Views Comments Previous Next Search

КрасотаКак пользоваться косметикой, нанося меньше вреда природе

Разбираем принципы осознанного потребления в мире красоты

Как пользоваться косметикой, нанося меньше вреда природе — Красота на Wonderzine

Текст: Алина Смирнова, автор Telegram-канала «Фид зе бёрб»

ОТВЕТСТВЕННОЕ, ОНО ЖЕ ЭТИЧНОЕ, ПОТРЕБЛЕНИЕ — относительно новое, но уже бешено популярное явление. Впервые этот термин использовал британский журнал «Ответственный потребитель» в 1989 году, а в прошлом апреле австралийский Vogue включил веганскую косметику — одно из ответвлений осознанного отношения к моде — в число главных трендов современности. Сторонники этого движения делают всё, чтобы снизить разрушительное влияние человека на природу, животных и других людей: внимательно изучают составы и происхождение ингредиентов перед покупкой, стараются использовать косметику до конца, сдают пустую упаковку на переработку или ищут новые способы применения.

Как пользоваться косметикой, нанося меньше вреда природе. Изображение № 1.

 

Как стать ответственным потребителем

Необязательно начинать новую жизнь с понедельника. Скорее всего, у вас уже есть отлаженный образ жизни, изменить который за два дня не удастся. Автор канала «Муки осознанного выбора» Мария Гельман советует начать с расстановки приоритетов: «Первым делом нужно понять, за что ты готов нести ответственность. Можно бороться за права животных и покупать только те товары, которые на них не тестировались. Можно контролировать потребление и покупать новое только тогда, когда предыдущая пачка закончилась. Можно смотреть на упаковку и выбирать только ту, что примут в переработку. Можно покупать товары вообще без упаковки и прекратить производить мусор. На сто процентов правильного выбора не существует: где-то мы всё равно нанесём вред, потому что система в целом пока не готова к новым принципам потребления. Но основы пути к большим изменениям уже заложены — главное формировать спрос на новые формы потребления».

Не откладывая в долгий ящик, найдите время на выходных или в отпуске и переберите свои запасы косметики. Незаконченные кремы и помады, у которых скоро истекает срок годности, расположите на виду, чтобы не выбрасывать остатки впустую. Посмотрите, какие категории косметики преобладают в вашей коллекции: в них будет проще отказаться от обновок. И придумайте систему ротации, чтобы пользоваться всем, что у вас есть. Покупки ради покупок — одна из форм безответственного консьюмеризма.

 

 

Куда нести пустые упаковки

В мире бьюти упаковка — одновременно необходимость и способ продавать больше косметики. Кто из нас хоть раз в жизни не повёлся на симпатичную баночку в виде панды или роскошную золотую помаду с вензелями? Проблема в том, что львиная доля этой красоты не поддаётся переработке, а в лучшем случае переработка может быть затруднительной. Чтобы сдать в пункт приёма отходов (например, этот) пластиковую упаковку, придётся вычислить вид пластика, из которого она сделана, избавиться от всех металлических деталей и остатков средства и найти время на поездку туда-обратно. С деревом, картоном и алюминием дела обстоят немного проще, но опять же везти банки в нужное место придётся самому — вряд ли за вас это сделает мусоровоз.

 

 

← Продюсер Refinery29 Люси Финк пробует неделю не производить мусор

 

Решить эту проблему немного помогают экопрограммы бьюти-марок — хотя и они не без изъяна. Так, в Kiehl’s можно сдать любую пустую банку при условии, что это упаковка из-под полноразмерного средства. За три пустых флакона или тюбика выдают миниатюру, за пять — бальзам для губ. Их тоже потом можно сдать в переработку, но инициативу придётся проявить самому: всё-таки программа больше направлена на формирование лояльности, чем на спасение планеты. Аналогичным образом действует программа «Back to MAC»: «При возврате в магазин МАС шести пустых упаковок покупатель получает одну помаду на свой выбор (за исключением некоторых линеек, а также коллекционных помад). Таким образом мы выражаем благодарность покупателям за то, что они помогают нам защищать окружающую среду». «Back to MAC» пока не действует в России, запуск планируется на 2018 год. Занимаются переработкой и Origins. Этот бренд поощряет покупателей сдавать не только их банки, но и упаковку конкурентов — пусть главной наградой будет чистая планета, а не лишний мусор.

Основательнее всех к теме заботы об окружающей среде подошли в Lush. Компания работает в двух направлениях: принимает на переработку старый формат банок и разрабатывает новые формы продуктов, которым они не понадобятся. «Одна чёрная баночка весит примерно 14 грамм. Хотя многие возвращаются в наши магазины по акции по приёму пустой тары, другие выбрасываются вместе с остальным мусором. Переключившись на масла для тела в твёрдой форме, только с мая 2014 по июнь 2015 года мы помогли 1572 кг упаковочного материала не отправиться на свалку. Тогда же не были созданы 15 миллионов бутылок для шампуня — их заменил твёрдый шампунь», — с гордостью констатируют в Lush. Твёрдые продукты в компании называют «голыми». Сейчас их доля составляет 35 % от всей продукции марки. К покупателям они приезжают в горке наполнителя из картофельного крахмала — он одинаково хорошо разлагается в воде и в земле и, по словам Lush, защищает от повреждений не хуже синтетических аналогов.

 

Как пользоваться косметикой, нанося меньше вреда природе. Изображение № 2.

 

Как превратить ответственное потребление в игру

Для тех, кто испытывает трудности с использованием обширных запасов косметики, участники сообщества r/MakeupRehab устраивают еженедельные челленджи. Самые популярные — Palette A Week (PAW) и Project Pan. Первый ориентирован на любителей теней, которым предстоит прожить неделю с одной палеткой и понять, краситься ею дальше или отдать тому, кому она нужнее. Второй нацелен на использование продуктов до конца. Его участники с радостью делятся друг с другом фотографиями пудр, хайлайтеров и теней, которые им удалось затереть до дна или вообще закончить. Много вдохновляющих постов можно найти в инстаграме по тегам #projectpan и #projectpancommunity. Дисциплинировать себя поможет создание отдельного аккаунта, куда вы сможете выкладывать фотографии продуктов, которые выбрали для челленджа. Российские участники Project Pan общаются в закрытых чатах телеграма, тематических пабликах в сети «ВКнтакте» и в комментариях на сайте «Косметиста».

Для сильных волей есть No Buy Month: участники этого челленджа на целый месяц отказываются от косметических покупок или ограничивают их только самым необходимым (если, например, закончился гель для душа или санскрин). Заодно придётся отписаться от всех рассылок бьюти-марок, чтения листингов свежей косметики и просмотра блогерских видео с обзорами выпусков. К месяцу без новинок можно приобщить друзей — они помогут отговорить от покупки новой палетки, восхищённо поахают на фотографию банки из-под крема и возьмут в добрые руки то, что у вас просто лежит и портится.

 

 

Как научиться читать составы

Высший пилотаж ответственного потребления — умение разбираться в составах и избегать всего, что вредит окружающей среде или тестируется на животных. Косметики, произведённой без таких жертв, сегодня предостаточно, но это также молодое явление. Если марка продаётся в Китае, её продукция, скорее всего, прошла лабораторные испытания на животных. Это обусловлено законодательством Китая, которое, кстати, не распространяется на Гонконг, но и крупный китайский рынок уже пытается найти решение проблем с такими тестами. Cruelty-free-марки ставят соответствующие отметки на упаковку — их можно найти на банках Lush, The Body Shop, Too Faced, Urban Decay, Lime Crime. «Я всегда обращаю внимание на содержание того, что покупаю, будь то еда, косметика или мебель, — констатирует основательница Skyn Iceland Сара Кугельман. — Вокруг нас столько ядовитых веществ, что необходимо ограничивать взаимодействие с ними всеми возможными способами. Я придерживаюсь этого мнения уже около двадцати пяти лет, и это одна из главных ценностей моей собственной марки».

 

 

← Ютьюбер Лоран рассказывает, как она ухаживает за кожей и красится, не изменяя принципу zero-waste

 

Для осмысленного чтения составов существуют специальные сайты (вот и вот) и удобные приложения. Какие-то ингридиенты многие и так недолюбливают: например, сульфаты и нефтепродукты, которые хоть и не являются основными источниками нефтяных загрязнений, но всё так же плохо разлагаются и остаются продуктами токсичного производства. Но если хочется погрузиться в экологичный стиль жизни полностью, начните со средств на основе пяти-семи ингредиентов — такое количество проще изучить досконально, чем пытаться одолеть список из тридцати сложных соединений.

С подачи Deciem и их марки The Ordinary интерес к содержимому красивых ухаживающих банок вырос, а вместе с ним и популярность skincare-блогеров. Кроме Адэль Мифтаховой, подписаться стоит на Рене @gothamista и Марсию @skinminimalist — они ведут отличные англоязычные блоги об уходе и активных компонентах. Отдельного упоминания стоят блоги врачей: дерматолога Синтии Бейли из калифорнийского Севастополя и Джойс Парк из Нью-Йорка. Правда, тема экологии интересует их скорее как часть науки о коже.

 

 

Будущее ответственного потребления

Интерес к теме экологии растёт, а значит, лидерам рынка придётся приспосабливаться. Американский Colgate-Palmolive уже сейчас принимает в переработку пустые упаковки из-под зубной пасты и щёток. К 2020 году компания обещает, что из каждых четырёх категорий её продуктов три будут полностью выпускаться в упаковках, подлежащих переработке. Clarins работает с ингредиентами, закупаемыми по программам справедливой торговли. В конце 2017 года The Body Shop вернулся к своим cruelty-free-корням. Всё это — маркеры нового отношения к производству и потреблению косметики, для которого каждая мелочь имеет значение.

Пока же мы находимся на этапе, когда главное достижение потребителя — создать спрос на экологичные, полностью перерабатываемые продукты и использовать их до конца. Каждый раз делая выбор в пользу местных производств или косметики без упаковки, мы голосуем за ответственность марок перед покупателем и окружающей средой. Поэтому какую бы форму ответственного потребления вы ни выбрали, она в любом случае будет лучше полного бездействия.

Фотографии: unclepodger – stock.adobe.com, Asawin – stock.adobe.com, pixs4u – stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
46 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.