Views Comments Previous Next Search

НалицоЕлена Стафьева,
журналист

Винтажные ароматы, органическая и высокотехнологичная косметика

Елена Стафьева,
журналист — Налицо на Wonderzine

 ДЛЯ РУБРИКИ «НАЛИЦО» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам девушек — и показываем все это вам.

Фотограф: Егор Васильев

 

 

Елена Стафьева

журналист 

  

Вся герленовская классика для меня — воплощение самой идеи ароматов
в принципе

  

Елена Стафьева,
журналист. Изображение № 1.

 

 

Про уход

Высокотехнологичность — вторая вещь после органики, которая меня подкупает в косметике. Я очень люблю продвинутые, высокотехнологичные марки, использующие разнообразные соединения: пептиды и протеины, энзимы, гиалуроновую кислоту и коллаген.

Волосы у меня сильно вьются, и, если их не укрощать, я становлюсь похожей даже не знаю на что. Их нужно как-то структурировать, ощущение нанесенного на волосы средства мне не нравится, а фен мои волосы вообще не переносят. Я перепробовала невероятное количество марок и в результате пользуюсь, в частности, кремом и маслом K pour Karité, которое можно капать в любой продукт от шампуня до маски. 

У меня был момент увлечения Natura Siberica. Не то чтобы я патриот, но когда что-то человеческое появляется под русскими брендами, это всегда радует. Natura Siberica использует местные ингредиенты: кедровое масло, какие-то загадочные сибирские травы, клюкву и морошку. Мне кажется, у марки правильная концепция продавать то, что органически присуще российской флоре. Но качество у них неровное и сильно разнится от продукта к продукту.

Про декоративную косметику

Вообще я пользуюсь в основном помадами. Сейчас, например, у меня случилось увлечение красными, которыми я не пользовалась с ранней юности, когда красишь на себя вообще все, что только можно. Chanel в этом смысле представляет просто бешеный выбор: у марки этих красных оттенков столько, что за всю жизнь не перепробовать.

Я почти завязала с тональными средствами и пользуюсь BB-кремами (покупаю именно «родные», азиатские). У меня довольно капризная кожа, с ней постоянно происходят какие-то неприятности. BB, мне кажется, идеальны: они делают так, что при случайном взгляде в отражение думаешь: «И что это у меня сегодня такой хороший цвет лица?» При этом их совершенно не видно. К тому же у них довольно хороший SPF, что позволяет не пользоваться солнцезащитным кремом: у меня довольно жирная кожа, поэтому если я намажу даже сыворотку, а потом солнцезащитный крем и тональный, ходить с этим будет невозможно. 

Про лаки

Kiko — это MAC для бедных. Я открыла для себя эту марку в Милане, где она на каждом шагу. В последнее время у меня легкая фиксация на лаках (как у всех, собственно, сейчас), можно сказать, попала в этот мировой тренд. Но Kiko позволяет расслабиться и радоваться жизни. Кроме лаков они делают и другую косметику, причем довольно прогрессивно, не то что какая-нибудь Pupa. Помада у них стоит пять евро, все сезонные коллекции стоят дороже, но по концепции это действительно MAC для бедных, и мне это нравится. 

Zoya — моя вторая любимая марка лаков, но она требует к себе комплексного подхода. Как и многие американские марки, они не используют формальдегид, толуол, фталаты и камфору, поэтому когда наносишь лак Zoya на основу другой марки, он может довольно быстро слететь. Но если наносить Zoya на их же основу и покрывать сверху фиксирующим средством Zoya, лак сидит минимум пять дней. Больше мне от лака ничего не нужно. На фотографии — гениальная коллекция Zoya PixieDust. Когда она появилась зимой, я купила один лак и каждый раз, когда мне нужно было на какое-то мероприятие, красила ногти PixieDust. И не было ни одного случая, когда меня не спросили бы, что это за потрясающий лак на ногтях. В общем, если хочешь привлечь к себе внимание, это идеальный способ. 

 Про ароматы

Тут представлена мизерная часть моей парфюмерной коллекции. Я давно собираю ароматы (покупаю по большей части на eBay), и у меня довольно много винтажных, вот их здесь как раз большинство.

Вообще парфюмерный винтаж различается. Бывает Guerlain 20-х годов, который может прекрасно сохраниться (Guerlain вообще очень хорошо хранится, в отличие, например, от Chanel). Но пользоваться каждый день ароматом, которому 80 или 100 лет, довольно странно. Есть еще так называемые «золотые герлены», которые продавались в 80-е и в начале 90-х в Москве. Это вся линейка классических ароматов: L'Heure Bleue, Shalimar, Nahema, Chamade, Chant d'Aromes, Mitsouko, Apres l'Ondee, Parure и Vol de Nuit — вот они все лучше всего именно в винтажах 80-90-х гг. Мы все знаем про IFRA и про ее запреты, про огромный список ингредиентов, которые сейчас не используются. Не очень старые винтажные ароматы тех времен, когда не было еще такой системы запретов и когда натуральные ингредиенты не заменялись синтетическими, конечно, отличаются от современных. Есть взять современную «мицуку» и винтажную, которой 30 лет, отчетливо увидеть разницу между ними может даже не парфманьяк. 

Мой последний фаворит, который я открыла на Pitti Fragranze, — это Fueguia 1833 — марка, которую делают в Аргентине, вообще не парфюмерной стране. У Хулиана Беделя, основателя марки, радикально иной подход к парфюмерии, нежели у людей, выросших и сформировавшихся в традиционных парфюмерных культурах — итальянской и тем более французской. Он мастер «деревянных» ароматов, второе его главное увлечение — белые цветы: жасмин, магнолия, тубероза. Он делает очень легкие, выглядящие простыми ароматы, но простые в концептуальном смысле этого слова. Кроме всего прочего, он делает все сам, даже собственными руками соевыми чернилами на этикетке выводит название. Мне кажется, это ужасно трогательно.

 

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.