Views Comments Previous Next Search

КрасотаВопрос эксперту:
Как ухаживать за кожей
с атопическим дерматитом

Как возникает атопия и что поможет продлить ремиссию

Вопрос эксперту:
Как ухаживать за кожей
с атопическим дерматитом — Красота на Wonderzine

Текст: Анастасия Андреева

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Вопрос эксперту:
Как ухаживать за кожей
с атопическим дерматитом. Изображение № 1.

Шелушащиеся пятна на сгибах рук и воспаления на щеках — казалось бы, это призраки из детства. Но и у взрослых в той или иной степени может проявляться атопический дерматит. Болезнь может доставлять массу неудобств: неприятный зуд и шелушения, устранить очаги которых не так-то просто.

Атопический дерматит — это хроническое незаразное воспалительное поражение кожи. Точные причины его возникновения неизвестны, но считается, что в основе лежит наследственный фактор, то есть генетика. Вообще атопия — это что-то вроде готовности организма выдать аллергическую реакцию (другой пример атопического заболевания — бронхиальная астма). Возможно, современный образ жизни и  проживание в больших городах тоже повышают риск; по разным гипотезам, это может быть связано с «избытком» гигиены в сравнении с прошлым или с повышенным уровнем стресса. Конечно, при уже возникшей кожной реакции на состояние кожи повлияет и внешнее воздействие на неё.

Мы спросили косметолога о причинах развития дерматита и о том, можно ли маскировать его тональным кремом. А также разобрались, как правильно ухаживать за атопичной кожей и каких процедур и косметических ингредиентов нужно избегать.

Анастасия Степко

косметолог и руководитель мастерской красоты SOVA 

Косметические процедуры для пациентов с атопическим дерматитом на лице решают, помимо вопросов ухода, ещё и задачи предупреждения рецидивов дерматоза и повышения эффективности лечения. Используемые средства должны быть ориентированы на атопичную кожу, обладать смягчающими, увлажняющими, защитными свойствами. Необходимо регулярное использование эмолентов, в составе которых есть липиды, мочевина, глицерин и другие биологические активные соединения. Задача таких ингредиентов — обеспечить продолжительное увлажнение кожи, восстановить гидролипидную плёнку, поддержать водный баланс. Косметика при этом не должна содержать спирта и отдушек.

При атопии очень важно правильное очищение кожи. Нужно подбирать средства с кислым рН, причём использовать их не только для лица, но и для рук — чтобы предупредить дерматит на кистях. Лучше выбирать специальные серии для гиперчувствительной или атопической кожи. Для очищения категорически нельзя использовать средства с нейтральным или щелочным уровнем рН, поскольку они разрушают гидролипидную мантию кожи с дерматитом, усугубляют её сухость и, следовательно, могут спровоцировать обострение болезни. Следует также исключить из программы ухода процедуры, связанные с повреждением рогового слоя кожи, например срединные химические пилинги или дермабразию.

В периоды отсутствия обострений можно проводить физиотерапевтические процедуры: лазерную терапию, лечение светом, ультрафиолетовыми лучами, магнитотерапию. Что касается инъекций, то лучше выбирать препараты с гиалуроновой кислотой и помнить, что атопичная кожа склонна к образованию гематом и имеет низкий порог чувствительности. Для химических поверхностных пилингов рекомендуется гелевая форма гликолевой или молочной кислот. Время нахождения пилинга на коже должно быть минимальным, а процедуры не следует повторять чаще чем раз в десять дней. Людям с атопичной кожей не подходят инъекции с коллагеном, пептидами и белковыми компонентами. Помните, что любые косметические процедуры при дерматите можно проводить только в период продолжительного отсутствия обострений и рецидивов. 

5 средств, которые могут пригодиться

Вопрос эксперту:
Как ухаживать за кожей
с атопическим дерматитом. Изображение № 2.

Питательный очищающий гель Avène Trixera Nutritio

Атопичная кожа нуждается в самом мягком очищении из возможных. Что касается кожи лица, на ней лучше использовать воду по минимуму. Однако если уж и умываться с водой, то только специальным средством. Гель Avène разработан как раз для очень сухой кожи с атопическим дерматитом и помогает восстановить её защитный барьер. Если цена кусается, можно обратить внимание на средства La Roche-Posay из специальной серии Lipikar, там же можно найти и подходящий гель для душа.

Вопрос эксперту:
Как ухаживать за кожей
с атопическим дерматитом. Изображение № 3.

Очищающий гель Uriage Bariéderm Cica-Gel Nettoyant au Cu-Zn

Ещё одно средство для очищения, которое подойдёт скорее для периодов обострения. Здесь есть цинк, часто входящий в составы лечебных мазей, которые назначают при атопическом дерматите. Средство можно использовать как для лица, так и для тела. Для выравнивания тона кожи в состав также включили лимонную кислоту.

Вопрос эксперту:
Как ухаживать за кожей
с атопическим дерматитом. Изображение № 4.

Липидовосстанавливающий крем Uriage Xémose Crème Relipidante Anti-Irritations

В другой специализированной линейке Uriage можно найти липидовосстанавливающий крем для лица и тела, который интенсивно питает кожу и помогает снять раздражение и зуд. В банке 400 миллилитров — хватает надолго. При этом средство достаточно быстро впитывается, что позволяет без проблем пользоваться им утром перед выходом из дома.

Вопрос эксперту:
Как ухаживать за кожей
с атопическим дерматитом. Изображение № 5.

Бальзам Bioderma Atoderm Intensive Baume

Своя линейка для атопичной кожи есть и у Bioderma. Особого внимания стоит крем с цинком, который хорошо подходит коже в периоды обострения. Также бальзам поможет продлить ремиссию.

Вопрос эксперту:
Как ухаживать за кожей
с атопическим дерматитом. Изображение № 6.

Крем-концентрат Embryolisse Lait-Сrème Сoncentré

Молочко Embryolisse подойдёт очень сухой и атопичной коже в качестве варианта безводного очищения. Его также можно использовать как ночной крем или для того, чтобы успокоить чувствительную кожу после бритья.

Фотографии: aimy27feb – stock.adobe.com, Damir – stock.adobe.com, Piluli, Perfectoria (1, 2), Pharmacosmetica, Embryolisse

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.