Views Comments Previous Next Search

СпецпроектыДиоксид серы, ацетон
и свинец: Как состав городского воздуха влияет на нашу кожу

Разбираемся вместе с экологом и дерматологом-косметологом

Диоксид серы, ацетон
и свинец: Как состав городского воздуха влияет на нашу кожу — Спецпроекты на Wonderzine

Экология в городах оставляет желать лучшего: выхлопные газы, резкие перепады температур, заводы и фабрики прямо в городах. Вместе с Yves Rocher мы решили узнать, как такие условия влияют на кожу. Для этого расспросили жительниц Москвы, Екатеринбурга и Красноярска, а врач дерматолог-косметолог рассказала нам, как городской «антиуход» сказывается на внешнем виде.

Антиуход «Московский»

На 3 % состоит из твёрдых частиц. Обязательно сделайте с антиуходом массаж, чтобы задействовать абразивные частицы, и оставьте на весь день. Центральное отопление и кондиционер усиливают действие антиухода и ускоряют иссушение тканей, оставляя на лице тонкую корку огрубевшей кожи.

Диоксид
азота
Монооксид
азота
Угарный газ
Диоксид серы
Синильная
кислота
Аммоний
Изопрен
Ацетальдегид
Сероводород
Ацетон
Сухой воздух
в помещении
Табачный дым

Анна Бубель

Москва, 27 лет

Я живу в Алексеевском районе. Мой дом стоит на проспекте Мира, окна и балкон выходят на дорогу. Офис, в котором я работаю пять дней в неделю, находится в Замоскворечье. На работе у нас вентиляция, и я часто использую увлажнитель воздуха. В обед стараюсь выходить погулять, а с работы возвращаюсь разными маршрутами. Большую часть времени провожу в центре города. В воздухе постоянно стоит столб пыли, её невозможно не почувствовать. Также я часто нахожусь в помещениях, где курят, и от табачного дыма кожа тоже страдает.

Евгения Смелянцева

Дипломированный специалист
в области врачебной косметологии.
Занимается эстетическим уходом,
опыт работы — 7 лет

Этот «антиуход» вызывает не только временные проблемы (например, сухость и шелушение), но и экземы, хронический дерматит, изменение цвета кожи. От диоксида серы может появиться кожная сыпь, соли хрома вызывают аллергические дерматиты, а табачные пары делают кожу чувствительной и раздражённой. В московском воздухе есть твёрдая пыль: мелкие кусочки резины, глины, цемента, бумаги, а около строек — и частицы металлов. Всё это травмирует кожу, а вместе с жарким летом и ветреной зимой ускоряет процессы старения.

Антиуход «Красноярский»

Покроет вашу кожу защитной плёнкой с повышенным содержанием токсичных веществ. Их содержание в антиуходе превышает средние показатели, а значит, вы получите моментальный результат. Действие средства усилит ультрафиолет — он нарушает работу клеток и добавляет ещё больше токсинов.

Диоксид
азота
Формальдегид
Бинзпирен
Этилбензон
Гидрофторид
Фенольные
соединения
Резкие перепады
температур
Ультрафиолет

Ольга Кащеева

Красноярск, 26 лет

Я много времени провожу на улице: гуляю с детьми два раза в день, вожу их на занятия. Мы живём в центре. Напротив дома — большой парк с набережной и лесом, обычно гуляем там. В центре много зелени, чего нельзя сказать о спальных районах. Режим «чёрного неба» для нашего города не редкость. Бывают дни, когда с самого утра небо затянуто дымкой, и тогда на улицу выходить совсем не хочется. Самый загрязнённый район Красноярска — правый берег, где заводы и предприятия. Мы там бываем редко, но выбросы вредят всему городу. Если открыты окна, подоконник в квартире быстро покрывается слоем грязи, несмотря на набережную напротив дома и парк.

Евгения Смелянцева

Дипломированный специалист
в области врачебной косметологии.
Занимается эстетическим уходом,
опыт работы — 7 лет

Летом ультрафиолет сушит кожу, от чего появляются морщины и пигментные пятна — это называется фотостарением. Разрушается коллаген, кожа повреждается и теряет эластичность. Осенью и зимой замедляются процессы обновления. Весной кожа выделяет больше себума, что делает её уязвимой на солнце.

Антиуход «Екатеринбургский»

Создан специально для любителей меди — в нём рекордное содержание этого ингредиента. Медь сочетается с другими металлами, которые каждый день покрывают вашу кожу тонкой плёнкой. Резкие перепады температур в Екатеринбурге улучшают свойства антиухода.

Медь
Свинец
Хром
Цинк
Кадмий
Угарный газ
Монооксид
азота
Сероводород
Синильная
кислота
Аммоний
Центральное
отопление
Резкие перепады
температур
Ацетон

Татьяна Галишева

Екатеринбург, 28 лет

Я графический дизайнер, работаю в офисе. Находится он около стройки. Передвигаюсь по городу в основном на машине, но всё равно каждый день замечаю загрязнения в воздухе, оседающие на коже и волосах. На Урале погода очень изменчивая. Лето либо холодное, либо слишком жаркое. Часто поднимается пыль, из-за неё бывает тяжело дышать. После умывания на ватном диске всегда много пыли. Зима начинается почти сразу после лета, у нас жуткие морозы — чтобы выйти из дома, укутываешься так, что остаются видны только глаза. Всё это, конечно, сказывается на коже. Например, руки у меня всегда шелушатся, да и лицо тоже.

Евгения Смелянцева

Дипломированный специалист
в области врачебной косметологии.
Занимается эстетическим уходом,
опыт работы — 7 лет

Центральное отопление плохо влияет на кожу. При понижении влажности воздуха в ней появляются белки цитокины. Они усиливают синтез жиров, образующих водоудерживающий барьер кожи, и увеличивают толщину рогового слоя. В результате появляются шелушение и воспаления.

Алексей Кокорин

директор программы «Климат
и энергетика» WWF России

«Недавно Минприроды представило список 15 самых грязных городов России — Красноярск попал в их число. В Москве загрязнение воздуха сильно зависит от района. Например, в Строгине всё очень неплохо, а на Таганке можно задохнуться в часы пик».

В Красноярске содержание в воздухе токсичных веществ превышает нормативы в несколько раз. В городе расположены алюминиевый, кирпичный, комбайновый, лакокрасочный, машиностроительный, металлургический, судоремонтный и цементный заводы.

Екатеринбург лидирует по выбросам в атмосферу свинца, меди и хрома. На территории всей Уральской области расположено более 1 500 предприятий — этот регион занимает первое место в стране по выбросу вредных веществ. На Екатеринбург приходится около 30 % от их количества.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.