Views Comments Previous Next Search

КрасотаМикропластик и другие ингредиенты:
Как косметика загрязняет планету

Чем опасен глиттер и как продолжается жизнь санскрина

Микропластик и другие ингредиенты:
Как косметика загрязняет планету — Красота на Wonderzine
Микропластик и другие ингредиенты:
Как косметика загрязняет планету. Изображение № 1.

маргарита вирова

Используя косметику, мы активно загрязняем окружающую среду — это далеко не новость, но в последние несколько лет учёные забили тревогу. Недавние исследования специалистов из США показали, что продукты из углеводородного сырья участвуют в загрязнении воздуха не менее заметно, чем автомобильные выхлопы и сигаретный дым, а привычный глиттер, по заявлению учёного из Новой Зеландии, опасен для океанической фауны. Мы не призываем немедленно выкинуть все тюбики с вашей полки в ванной, но знания о том, как мы вкладываемся в проблемы окружающей среды, помогут сделать ежедневный уход безопаснее для природы. Рассказываем о главных источниках загрязнений, обитающих в наших любимых банках.

Микропластик и другие ингредиенты:
Как косметика загрязняет планету. Изображение № 2.

Пакеты и упаковки

Как мы уже рассказывали на прошлой неделе, с утилизацией косметических упаковок всё очень сложно: они могут состоять из разных видов пластика, металла и стекла, при этом не все элементы подлежат переработке, а опция «отнести обратно в магазин» доступна лишь у некоторых марок — их можно пересчитать по пальцам. Ещё одна вредная привычка, присущая брендам и сетевым магазинам, — упаковывать даже самые незначительные покупки вроде карандаша для губ в целлофановые и бумажные пакеты разных калибров (а также не будем забывать про картонные упаковки и защитные плёнки).

Радикально отказаться от этого засилья бесполезно потраченной бумаги и пластика будет сложно, но и за косметикой можно ходить с красивой авоськой, а пустые подходящие банки складывать в ящик и периодически относить в пункты переработки.

Нефтепродукты

Ещё один всем известный источник загрязнений — нефть и нефтепродукты, использующиеся буквально повсеместно и для самых разных целей, в том числе и в производстве косметики. Нефтепродукты также обладают разной степенью токсичности: это зависит от их углеводородного состава — наиболее тяжёлые из них способны наносить вред здоровью человека.

И всё-таки практически все углеводородные компоненты, даже те безопасные, которые с удовольствием кладут в ваш любимый крем, добавляют проблем окружающей среде: они склонны накапливаться в воде и почве, нарушая нормальное функционирование среды и микроорганизмов. Нефтепродукты любят за невысокую цену, способность долго сохраняться без изменений и предсказуемое воздействие на кожу — различными способами переработки получают вазелин, салициловую кислоту, минеральное масло, парафин. Отказаться от них полностью, тем не менее, не так уж сложно: многие органические марки обходят углеводородные компоненты стороной — главное, чтобы на «натуральные» ингредиенты у вас не было аллергии. 

Микропластик и другие ингредиенты:
Как косметика загрязняет планету. Изображение № 3.

Глиттер

Блёстки — один из видов микропластика, который несколько лет назад (и ещё раз — в начале текущего года) объявили серьёзной угрозой для чистоты природы. Находят эти частицы в океане, в желудках морских рыб, а также в водопроводной воде — круговорот загрязнений замыкается очень быстро. Глиттер производят из алюминия и полиэтилентерефталата, который просто-напросто не разлагается и так и продолжает путешествовать по воде.

Мода на блёстки только способствует увеличению масштабов проблемы: найти их сегодня можно не только в декоративной косметике, но и в средствах для волос, масках, скрабах и даже санскринах — это самый простой способ сделать продукт привлекательным для современного покупателя. Биоразлагаемый глиттер на основе производят марки Eco Glitter Fun и Bio-glitter — пока не популярные, но уже неплохо демонстрирующие наличие альтернативы. 

УФ-фильтры

Мы не можем прекратить пользоваться санскринами, но и с ними не всё так просто — исследовать их влияние на окружающую среду начали из-за широкой распространённости продуктов, которые понятным путём попадают в воду, смываясь с тел миллионов купальщиков. Органические фильтры подвергаются фотодеградации, но, оставаясь в воде в бассейне, могут вступать в реакцию с присутствующим в ней хлором, образуя потенциально опасные вещества. Неорганические фильтры в хлорированной воде также распадаются на токсичные вещества — учёные из МГУ обнаружили такие свойства у популярного авобензона.

Остаются ли безвредными соединения, которые образуются после распада органических фильтров в водной среде, учёным ещё предстоит выяснить. Что касается неорганических фильтров, они разлагаются сложнее — а значит, успевают вступить во множество реакций с микроорганизмами и растениями: на некоторых популярных пляжах прогнозируется гибель или изменение состава обитающего на побережье фитопланктона. Что с этим делать, пока решительно непонятно — впрочем, для начала стоит дождаться первых масштабных исследований с чёткими выводами.

Микропластик и другие ингредиенты:
Как косметика загрязняет планету. Изображение № 4.

Микропластик

В 2015 году в рамках Программы ООН по окружающей среде был опубликован подробный доклад о том, как различные виды пластика используются в косметике и чем он опасен для окружающей среды — присутствует материал в первую очередь в скрабах и пилингах (те самые шарики, отвечающие за абразивный эффект), но нередко такие компоненты есть и в шампунях, дезодорантах, декоративной косметике.

В ряде стран и некоторых штатах США уже запрещена продажа косметики, в которой содержатся неразлагаемые полимерные частицы, но эти регионы пока в меньшинстве. К тому же документ, подготовленный ООН, учитывает только твёрдые соединения, накапливающиеся в воде и почвах, а исследования по жидким полимерным соединениям и их возможной токсичности пока продолжаются.

Найти список однозначно неполезных для природы компонентов можно практически на любом сайте, посвящённом экологическим проблемам (например, тут) — и убедиться, что используются они довольно часто и в разных целях. Разумный выход — читать составы и минимизировать потребление хотя бы тех средств, в которых «микрочастицы» очевидно есть. В России вопрос запрета или регуляции производства косметики и бытовой химии с содержанием микропластика пока не поднимался. 

Консерванты

Всем известные парабены — это наиболее хорошо изученные синтетические консерванты, в небольших концентрациях не представляющие вреда для здоровья человека, а главное, надёжные. Парабены встречаются и в природе, синтезируясь некоторыми видами растений и бактерий, но те, что используются в нашей косметике, имеют исключительно синтетическое происхождение.

Вопросы к парабенам и подобным веществам, однако, есть у учёных-экологов: смываясь с наших лиц и тел и попадая в сточные воды, они всё ещё остаются консервантами, веществами, препятствующими процессам распада — а значит, попадая в водную среду и почву в больших количествах, могут мешать процессам жизнедеятельности микроорганизмов и закономерным химическим реакциям. Марки, несущие знамя экологической ответственности, предлагают переходить на природные консерванты — но эта идея, скорее всего, плохо сработает со сложными и нестабильными составами. 

Другие источники загрязнений

Сайты, посвящённые органической косметике, любят обвинять многие вещества в токсичности и для природы, и для человека — но стоит проверять эту информацию. К примеру, силиконы, как и многие другие соединения, действительно не биоразлагаемы — но означает это в первую очередь то, что они не перерабатываются микроорганизмами, зато подвергаются другим видам распада. А наиболее опасными загрязнениями в конце концов оказываются летучие соединения: в этой форме и силикон теряет свою относительную безобидность.

Ещё один яркий пример — испарения формальдегида, который до сих пор не запрещён к использованию в процессе кератинового выпрямления, а после процедуры испаряется под воздействием температуры. Главным открытием в приведённой новости об углеводородных загрязнениях стало то, что в домах концентрация токсичных веществ в воздухе нередко бывает выше уличной — вред от косметических выбросов не преувеличен, и, скорее всего, в ближайшие годы мы узнаем много нового о взаимодействии наших лосьонов и шампуней и окружающей среды.

Фотографии: New Africa — stock.adobe.com, constantinos — stock.adobe.com, springtime78 — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.