Views Comments Previous Next Search

Спецпроекты9 причин раздражения кожи и как с ними бороться

Разбираем основные: стресс, диеты и свободные радикалы

9 причин раздражения кожи и как с ними бороться — Спецпроекты на Wonderzine

Чувствительность кожи вызвана нарушением защитного слоя, который состоит из ороговевших клеток и склеивающих их липидов. Он защищает от микробов, потери воды, проникновения веществ извне, механических повреждений и свободных радикалов. Иногда чувствительность — это постоянное свойство кожи, причины которого лежат на генном уровне, и вылечить это невозможно. Но чаще она вызвана внешними и внутренними факторами, на которые можно влиять. Причины этого могут быть разными: от неправильного ухода до стресса. Бьюти-журналист Адэль Мифтахова для совместного проекта с Weleda рассмотрела, какие механизмы стоят за каждой из причин.

 

Адэль Мифтахова

Бьюти-журналист

Мы рассмотрели самые важные факторы, влияющие на здоровье кожи. Затем подготовили тест, который поможет разобраться в состоянии кожи, а также понять, что делать, чтобы помочь ей быстрее восстановиться и защищаться от раздражений.

Здоровая кожа

Здоровый барьер, состоящий из плоских чешуек корнеоцитов и склеивающих их липидов. Кожа защищена от потери воды и проникновения бактерий.

Поврежденная кожа

Повреждённый барьер: нарушена целостность липидного слоя. Кожа быстро теряет воду и в неё легко проникают бактерии и аллергены.

Ваша кожа чувствительна независимо от внешних факторов?

Да
Нет

Стресс

От хронической усталости и недосыпа в организме вырабатывается кортизол, который часто называют гормоном стресса. Когда уровень кортизола повышен долгое время, снижается иммунитет, появляются сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с пищеварением. На состояние кожи он тоже влияет не лучшим образом: она медленнее обновляется и вырабатывает меньше жиров. Способы бороться со стрессом достаточно просты, но требуют систематического подхода. Исследования показывают, что медитация, йога и массаж (даже по 15 минут в день) снижают уровень кортизола. И если массаж и йога требуют участия специалиста хотя бы на первых порах, то с медитацией все проще. Сейчас есть множество приложений и тьюториалов, которые помогут неофиту разобраться.

Много переживаете?

Да
Нет

Свободные радикалы

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые повреждают клетки кожи. В результате она хуже восстанавливается и защищает от повреждений. Со свободными радикалами борются антиоксиданты — они нейтрализуют их, до того как те достигнут кожи. Один из самых эффективных антиоксидантов — витамин Е, который содержится во многих растительных маслах, например, подсолнечном или миндальном. Другие — витамин С и экстракт зеленого чая; в комплексе они работают лучше, чем по отдельности. Но витамин С, например, активный ингредиент, поэтому на чувствительной и раздраженной коже использовать его нужно осторожно.

Пользуетесь защитными кремами?

Да
Нет

Плохая экология большого города

Пыль, газы, аэрозоли, кондиционеры, табачный дым и другие загрязнения, с одной стороны, производят свободные радикалы, с другой — делают кожу уязвимой к воспалениям, из-за чего она краснеет и обезвоживается. Избежать их вряд ли получится — придется все время сидеть дома в окружении фильтров и увлажнителей. Но мягкое очищение кожи два раза в день и кремы с успокаивающими и защитными свойствами помогут сгладить их эффект. Нейтральные формулы с натуральными компонентами сами по себе нестабильны и быстро теряют свойства, поэтому косметику с ними нужно выбирать в закрытых непрозрачных упаковках с минимальным доступом воздуха. В банках с большими крышками они быстро теряют свои свойства и становятся бесполезными.

Живете в большом городе?

Да
Нет

Питание

Специалисты считают, что не стоит сбрасывать со счетов влияние питания на состояние кожи. Конечно, это не главная причина чувствительности, но продукты могут быть триггерами для обострения, а иногда и проявления раздражений и атопического дерматита. И хотя триггеры у каждого человека свои, одни группы продуктов провоцируют раздражение с большей долей вероятности, чем другие, например: цитрусовые, специи и орехи. Некоторые антигистаминные диеты хорошо лечат дерматит. Если вы заметили, что от еды ваша кожа краснеет и раздражается, то есть смысл вести специальный дневник. Записывайте, что вы ели, и в каком состоянии была ваша кожа, — это поможет понять, какие именно продукты вызывают реакцию, чтобы избегать их в будущем.

Замечаете реакцию кожи на еду?

Да
Нет

Агрессивное очищение

Очищение — это одна из самых травматичных для кожи ежедневных процедур, но оно необходимо для того, чтобы смывать с лица косметику, уличную пыль, пот и излишки жира. Многие средства смывают с кожи не только «ненужное», но и жиры, из которых строится ее защитный барьер. Если систематически его нарушать, это сушит кожу и провоцирует раздражения. Многие люди до сих пор считают, что кожу, особенно жирную, нужно очищать «до скрипа». Но именно «скрип» говорит о том, что с очищением вы перестарались. К тому же нарушение защитного барьера провоцирует воспаления и высыпания. Поэтому, даже если ваша кожа жирная и проблемная, ей нужно мягкое очищение, после которого нет ощущения стянутости и сухости.

Очищаете кожу до скрипа?

Да
Нет

Горячая вода

Долгий горячий душ — любимая привычка многих жителей холодных стран. Он расслабляет и согревает, но на кожу действует не лучшим образом. Горячая вода сама по себе достаточно хорошо смывает грязь и жир с кожи, а с мылом и гелями для душа на основе агрессивных моющих ингредиентов вроде SLS (лаурилсульфат натрия) обезвоживает ее, провоцирует зуд и шелушение.

Британский дерматолог Сэм Бантинг советует сократить время в душе до пяти минут и сразу же после, не дожидаясь, когда кожа полностью высохнет, наносить увлажняющие и питательные средства. Это поможет сохранить воду в эпидермисе и избавит от неприятного ощущения сухости и стянутости. Гели для душа с мягкими моющими и увлажняющими компонентами меньше сушат за счет щадящих очищающих компонентов и в целом мягких составов.

Любите горячий душ?

Да
Нет

Медикаменты

Лекарства часто влияют на состояние кожи не самым лучшим образом. Например, при лечении серьезных стадий акне используют изотретиноин, побочный эффект которого — сухость и реактивность кожи. То же самое касается многих поверхностных препаратов: они лечат, но не ухаживают — и поэтому могут забивать поры, раздражать и сушить кожу. Разумеется, результат лечения оправдывает дискомфорт, но его вполне можно сгладить, используя мягкий уход за кожей, который сгладит агрессивное действие лекарств. Важно, чтобы ухаживающие средства не конфликтовали с лечебными, поэтому на период лечения не стоит пользоваться косметикой с активными отбеливающими или обновляющими ингредиентами. Выбирайте средства с базовыми компонентами, которые не содержат таких веществ, как, например, витамин С, ретиноиды и кислоты.

Принимаете лекарства?

Да
Нет

Чрезмерное отшелушивание

Отшелушивание — важная часть ухода, благодаря которой кожа избавляется от избытка мертвых клеток. Но в случае с чувствительной кожей легко перестараться: роговой слой — это одна из защитных оболочек кожи, которая не допускает проникновения в кожу ненужных ей веществ. Полное избавление от него повышает восприимчивость и чувствительность. Если вы с этим столкнулись, то стоит отложить все отшелушивающие средства, включая щетки и спонжи, и заняться восстановлением. Сведите к минимуму количество косметики и оставьте только очищение и увлажнение. При этом средство для умывания должно быть мягким и ни в коем случае не отмывать «до скрипа», а крем — содержать восстанавливающие и защитные компоненты: растительные масла, церамиды, воски. Они, в отличие от минерального масла, не только покрывают кожу защитным слоем, но за счет содержания родственных коже жирных кислот восстанавливают липидный барьер.

Отшелушивание: бывало такое?

Да
Нет

Беременность

Вряд ли для кого-то будет новостью, что во время беременности с женщинами происходит много изменений: гормональных, иммунных и метаболических. Меняется все, и кожа не исключение. Некоторым везет, и их кожа становится лучше, но большинству все-таки нет. К тому же после родов к гормональным изменениям добавляется еще и хронический недосып. Сделать с этим что-то практически невозможно — только ждать. Обычно врачи запрещают во время беременности и кормления использовать косметику с активными ингредиентами и отдушками, которые могут вызвать аллергию. Поэтому косметика для чувствительной кожи в этом случае придется как нельзя кстати. Она не избавит от проблем, но поможет коже выглядеть и чувствовать себя чуть лучше.

Беременность: ждете ребенка?

Да
Нет

Проверьте, все ли пункты отмечены верно?

Ваша кожа чувствительна независимо от внешних факторов?

Много переживаете?

Пользуетесь защитными кремами?

Живете в большом городе?

Замечаете реакцию кожи на еду?

Очищаете кожу до скрипа?

Любите горячий душ?

Принимаете лекарства?

Отшелушивание: бывало такое?

Беременность: ждете ребенка?

Ваша кожа часто краснеет и зудит?

Часто проявляется раздражение от косметики?

Кожа становится чувствительной на холоде или жаре?

Насколько чувствительна ваша кожа?

Узнать результат

Ваша кожа чувствительная независимо от внешних факторов

Cтресс сложно измерить или оценить, но он влияет на состояние организма в целом и кожи в частности. От хронической усталости и недосыпа вырабатывается кортизол, который часто называют гормоном стресса. Когда уровень кортизола в организме повышен долгое время, он начинает влиять на многие жизненные функции: снижается иммунитет, проявляются сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с пищеварением. На состояние кожи он тоже влияет не лучшим образом: она медленнее обновляется и вырабатывает меньше жиров, что делает её более уязвимой к внешним повреждениям и снижает способность самостоятельно восстанавливаться.

Материал подготовлен при поддержке

Сертификат DAAB гарантирует безопасность и гиполлергенность средств Weleda

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.