Views Comments Previous Next Search

КрасотаВысокая эффективность: Как сочетать ретиноиды, кислоты, пептиды
и не только

Простые правила обращения с серьёзными формулами

Высокая эффективность: Как сочетать ретиноиды, кислоты, пептиды
и не только — Красота на Wonderzine
Высокая эффективность: Как сочетать ретиноиды, кислоты, пептиды
и не только. Изображение № 1.

маргарита вирова

Ретиноиды и витамин C уже несколько лет можно встретить не только в кабинете косметолога и дорогих профессиональных линейках, но и в массовых продуктах. Тем не менее высокоэффективные формулы — и уж тем более те, которые действительно работают — не так безобидны: чтобы не навредить коже, стоит вводить их в уход аккуратно и внимательно. Рассказываем как.

Витамин С

Интенсивный концентрат против морщин с 12,5 % витамина С Kiehl’s Powerful-Strength Line-Reducing Concentrate. Изображение № 2.Интенсивный концентрат против морщин с 12,5 % витамина С Kiehl’s Powerful-Strength Line-Reducing Concentrate

Этот модный ингредиент и важный антиоксидант становится всё популярнее, так что найти средства со стабильным витамином C в высокой концентрации теперь не так сложно. Обращаться, правда, с ним стоит осторожно: используйте сыворотку или концентрат с перерывами, начиная с одного-двух раз в неделю, и следите за реакцией кожи. Не стоит сочетать эти средства с другими активными ингредиентами из вашего набора — распределите витамин C, кислоты и ретиноиды по дням недели в разумных количествах или применяйте разные средства курсами.

Перед нанесением сыворотки стоит хорошо очистить кожу и убедиться, что на ней нет остатков других средств. Ещё одна универсальная, но для витамина C особенно важная рекомендация: перед выходом на улицу всегда наносите санскрин, иначе умение компонента защищать кожу от фотостарения будет просто бессмысленным.

Ретиноиды

Интенсивная сыворотка с концентратом ретинола Retinol. Изображение № 4.Интенсивная сыворотка с концентратом ретинола Retinol

Ретинол, кажется, умеет примерно всё: он стимулирует обновление клеток и выработку собственного коллагена, работает как антиоксидант. Несмотря на то что его действие не буквально отшелушивающее, на время использования ретинола стоит отложить любые пилинги, химические и механические. Дополнительные усилия вполне могут привести к выраженным шелушениям. Санскрин после воздействия ретинола также обязателен: ваша обновлённая кожа становится более чувствительной к ультрафиолетовому излучению.

Если ваша кожа склонна к сухости и реагирует на кремы и сыворотки с ретинолом соответственно, либо шелушения появляются неожиданно — не спешите отказываться от сильного средства. Дополнительное увлажнение, скорее всего, уравновесит его обновляющую работу: с ретинолом отлично сочетаются другие антиоксиданты, которые содержатся во многих питательных кремах — например, витамин E.

Кислоты

Молочная кислота 5 % + HA-кислота The Ordinary. Изображение № 6.Молочная кислота 5 % + HA-кислота The Ordinary

О косметике с кислотами мы обстоятельно рассказывали, и общие правила вам, скорее всего, уже известны. Их также стоит использовать отдельно от всего остального, особенно если речь идёт о средствах, сочетающих несколько разных кислот, или продуктах с высокими концентрациями активных веществ. Для эксфолиации стоит также отвести отдельные дни в бьюти-расписании и не слишком ею увлекаться, если вы используете ретиноиды: раза в неделю достаточно. Если вы используете сыворотку, подходящую для регулярного ухода, стоит также определить комфортный для кожи интервал.

Кислотам также необходим не только санскрин, но и хорошее увлажнение: сыворотка с гиалуронкой бывает кстати почти всегда, а сухой и чувствительной коже поможет переносить пилинги без последствий.

Пептиды

Сыворотка, повышающая упругость кожи Estée Lauder Perfectionist [CP+] Wrinkle Lifting Serum. Изображение № 8.Сыворотка, повышающая упругость кожи Estée Lauder Perfectionist [CP+] Wrinkle Lifting Serum

Самые мирные и дружелюбные компоненты косметики для зрелой кожи, повышающие выработку коллагена, восстанавливающие кожу после повреждений и даже умеющие работать как миорелаксанты (благодаря чему можно предупредить мимические морщины), — их видов множество. Несмотря на сложносочинённость составов, средства с пептидами практически не способны вызывать неожиданных раздражений, воспалений и аллергических реакций. Также они хорошо сочетаются со многими активными ингредиентами, не теряя эффективности.

Пептиды не рекомендуется применять одновременно с AHA-кислотами — для их работы кислотный pH нежелателен, и пилинг лучше сделать заранее. А вот в сочетании с ингредиентами, показанными чувствительной коже, пептиды будут хороши: они глубоко проникают в кожу и могут обеспечить доступ и другим веществам. С помощью сыворотки с пептидами можно попробовать, например, повысить эффективность средств с ниацинамидом, увлажняющими компонентами, витамином C.

Бензоилпероксид

Средство против акне Paula’s Choice Clear Regular Strength Daily Skin Clearing Treatment with 2,5 % Benzoyl Peroxide. Изображение № 10.Средство против акне Paula’s Choice Clear Regular Strength Daily Skin Clearing Treatment with 2,5 % Benzoyl Peroxide

Один из наиболее эффективных компонентов для борьбы с акне, непосредственно уничтожающий бактерии, прост в применении сам по себе, но требует осторожности, если в вашем уходе есть ретинол — увы, бензоилпероксид обладает окисляющими свойствами, в то время как ретинол лучше всё же держать в компании антиоксидантов. Вообще, коже, склонной к акне, не стоит предлагать высокоэффективный коктейль: применяйте средство, в идеале подобранное косметологом, отдельно и наблюдайте за результатом.

Тем не менее для лучшей противовоспалительной работы к бензоилпероксиду можно добавлять AHA- и BHA-кислоты — в некоторых составах они уже сосуществуют. И опять же после применения убийц бактерий стоит хорошо увлажнять кожу: базового сочетания крема и сыворотки хватит, чтобы избежать закономерной сухости.

Фотографии: Kiehl’s, La Roche-Posay, Иль дэ Ботэ, Makeup Store, Beautylish, Caudalie, Amazon, 
iHerb, Dermstore, Natura Siberica

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.