне удалось пробежать за рекордно быстрые для себя 3 часа и 16 минут. В июне я попробовала свои силы в первом трейловом забеге, который проходил в Никола-Ленивце, и даже смогла занять второе место на дистанции 30 километров. В ближайших планах — Московский марафон 21 сентября, Афинский классический марафон и несколько трейловых забегов.

Сейчас, когда бег перестал быть рядовым спортивным увлечением, он отнимает у меня время, силы и ногти. Но мне по-прежнему нравится бегать: в беге есть ритм, красота — это мое творчество, способ самовыражения, и каждый раз, когда я надеваю кроссовки и выхожу на старт, я заставляю себя двигать свои пределы, становясь чуть сильнее и лучше с каждым новым километром.

 

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.