Views Comments Previous Next Search

КрасотаОт Ренессанса
до инстаграма: Кто и зачем сбривает брови

Избавляться от бровей придумали не вчера — вспоминаем легендарные примеры

От Ренессанса
до инстаграма: Кто и зачем сбривает брови — Красота на Wonderzine

От Ренессанса
до инстаграма: Кто и зачем сбривает брови. Изображение № 1.

маргарита вирова

Бритые или обесцвеченные брови всё ещё в авангарде современной моды — на этот эксперимент чаще идут прогрессивные визажисты и отчаянные модели, а российские дети 2000-х до сих пор помнят популярный миф, что если брови сбрить, то новые вырастут гуще и прекраснее. Если же отстраниться от бьюти-провалов, история помнит яркие моменты, когда бритва была ну очень кстати. Рассказываем, кто и по какой причине брил брови в разные эпохи от Средневековья до золотого века ютьюба.

От Ренессанса
до инстаграма: Кто и зачем сбривает брови. Изображение № 2.

Японская традиция хикимаю

Традиционный японский макияж — отдельный вид искусства с удивительными приёмами. Хикимаю известно с VIII века, когда в макияже стали использовать белила и яркие пигменты. Суть приёма проста: брови удаляли разными способами, а для того, чтобы уравновесить пропорции, на выбеленный лоб наносили тёмные пятна. У выбривания была утилитарная функция: наносить пудру на гладкую кожу было легче. В общем, ничего такого, если вспомнить, что современные девушки охотно сбривают пушок на лице, чтобы макияж ложился ровнее.

 

Египтяне и траур по кошке

Вообще-то в почёте у египтян были чёрные и густые брови, а большинство ритуалов, которые сегодня принято считать эстетическими, наделялись совсем другими значениями. Так, сбривать брови было принято, если в доме умирала кошка: животное почиталось как божество и удостаивалось особых почестей. К слову, если умирала собака, которая считалась проводником в загробный мир, хозяева без сомнений сбривали все волосы на голове, а мужчинам в этом случае было положено удалять волосяной покров ещё и на груди.

Бритые лбы и брови европейского Средневековья

Самое известное свидетельство того, что мода эпохи Ренессанса подразумевала отсутствующие брови, — это, конечно, «Мона Лиза». Брови были частью одного ренессансного ансамбля: высокий лоб ценился столь серьёзно, что расширять его естественные границы нужно было не только сверху, но и снизу. Брови выбривали и выщипывали не только женщины, но и мужчины — такие вот стандарты красоты без гендерных границ. В Англии, Италии и Франции долгоиграющая мода продержалась с XV почти до середины XVI века.

От Ренессанса
до инстаграма: Кто и зачем сбривает брови. Изображение № 3.

1920-е и Марлен Дитрих

С развитием кино и фотографии и появлением системы звёзд чётко оформилось и само понятие моды, а стандарты красоты стали меняться практически в каждом десятилетии. Контрастные чёрно-белые изображения требовали и яркого макияжа с хорошо прорисованными деталями — именно в 20-е годы переживали пик популярности брови-ниточки, нарисованные на гладкой коже со сбритыми натуральными волосками. Увековеченный пример — икона стиля Марлен Дитрих, но девушек с тончайшими изогнутыми бровями можно увидеть практически в каждом немом фильме. Дальше брови начали восхождение к широте: уже в 30-х «ниточки» начнут ваять из естественной растительности.

 

От Ренессанса
до инстаграма: Кто и зачем сбривает брови. Изображение № 4.

1960-е и Софи Лорен

Уже к 60-м нарисованные брови начали сдавать позиции, а хиппи первыми объявили возвращающийся в разных вариантах тренд на естественность. Тем не менее традиция удалять брови, чтобы сделать их ещё лучше, не уходила долго. В частности, удаление волосков помогало добиться роскошного вида бровей главной кинозвезде эпохи Софи Лорен — но она уже рисовала изгиб штрихами, имитирующими естественный рост волосков. Техника живёт и здравствует до сих пор, но теперь мы используем её для того, чтобы добавить густоты.

 

Готы и их театральный макияж

Одним из последних прибежищ для выбритых бровей стал стиль го́тов — субкультуры, активно развивавшейся ещё с 1970-х. К концу 90-х выделилось множество направлений, в соответствии с которыми можно было собирать особый гардероб и макияж. Почти обязательными выбритые брови стали для киберготов, но вообще этот элемент ренессансного канона вместе с выбритым лбом пробовали многие, рисуя сверху как лаконичные «ниточки», так и придумывая новым бровям различные необычные формы. Ютьюб и по сей день пестрит вдохновляющими тьюториалами.

Дэвид Боуи
и на самом деле грустная история

В 70-х большинство поп-культурных персонажей, стиль которых усердно копировали поклонники, хвастались широкими и очень густыми бровями, поэтому неудивительно, что абсолютно лысые полоски кожи над глазами, добавившиеся к образу Зигги Стардаста, выглядели потрясающе смело. Позже стало известно, что Боуи сбрил брови в результате нервного срыва, но тогда эта деталь идеально завершила андрогинный образ музыканта.

От Ренессанса
до инстаграма: Кто и зачем сбривает брови. Изображение № 5.

90-е и Кристен Макменами

В этой крутой истории отсутствующие брови буквально помогли сделать модели Кристен Макменами запоминающуюся карьеру. Подчёркнуто женственный имидж мало чем выделял её из толпы коллег, но уже в 90-х обнаружился андрогинный потенциал её внешности. В 1993 году Кристен избавилась от бровей, чем привлекла только больше внимания прогрессивных журналов и модных домов, которые старались идти в ногу со временем. А Макменами оказалась настоящей рок-звездой и явно не планирует отращивать брови и в 2018-м.

 

От Ренессанса
до инстаграма: Кто и зачем сбривает брови. Изображение № 6.

Джаззель Занотти

Джаззель — представительница самого молодого поколения моделей и инстаграм-селебрити, которое подходит к вопросам красоты, прямо выступая против стандартов, и не боится высказывать собственное мнение. Она сбрила брови и волосы на голове ещё на заре своей карьеры, а теперь не только даёт пользоваться этим фотографам и визажистам, но и сама с удовольствием придумывает себе макияжи, не ограничивая фантазию. Стразы, графичные линии, звёздная карта — лицо звезды подиумов Ashley Williams и Ashish готово ко всему.

 

Дженна Марблс

Конечно, невозможно не вспомнить знаменитый эксперимент Дженны Марблс, довольно отчаянно подходящей к вопросам красоты. В своём видео она рассказала, что вообще-то часто сбривает брови наполовину, чтобы придумывать хвостику разные формы на каждый день. Радикальное избавление от волосков привело Дженну в ещё больший восторг: она смогла нарисовать себе злые брови, печальные брови и даже adidas-брови. Не понимаем, почему за ней это всё ещё не повторяют все.

ФОТОГРАФИИ: Models, Wikimedia Commons, David Bowie, Daiei Studios, Les Films Concordia

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.